Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Малиновое варенье: польза, вред, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Внешний вид малинового вареньяКалорийность и состав, польза малинового варенья и противопоказания к употреблению. Как приготовить варенье из малины, в каких рецептах его можно использовать?

Малиновое варенье — это десерт, получаемый в результате варки ягод в сладком сиропе. Готовят его, главным образом, чтобы сохранить пользу малины на зиму — варенье закладывают в стерилизованные банки и закатывают. При варке и дальнейшем хранении многие витамины теряются, однако десерт, тем не менее, сохраняет некоторые полезные свойства и является не только лакомством, но и отличным лекарством, особенно во время простуды. Вкусное малиновое варенье можно употреблять в чистом виде в прикуску с чаем или добавлять в различные блюда, главным образом, в десерты, но также из него получаются отличные оригинальные соусы к мясу.

Состав и калорийность малинового варенья

Малиновое варенье

На фото малиновое варенье

Варенье из малины обычно варят в насыщенном сахарном сиропе, что сильно влияет на питательную ценность продукта.

Калорийность малинового варенья — 273 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 70,4 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 26 г.

Так или иначе, в сравнении с классическими десертами — конфетами и печеньями, варенье из малины можно считать низкокалорийным, поэтому если не намазывать его на толстый кусок хлеба, ему вполне можно найти место в диетическом рационе.

В состав малинового варенья также входят в небольшом количестве витамины и минералы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,04 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 16 мг.

Микроэлементы представлены железом — 1,2 мг на 100 г.

Нужно также отметить, что в малине содержатся эфирные масла, ацетилсалициловая кислота, а также другие природные антиоксиданты и антибиотики. При варке они частично покидают ягоды, однако в некотором количестве сохраняются.

Полезные свойства малинового варенья

Девушка кушает малиновое варенье

Домашнее малиновое варенье издревле использовали как лекарство против простуды. Сегодня, когда состав лакомства уже известен, понятно, что выбор предков был разумен. Дело в том, что в ягодах содержится ацетилсалициловая кислота — этот компонент является действующим веществом в известной всем таблетке аспирина. Таким образом, так же, как и таблетка, малина способна снимать жар и головную боль, но в отличие от препарата она лишена основного его побочного действия — раздражающего влияния на слизистую желудка.

Таким образом, главное полезное свойство десерта — противопростудное, а потому варить малиновое варенье на зиму просто необходимо. Однако лучше всего браться за народное лекарство при первых же симптомах заболевания или же вообще в качестве профилактики. Выпить горячий чай с малиновым вареньем и медом после долгой зимней прогулки — отличный способ не заболеть. А вот лечить уже запущенную болезнь ягодным десертом не эффективно.

Польза малинового варенья:

  1. Налаживает пищеварение. В десерте содержится клетчатка и натуральный пектин, что помогает нормализовать кишечную перистальтику. Малиновое варенье оказывает мягкий слабительный эффект и способствует налаживанию стула. Пектин, помимо прочего, помогает связывать токсины в кишечнике и быстро выводить их из организма.
  2. Обезболивает. Ацетилсалициловая кислота — универсальное обезболивающее, которое эффективно не только при простуде. Особенно хорошо она помогает при головной боли.
  3. Предотвращает отеки. Варенье обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается вероятность развития отеков.
  4. Снижает вероятность развития тромбоза. Вышеупомянутая уже ацетилсалициловая кислота участвует в процессе разжижения крови, а потому она эффективна для профилактики сгущения крови, а также, соответственно, развития тромбозов и острых сердечных состояний.
  5. Борется со свободными радикалами. В составе малины имеется особая эллаговая кислота, которая не разрушается даже после долгой варки. Она является антиоксидантом и снижает активность свободных радикалов в организме, спасая клетки от повреждений и предотвращая раковые процессы. Эта же кислота помогает в некоторой степени обезвреживать канцерогены, а потому если вы кушаете жареные блюда, густое малиновое варенье станет неплохим десертом.

Стоит отметить и общее положительное влияние продукта на организм за счет наличия в составе широкого спектра витаминов и минералов, пусть и в небольшом количестве. Малиновое варенье оказывает благотворный эффект на нервную систему, оздаравливает кожу, повышает иммунитет и помогает беременным спасаться от анемии.

