Фалафель — национальное вегетарианское блюдо не только Израиля, но многих арабских стран. Представляет оно собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из нута и пряностей. Технология приготовления и все секреты раскроем в данном рецепте.
Содержание рецепта:
Фалафель для израильтян — это такое же блюдо, как гамбургер или хот-дог для американцев. Однако фалафель — не исконно еврейское блюдо, как приятно думать. В арабском мире повара возмущаются, что традиционное арабское блюдо израильтяне себе присвоили и сделали из него негласным символом своей страны! Такие обвинения вполне обоснованы, поскольку фалафель готовили еще в Египте много столетий назад, откуда оно и родом. После чего оно постепенно распространилось на Восток, попав в Сирию, Аравию, Палестину, Ирак.
Готовят фалафель чаще всего из бобов нута, т.к. они обладают масляной структурой, а вкус похож на орехи. Это настолько популярная еда в Израиле, что ее практически не готовят дома, а покупают в заведениях «фалафельная», которые расположены на каждом углу страны. Употребляют блюдо и бедные студенты, и бизнесмены, и офисные сотрудники вышедшие на обед.
Как готовить фалафель — тонкости и секреты
Хрустящие и нежные шарики давно покорили весь мир. Приготовить вкуснейший фалафель из нута можно в домашних условиях самостоятельно. Главное, знать секреты и тонкости, о которых расскажем ниже в данной статье.
- Основа фалафеля — нут, который в простонародье именуется, как турецкий горох, горох шиш, бараний горох и пузырник. Представляет собой нут бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре. Вкус ореховый, текстура маслянистая. Это лучший источник белка и углеводов.
- Текстура смеси для шариков может быть разная. На этот счет мнения хозяек разделилось. Одни считают, что смесь должна быть мягкой и гладкой, другие — рыхлой и с кусочками нута, третьи — измельчают продукты до консистенции пасты, а четвертые — оставляют достаточно грубым помолом.
- Пушистость и мягкость шариков получить можно при помощи разрыхлителя: пекарского порошка или соды.
- Дополнительный вкус шарикам придадут овощи. Как правило, в состав многих рецептов входит зеленый или репчатый лук или чеснок. Также добавляют корень сельдерея или перец чили.
- Остроту и пряность придаст свежая и сочная зелень, к примеру, петрушка или кинза. Также идеальный вариант — молотая корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр, тмин, кайенский перец.
- Более нежную текстуру фалафеля можно получить добавив в нутовое тесто несколько ложек хумуса — соуса из гороха нут.
- Чтобы шарики легче формировались, смесь предварительно охлаждают. Идеальный их размер — 2-4 см весом в 40 г. Такие фалафели равномерно приготовятся — внутри они будут пушистые и мягкие, а снаружи хрустящие.
- Для дополнительной аппетитности фалафель окунают в кунжут.
- Готовятся шарики во фритюре. Но чтобы компенсировать этот не самый полезный способ тепловой обработки, шарики обсушивают на бумажных салфетках, которые впитывают лишний жир.
- Сочетают готовые шарики с любыми соусами и приправами. Их добавляют в салаты, заворачивают в лаваш или питу, употребляют в виде перекуса и основного блюда.
Как приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях?
Фалафель пришедший к нам с побережья Средиземного моря, на первый взгляд кажется достаточно необычным блюдом, которое в домашних условиях не представляется возможным приготовить. Хотя на самом деле это достаточно простое кушанье, которое легко приготовить на своей кухне.
Калорийность на 100 г
≈ 333 ккал.
Количество порций
15-20 шариков
Общее время
4-8 часов для замачивания нута, 30 минут для замеса теста, 30 минут для готовки