Салат «Цезарь» присутствует в меню каждого уважающего себя заведения, и все от того, что посетители его заказывают с разными вкусовыми предпочтениями. В данной статье мы расскажем, как готовится это знаменитое блюдо с классическим к нему соусом.
Содержание статьи:
В данное время легендарный салат «Цезарь» имеет такую же популярность и огромную аудиторию поклонников, как в советские временя знаменитый салат «Оливье». В 20-х годах прошлого столетия идею салата предложил Цезарь Кардини американец итальянского происхождения. В емкость с натертым чесноком он поместил листья салата, крутоны (гренки) и яйца, сваренные всмятку, т.е. полужидкой консистенции. Все это притрусил натертым пармезаном, полил вустерским соусом, оливковым маслом и сбрызнул соком лимона. А немного позднее в салат стал класть еще анчоусы.
Сегодня уже вариации приготовления этого салата весьма многообразны. Встречаются варианты с мясом, рыбой, морепродуктами. Под «салатными листьями» понимают айсберг, радиккьо, китайский салат, латук, лолло-россо, ромэн. Среди дополнительных компонентов используют овечий сыр, брынзу, орехи, куриные и перепелиные яйца сваренные вкрутую, кукурузу, помидоры, сладкий перец, шампиньоны, ананасы, изюм... В общем, возможности кулинарной фантазии безграничны. И сегодня уже можно насчитать порядка 100 его вариантов, причем каждый из них по-своему хорош.
Секреты приготовления салата «Цезарь»
Поскольку эксперименты с данным салатом продолжаются, и посей день, давайте рассмотрим тонкости его приготовления:
- Листья салата традиционно используют сорта ромэн. У него плотные листья и немного ореховый вкус. Однако можно использовать салат — айсберг или латук. Если вдруг листья подвянут и утратят первую свежесть, их следует замочить на 15 минут в прохладной воде. Они станут крепче и будут хрустеть не хуже свежих.
- Крутоны, гренки или сухарики — называть их можно, как угодно. Они чаще всего из белого хлеба мелкой формы в виде кубиков, либо более крупные из цельных ломтиков. Обжаривают их на сковороде на сильном огне в оливковом и сливочном масле 2 минуты. Перед добавлением в салат сухарики обсушивают бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Чтобы гренки получились особенно хрустящими, лучше использовать вчерашний хлеб.
- Настоящий подлинный вустерский соус, которым заправляется классический салат, приготовить в домашних условиях сложно, т.к. состав сдобрен большим количеством специй, поэтому его проще купить в готовом виде. Но если возникнет желание приготовить его самим, то вам понадобится: ферментированный солодовый уксус (основа соуса), сахарная меласса и более 20 приправ. К пряностям относятся: тамаринд, асафетида, карри, перцы (душистый, чили и черный молотый), мускатный орех, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук-шалот, имбирь и еще несколько компонентов. Естественно необходима соль и анчоусы, которые придают соусу легкий рыбный привкус.
- Сервируется салат на блюде следующим образом. Сначала на дно выстилаются произвольно порванные руками половина порция листьев салата, которые поливаются соусом. После добавляется половина гренок, полпорции тертого сыра, мясо курицы или креветки (если есть по рецепту). Затем кладутся оставшиеся перемешанные листья салата с гренками и посыпается все сыром. После Цезарь еще раз сбрызгивается соусом.
Пошаговый рецепт приготовления «Цезаря»: рецепт классический
Основными ингредиентами данного рецепта салата являются обжаренные креветки и сухарики. А также к нему готовится специальная заправка, которая придает блюду необычный вкус.
Калорийность на 100 г
≈ 220 ккал.