Кабачковая икра — ассоциация с беззаботным детством. Но открывая баночку икры общественного пищепрома, в очередной раз убеждаешься, что качество продукта сравнить с домашней заготовкой нельзя. Поэтому будем готовить домашнюю икру сами.
Содержание рецепта:
Главный плюс кабачковой икры — незамысловатый состав ингредиентов. Конечно, можно себя не утруждать и приобрести ее в продуктовом магазине. Но магазинная икра не сравнится со вкусом, запахом и качеством домашней заготовки. Классический состав компонентов для кабачковой икры — сами кабачки, томаты, морковь и репчатый лук. Но некоторые хозяйки дополняют ее всевозможными другими продуктами, как грибы, сладкий перец, томатная паста, зелень и т.д.
Для приготовления икры овощи предварительно подвергают тепловой обработке. Их варят, жарят, запекают в духовом шкафу или на гриле. После соединяют, добавляют специи, пряности и консервируют. Кроме того, кабачки можно заменить цукини или добавить тыкву. Такие продукты сочетаются по цвету и вкусу.
Подают кабачковую икру с овощным пюре, рыбой или мясом, превосходна она и как закуска, и намазка на хлеб. Свежая и качественная икра — золотисто-коричневого цвета с приятной текстурой и замечательным вкусом. Этот продукт обожают диетологи за низкую калорийность, диетичность, насыщенность калием и клетчаткой. Она способна стимулировать моторику кишечного тракта, избавиться от лишних килограммов, улучшить обмен веществ, повысить устойчивость эмоционального тонуса и многое другое.
Калорийность на 100 г
≈ 97 ккал.
Количество порций
3 банки по 0,5 мл
Приготовление икры из кабачков на зиму
1. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками среднего размера и поместите в варочную кастрюлю. Если плоды используются зрелые, то их предварительно очистите от кожуры и удалите грубые семена.
2. Морковь очистите, помойте, обсушите, нарежьте квадратиками и положите в кастрюлю к кабачку.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, нарежьте и отправьте вслед за морковью.
4. Со сладкого перца удалите хвостик, семена и перегородки. Ополосните плод, обсушите, нарежьте кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.
5. Влейте в кастрюлю майонез, томатную пасту и добавьте соль с перцем.
6. Продукты хорошо перемешайте, поставьте на плиту и закипятите. После уменьшите температурный нагрев, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут до мягкости овощей.
7. Когда продукты станут мягкими, попробуйте их на вкус и добавьте недостающих специй.
8. В принципе икра уже готова и ее можно консервировать кусочками. Но тогда все овощи следует нарезать одинакового размера. Но, я предлагаю продукты перебить блендером в однородную массу. После этого верните кастрюлю на плиту, влейте столовый уксус и прокипятите икру 2-3 минуты.
9. Подготовьте пастерилизованные банки с крышками. Стеклянную тару заполните до верха горячей икрой и укупорьте крышками. Переверните банки обратной стороной. Установите их на крышки и оберните теплым полотенцем. Дождитесь полного медленного остывания икры, после консервацию перенесите в кладовку, где храните ее всю зиму.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить икру из кабачков.