Шоколадный пай «Грязь Миссисипи» — это очень интересный и невероятно вкусный десерт родом из Америки. После изобретения рецепта данное блюдо очень быстро приобрело популярность, т.к. для его приготовления требуются простые ингредиенты, а в результате получается настоящий взрыв шоколадного вкуса.
Лакомство имеет плотную основу и густую, но нежную середину. По структуре слоев оно схоже с чизкейком, однако существенная разница заключается в том, что во втором варианте крем творожный, а в шоколадном пае — молочный заварной. Технология приготовления довольно проста. Но сам процесс заваривания требует пристального внимания, чтобы крем не пригорел и был однородным, без неприятных сгустков.
Для приготовления основы используем песочное печенье, оно отлично крошится и легко пропитывается сливочным маслом. Чтобы не добавлять отдельно порошок какао, можно взять шоколадные хрустики. Для улучшения вкуса будем использовать молотые орехи.
Для придания блюду праздничного вида можно сделать вкусный декор на усмотрение повара.
Итак, приглашаем к ознакомлению с рецептом шоколадного пая с фото всего процесса приготовления.
1. Перед тем как приготовить шоколадный пай «Грязь Миссисипи», делаем основу. Для этого измельчаем с помощью блендера очищенные орехи и печенье.
2. Просеиваем на мелкое сито порошок какао и добавляем в сухую смесь.
3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Вливаем к печенью и перемешиваем до однородности. Масло должно быть равномерно распределено по тесту.
4. Берем разъемную форму диаметром 26-28 см с высокими бортами. Выкладываем массу на дно и распределяем ее слоем в 0,5-0,7 см на стенки доверху. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж из печенья 15-20 минут. Вынимаем, ставим на стол и полностью остужаем. После этого можно аккуратно снять бортики и переставить основу на блюдо.
5. Для заливки сначала соединяем сухие ингредиенты — сахарный песок, какао и крахмал. Затем добавляем желтки.
6. Добавляем немного охлажденного молока: на данном этапе достаточно всего 100 мл.
7. С помощью венчика тщательно перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
8. Оставшиеся 500 мл молока выливаем в кастрюлю и подогреваем, немного не доводя до кипения. Затем вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались сгустки. Варим на тихом огне, пока масса станет равномерно густой.
9. В другой металлической емкости растапливаем сливочное масло с кусочками шоколада. Делаем это на тихом огне, также помешивая. Когда масса станет однородной, снимаем с плиты.
10. Заварной молочный крем соединяем с шоколадно-сливочной смесью. Важно, чтобы обе массы были горячими, тогда они хорошо перемешаются до однородности. Для упрощения процесса используем миксер или погружной блендер.
11. Полученный крем остужаем до комнатной температуры и затем выливаем в форму поверх коржа из печенья. Разравниваем с помощью силиконовой лопатки поверхность.
12. Оставляем шоколадный пай на 12 часов в прохладном месте для застывания.
13. Конечно же, вешний вид десерта уже довольно привлекателен, но всегда можно сделать его еще более красивым и интересным. Для украшения сверху наносим взбитые сливки, присыпаем шоколадной стружкой, рублеными или целыми орехами, а также крошкой из печенья. После этого даем декору застыть около часа в холодильнике.
14. Очень вкусный и красивый праздничный шоколадный пай «Грязь Миссисипи» готов! Разрезаем его и подаем к столу в охлажденном виде.
1. Как приготовить шоколадный пирог
2. Шоколадный тарт