Фалафель — национальное вегетарианское блюдо не только Израиля, но многих арабских стран. Представляет оно собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из нута и пряностей. Технология приготовления и все секреты раскроем в данном рецепте.
Фалафель для израильтян — это такое же блюдо, как гамбургер или хот-дог для американцев. Однако фалафель — не исконно еврейское блюдо, как приятно думать. В арабском мире повара возмущаются, что традиционное арабское блюдо израильтяне себе присвоили и сделали из него негласным символом своей страны! Такие обвинения вполне обоснованы, поскольку фалафель готовили еще в Египте много столетий назад, откуда оно и родом. После чего оно постепенно распространилось на Восток, попав в Сирию, Аравию, Палестину, Ирак.
Готовят фалафель чаще всего из бобов нута, т.к. они обладают масляной структурой, а вкус похож на орехи. Это настолько популярная еда в Израиле, что ее практически не готовят дома, а покупают в заведениях «фалафельная», которые расположены на каждом углу страны. Употребляют блюдо и бедные студенты, и бизнесмены, и офисные сотрудники вышедшие на обед.
Как готовить фалафель — тонкости и секреты
Хрустящие и нежные шарики давно покорили весь мир. Приготовить вкуснейший фалафель из нута можно в домашних условиях самостоятельно. Главное, знать секреты и тонкости, о которых расскажем ниже в данной статье.
Основа фалафеля — нут, который в простонародье именуется, как турецкий горох, горох шиш, бараний горох и пузырник. Представляет собой нут бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре. Вкус ореховый, текстура маслянистая. Это лучший источник белка и углеводов.
Текстура смеси для шариков может быть разная. На этот счет мнения хозяек разделилось. Одни считают, что смесь должна быть мягкой и гладкой, другие — рыхлой и с кусочками нута, третьи — измельчают продукты до консистенции пасты, а четвертые — оставляют достаточно грубым помолом.
Пушистость и мягкость шариков получить можно при помощи разрыхлителя: пекарского порошка или соды.
Дополнительный вкус шарикам придадут овощи. Как правило, в состав многих рецептов входит зеленый или репчатый лук или чеснок. Также добавляют корень сельдерея или перец чили.
Остроту и пряность придаст свежая и сочная зелень, к примеру, петрушка или кинза. Также идеальный вариант — молотая корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр, тмин, кайенский перец.
Более нежную текстуру фалафеля можно получить добавив в нутовое тесто несколько ложек хумуса — соуса из гороха нут.
Чтобы шарики легче формировались, смесь предварительно охлаждают. Идеальный их размер — 2-4 см весом в 40 г. Такие фалафели равномерно приготовятся — внутри они будут пушистые и мягкие, а снаружи хрустящие.
Для дополнительной аппетитности фалафель окунают в кунжут.
Готовятся шарики во фритюре. Но чтобы компенсировать этот не самый полезный способ тепловой обработки, шарики обсушивают на бумажных салфетках, которые впитывают лишний жир.
Сочетают готовые шарики с любыми соусами и приправами. Их добавляют в салаты, заворачивают в лаваш или питу, употребляют в виде перекуса и основного блюда.
Как приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях?
Фалафель пришедший к нам с побережья Средиземного моря, на первый взгляд кажется достаточно необычным блюдом, которое в домашних условиях не представляется возможным приготовить. Хотя на самом деле это достаточно простое кушанье, которое легко приготовить на своей кухне.
Калорийность на 100 г — 333 ккал.
Количество порций — 15-20 шариков
Время приготовления — 4-8 часов для замачивания нута, 30 минут для замеса теста, 30 минут для готовки
Ингредиенты:
Отварной нут — 1 ст.
Чеснок — 6 зубчиков
Репчатый лук — 2 шт.
Петрушка — 1 ст.л. свежих листьев
Кинза — 1 ст.л. свежих листьев
Соль — 1 ч.л.
Тмин — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 1/2 ст.
Растительное масло — для фритюра
Молотый красный перец — щепотка
Лаваш — для подачи
Соус тахини — для подачи
Пошаговое приготовление:
Нут предварительно замочите на ночь, после помойте и отварите до готовности. В результате он увеличится в объеме в два раза.
Луковицы очистите, помойте и мелко нарежьте кубиками.
Чеснок очистите и мелко накрошите.
Петрушку и кинзу помойте, и мелко нашинкуйте.
Смешайте зелень, нут, чеснок, лук и все специи.
Продукты перекрутите через мясорубку или взбейте блендером.
Руки припорошите мукой и сформируйте круглые котлетки.
Шарики выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса до приобретения золотого цвета. Однако в оригинальном рецепте фалафель следует жарить в раскаленном растительном масле, но запеченные нутовые шарики получаются более диетическими и не менее вкусными.
Готовый фалафель заворачивайте в лаваш, который предварительно смажьте пастой тахини или майонезом.
Рецепт приготовления фалафель из нута и булгура
Домашний рецепт фалафель обычно готовится из нута, но в компании с булгуром блюдо получится более вкусным и с привычным для нас вкусом. Такие шарики приходятся по вкусу не только израильтянам, но жителям нашей страны.
Ингредиенты:
Сухой нут — 250 г
Булгур — 3 ст.л.
Питьевая вода — 3 ст.л.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчиков
Пшеничная мука — 4 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Карри в порошке — 1 ч.л.
Петрушка — пучок
Кинза — пучок
Кумин молотый — 3 ст.л.
Кориандр молотый — 1 ст.л.
Черный перец — 1/4 ч.л.
Кардамон — щепотка
Растительное масло — для фритюра
Пошаговое приготовление:
Сухой нут замочите в холодной воде и оставьте на 4 часа. После слейте воду.
Бургур также замочите на 1,5 часа.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через пресс.
Кинзу и петрушку мелко порубите.
Нут и булгур измельчите при помощи блендера.
Готовое пюре положите в глубокую емкость и добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, кориандр, соль, соду, карри, перец.
Влейте воду и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут.
После всыпьте муку и вымесите «фарш».
Смоченными в холодной воде руками сформируйте 18 шариков.
Разогрейте растительное масло в специальном фритюре или обычной кастрюльке.
Обжарьте каждый шарик до золотистого цвета и выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Немного остудите фалафель и сервируйте его к столу с зеленью, овощами, хумусом или просто так.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!