Противопоказания и вред малинового варенья

Проблемы с ЖКТ как противопоказание к употреблению малинового варенья

Несмотря на многочисленные полезные свойства, малиновое варенье — это продукт, который следует кушать с осторожностью. Первая проблема заключается в том, что десерт содержит большое количество сахара, потребление которого и без того в классическом рационе повышено. Кушайте варенье только в том случае, если оно заменяет другие сладости и не более 2-3 столовых ложек в день. Особенно четко следить за нормой нужно тем, кто имеет лишний вес и соблюдает диетический рацион.

Вред малиновое варенье может нанести тем, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к этой болезни, как правило, в данном случае десерт строго под запретом.

Запрещается малиновое варенье и тем, кто имеет заболевания:

  • Пищеварительной системы, поскольку изобилие фруктовых кислот в ягодах может привести к раздражению слизистой. При наличии той или иной болезни обязательно консультируйтесь с врачом относительно того, можно вам кушать варенье или нет.
  • Крови: если для вас характерна гемофилия — жидкая кровь, то продукты, разжижающие кровь, запрещаются.
  • Мочеполовой системы — в этом случае мочегонный эффект может спровоцировать обострение болезни.

Стоит также отметить, что малина — весьма распространенный аллерген, а сахар усиливает аллергенность, поэтому в период кормления грудью варенье запрещается, также с осторожностью его нужно давать пробовать первый раз детям.

Большое значение имеет качество варенья: идеально, если оно сварено дома с минимальным количеством сахара и в течение непродолжительного времени — например, малиновое варенье пятиминутка. Если вы приобретаете магазинный продукт, обязательно прочтите состав, помимо сахара и ягод, вы можете обнаружить в нем множество других добавок, которые негативно скажутся на состоянии здоровья.

Обратите внимание! Малиновое варенье запрещено использовать как жаропонижающее, если температура выше 37,5оС. Кроме того, нельзя кушать десерт непосредственно перед выходом на улицу даже в здоровом состоянии.


Как приготовить варенье из малины?

Приготовление малинового варенья

Существует множество рецептов, как приготовить малиновое варенье — на сахаре, меде или подсластителе, долгой или быстрой варки. При выборе рецепта нужно помнить что, чем меньше мы варим десерт, тем больше в нем сохраняется полезных свойств.

Несколько интересных рецептов, как сделать малиновое варенье:

  1. Варенье-минутка. Переберите ягоды (1 кг), уберите плохие, сложите хорошие в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. За это время ягоды пустят сок. Не добавляя воды, поставьте таз на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Укройте одеялом, через сутки перенесите в прохладное место.
  2. Живое варенье. Пошаговый рецепт живого малинового варенья — самый простой. Малину (1 кг) переберите, сложите в кухонный комбайн, по вкусу добавьте сахар. Для легкой сладости достаточно 300-400 грамм, для сильной берите 800-1000 г. Взбейте ягоды с сахаром, перелейте в стерильные банки, храните в холодильнике.
  3. Малина на меду. Перед тем как варить такое малиновое варенье, нужно приобрести свежий мед — на меду старого урожая ничего хорошего не получится. Ягоды (500 г) разомните деревянной ложкой или пестиком, перетрите с медом (500 г) — удобнее всего сложить немного ягод в уже стерилизованные банки, налить в них часть меда, как следует размять малину, затем понемногу добавлять ягоды и мед, продолжая разминать. Закройте банки, храните в холодильнике.
  4. Малиновое варенье на подсластителе. Ягоды (1 кг) засыпьте сорбитом (1,5 кг), оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Каждый день на протяжении 3 дней варите по 15 минут, затем закатайте в банки.
  5. Малиновое варенье без сахара. Малину сложите в банку, залейте воду по горлышко, поставьте банку в большую кастрюлю на сложенной в несколько раз отрез хлопковой ткани. Включите огонь, доведите воду до кипения и уваривайте ягоды. По мере того, как они будут увариваться, добавляйте еще ягод. Сколько варить такое малиновое варенье, решайте сами по тому, когда получится нужная вам степень густоты.

Учтите, что также по желанию при варке вы можете добавлять к малине цедру цитрусовых, мяту, другие ягоды и все, что подскажет ваша фантазия, чтобы внести разнообразие и сделать десерт максимально соответствующим вашим вкусовым пристрастиям.

Рецепты блюд с малиновым вареньем

Пирожки с малиновым вареньем

Малиновое варенье и само по себе самодостаточное и вкусное в чистом виде, однако его можно добавлять и в различные блюда, преимущественно, конечно, в десерты.

Несколько рецептов с малиновым вареньем:

  • Хрустящее печенье. Взбейте желток (1 штука) с сахаром (100 г) до появления пузырьков. Растопите сливочное масло (100 г), добавьте в сахарно-яичную смесь. Муку (2,5 стакана) просейте, добавьте разрыхлитель (1/2 ч.л.). Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто, замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте, разделите на 10-12 частей, скатайте шарики. В каждом шарике сделайте углубление, залейте внутрь немного малинового варенья (10 ч.л.) и залепите шарик. Выложите на противень, смазанный маслом, швом вниз. Выпекайте при температуре 220оС в течение 10-15 минут.
  • Открытый пирог с малиновым вареньем. Сливочное масло (150 г) подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте его с мукой (300 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.) и яйцо (1 штука). Замесите тесто, раскатайте, уложите в форму, уберите в холодильник на полчаса. Приготовьте начинку: соедините малиновое варенье (5 ст.л.) с мукой (1 ст.л.). Отдельно приготовьте также заливку: смешайте сливки (300 г), сметану (500 г), муку (50 г), сахар (3 ст.л.). Достаньте форму, залейте сначала варенье, затем заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с малиновым вареньем. Соедините муку (750 г), дрожжи (8 г), сахар (50 г). Отдельно взбейте яйца (3 штуки) с растительным маслом (100 мл). В сухую смесь вылейте слегка разогретое молоко (500 мл), затем добавьте яйца с маслом и хорошо вымесите тесто. Затем скатайте в шар и уберите на час в теплое место. Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте и положите в центр малиновое варенье (250 мл), затем защипните. Запекайте пироги при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовые пироги смажьте сливочным маслом (50 г).
  • Овсяная каша с бананом и какао. Отварите овсянку (60 г) на воде или молоке согласно инструкции. Добавьте сливочное масло (15 г) в кашу. В глубокую тарелку нарежьте бананы (1 штука) кружочками, выложите кашу, добавьте какао (1 ч.л.) и малиновое варенье с ягодами (1 ст.л.). Перемешайте и кушайте.
  • Волованы с икрой и вареньем. Готовое слоеное тесто (500 г) раскатайте, с помощью формы вырежьте кружочки диаметром около 5 см, должно получиться 60 кружочков. Формой меньшего размера из половины кружочков вырежьте колечки. Большие кружки выложите на противень, смажьте взбитым белком (2 штуки). Сверху положите колечки, также смажьте их белком. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15-20 минут. Остудите волованы, слегка продавите серединку, положите на дно сливочное масло (50 г), затем промажьте его вареньем (50 г) и сверху выложите икру (300 г).
  • Баранина с киноа и оригинальным соусом. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (2 головки), кинзу (1 пучок), смесь перцев по вкусу. Маринадом натрите баранину (400 г), оставьте на 1-2 часа мариноваться, затем запеките прямо в маринаде в течение часа при температуре 200°С. Отварите киноа (1 стакан) согласно инструкции на пачке. Приготовьте соус: в небольшом сотейнике смешайте малиновое варенье (100 г), сахар (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), бальзамический уксус (1 ч.л.). Доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня. Подавайте баранину с киноа и соусом.

Смотрите также рецепты блюд с вареньем из лимонов.

Интересные факты о малиновом варенье

Малиновое варенье в банке

16 августа в России празднуют День малинового варенья, но праздник этот молодой, его начали отмечать только в 2015 году.

При приготовлении малинового варенья рекомендуется помешивать его деревянной ложкой или лопаткой, металл может разрушать и без того хрупкий витамин С, содержащийся в ягодах.

Чтобы обезопасить варенье от развития плесневых грибков, перед тем как закатать его, возьмите кружок бумаги для выпечки, обмакните его в спирте и положите прямо на ягоды.

Никогда не доливайте воду при приготовлении варенья из малины, если этого не требует рецепт. Ягода и без того дает много сока, а если добавить воду, придется очень долго уваривать варенье для достижения нормальной густоты, а длительная варка, как мы уже говорили, способствует потере полезных свойств.

Существует секрет, как сварить густое малиновое варенье быстро: для этого нужно всего лишь использовать желирующий агент — агар, желатин, пектин.

Смотрите видео о малиновом варенье:

Малиновое варенье — довольно противоречивый десерт. В нем, определенно, сохраняются полезные компоненты, но присутствуют они куда в меньшем количестве, чем в свежей ягоде. Кроме того, варенье содержит много сахара, если готовить по классическому рецепту. Чтобы получить от него только пользу, старайтесь варить его самостоятельно, быстро и добавлять минимальное количество сахара. Но, так или иначе, злоупотреблять десертом не стоит.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *