Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фалафель: как приготовить?

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Фалафель — национальное вегетарианское блюдо не только Израиля, но многих арабских стран. Представляет оно собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из нута и пряностей. Технология приготовления и все секреты раскроем в данном рецепте.
Фалафель

Содержание рецепта:

Фалафель для израильтян — это такое же блюдо, как гамбургер или хот-дог для американцев. Однако фалафель — не исконно еврейское блюдо, как приятно думать. В арабском мире повара возмущаются, что традиционное арабское блюдо израильтяне себе присвоили и сделали из него негласным символом своей страны! Такие обвинения вполне обоснованы, поскольку фалафель готовили еще в Египте много столетий назад, откуда оно и родом. После чего оно постепенно распространилось на Восток, попав в Сирию, Аравию, Палестину, Ирак.

Готовят фалафель чаще всего из бобов нута, т.к. они обладают масляной структурой, а вкус похож на орехи. Это настолько популярная еда в Израиле, что ее практически не готовят дома, а покупают в заведениях «фалафельная», которые расположены на каждом углу страны. Употребляют блюдо и бедные студенты, и бизнесмены, и офисные сотрудники вышедшие на обед.

Как готовить фалафель — тонкости и секреты



Как готовить фалафель

Хрустящие и нежные шарики давно покорили весь мир. Приготовить вкуснейший фалафель из нута можно в домашних условиях самостоятельно. Главное, знать секреты и тонкости, о которых расскажем ниже в данной статье.
  • Основа фалафеля — нут, который в простонародье именуется, как турецкий горох, горох шиш, бараний горох и пузырник. Представляет собой нут бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре. Вкус ореховый, текстура маслянистая. Это лучший источник белка и углеводов.
  • Текстура смеси для шариков может быть разная. На этот счет мнения хозяек разделилось. Одни считают, что смесь должна быть мягкой и гладкой, другие — рыхлой и с кусочками нута, третьи — измельчают продукты до консистенции пасты, а четвертые — оставляют достаточно грубым помолом.
  • Пушистость и мягкость шариков получить можно при помощи разрыхлителя: пекарского порошка или соды.
  • Дополнительный вкус шарикам придадут овощи. Как правило, в состав многих рецептов входит зеленый или репчатый лук или чеснок. Также добавляют корень сельдерея или перец чили.
  • Остроту и пряность придаст свежая и сочная зелень, к примеру, петрушка или кинза. Также идеальный вариант — молотая корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр, тмин, кайенский перец.
  • Более нежную текстуру фалафеля можно получить добавив в нутовое тесто несколько ложек хумуса — соуса из гороха нут.
  • Чтобы шарики легче формировались, смесь предварительно охлаждают. Идеальный их размер — 2-4 см весом в 40 г. Такие фалафели равномерно приготовятся — внутри они будут пушистые и мягкие, а снаружи хрустящие.
  • Для дополнительной аппетитности фалафель окунают в кунжут.
  • Готовятся шарики во фритюре. Но чтобы компенсировать этот не самый полезный способ тепловой обработки, шарики обсушивают на бумажных салфетках, которые впитывают лишний жир.
  • Сочетают готовые шарики с любыми соусами и приправами. Их добавляют в салаты, заворачивают в лаваш или питу, употребляют в виде перекуса и основного блюда.

Как приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях?



Как приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях

Фалафель пришедший к нам с побережья Средиземного моря, на первый взгляд кажется достаточно необычным блюдом, которое в домашних условиях не представляется возможным приготовить. Хотя на самом деле это достаточно простое кушанье, которое легко приготовить на своей кухне.
  • Калорийность на 100 г — 333 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шариков
  • Время приготовления — 4-8 часов для замачивания нута, 30 минут для замеса теста, 30 минут для готовки
Ингредиенты:
  • Отварной нут — 1 ст.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Петрушка — 1 ст.л. свежих листьев
  • Кинза — 1 ст.л. свежих листьев
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Пшеничная мука — 1/2 ст.
  • Растительное масло — для фритюра
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Лаваш — для подачи
  • Соус тахини — для подачи



Пошаговое приготовление:
  1. Нут предварительно замочите на ночь, после помойте и отварите до готовности. В результате он увеличится в объеме в два раза.
  2. Луковицы очистите, помойте и мелко нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  4. Петрушку и кинзу помойте, и мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте зелень, нут, чеснок, лук и все специи.
  6. Продукты перекрутите через мясорубку или взбейте блендером.
  7. Руки припорошите мукой и сформируйте круглые котлетки.
  8. Шарики выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса до приобретения золотого цвета. Однако в оригинальном рецепте фалафель следует жарить в раскаленном растительном масле, но запеченные нутовые шарики получаются более диетическими и не менее вкусными.
  9. Готовый фалафель заворачивайте в лаваш, который предварительно смажьте пастой тахини или майонезом.

Рецепт приготовления фалафель из нута и булгура



Рецепт приготовления фалафель из нута и булгура

Домашний рецепт фалафель обычно готовится из нута, но в компании с булгуром блюдо получится более вкусным и с привычным для нас вкусом. Такие шарики приходятся по вкусу не только израильтянам, но жителям нашей страны.

Ингредиенты:
  • Сухой нут — 250 г
  • Булгур — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчиков
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Карри в порошке — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок
  • Кинза — пучок
  • Кумин молотый — 3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Кардамон — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Пошаговое приготовление:
  1. Сухой нут замочите в холодной воде и оставьте на 4 часа. После слейте воду.
  2. Бургур также замочите на 1,5 часа.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Кинзу и петрушку мелко порубите.
  6. Нут и булгур измельчите при помощи блендера.
  7. Готовое пюре положите в глубокую емкость и добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, кориандр, соль, соду, карри, перец.
  8. Влейте воду и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут.
  9. После всыпьте муку и вымесите «фарш».
  10. Смоченными в холодной воде руками сформируйте 18 шариков.
  11. Разогрейте растительное масло в специальном фритюре или обычной кастрюльке.
  12. Обжарьте каждый шарик до золотистого цвета и выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  13. Немного остудите фалафель и сервируйте его к столу с зеленью, овощами, хумусом или просто так.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Повар   26 ноября 2019 20:58


    Фалафель из отварного нута?!!!
    Дичь какая!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *