Камбоцола — это оригинальный немецкий сыр из коровьего молока высокой жирности. Он объединяет качества Камамбера и Горгонзолы, сортов Франции и Италии. Даже название получили слиянием имен. Текстура — маслянистая, воздушная, «бархатистая», с вкраплениями белой и голубой плесени; вкус — остро-сладкий, солоноватый, ореховый; корочка — съедобная, светлая, покрытая пухом грибковой культуры, фото сыра Камбоцола можно посмотреть ниже. Этот продукт выпускается в нескольких вариантах, с различными размерами головок и с разной жирностью.
Особенностью приготовления сорта является использование сразу нескольких видов плесени — Penicillium roqueforti, Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum.
Первая грибковая культура создает прожилки внутри, остальные «работают» над корочкой. Мягкая текстура достигается за счет добавления сливок к исходному сырью.
Рецепт сыра Камбоцола в домашних условиях:
Ни в коем случае нельзя «пробовать» сыр при вызревании. Стоит отрезать маленький кусочек, повредив целостность корочки, и ферментация останавливается. Вызревание длится 6 недель, затем для подавления активности плесневых культур головки заворачивают в пергамент и вновь помещают в камеры. Дегустировать можно через 21-28 дней.
На молочных фабриках готовят сыр Камбоцола, как в домашних условиях, но благодаря дополнительным процессам выпускают несколько подвидов сорта:
Название | Особенности сорта |
Classic | Нежной кремообразной массы добиваются добавлением сливок. |
Grand Noire | Натуральная корочка приобретает серый цвет, ее покрывают черным воском и вновь помещают в камеру для вызревания на 2-3 месяца. |
Balance | Вкусовые качества как у классического варианта. |
Finesse | Вкус классики улучшают введением чеснока. |
Crema | При изготовлении вместо сливок используют йогурт. |
При прорастании голубой плесени на корочке возможно омывание рассолом. Для вызревания пещеры не используются. Сорт разработан искусственно, и за головками нужно следить постоянно.
Пищевая ценность подвидов отличается от основного сорта. Калорийность классического сыра Камбоцола — 427 ккал, из них:
Калорийность сыра Камбоцола «Баланс» — 345 ккал, из них:
Витаминно-минеральный состав аналогичный, как в других сортах мягкого сыра с плесенью. Преобладают такие витамины: ретинол, ниацин и группы В — холин и пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы — кальций, калий, железо и цинк. Высокое содержание натрия — 1500-1700 мг/100 г, что объясняется сухим засаливанием.
В составе сыра Камбоцола высокое количество холестерина — 130 мг/100 г, что объясняется добавлением сливок к исходному сырью в процессе приготовления. В диетическом варианте количество вещества на уровне 100 мг/100 г. Пастеризованное молоко обезжиривают, но от вливания сливок не отказываются. Без подобной добавки получить бархатистую кремовую структуру невозможно.
Сорта сыра, в составе которых Пенициллин, не только насыщают и позволяют насладиться изысканным вкусом, но и оказывают целебное действие. Плесень не только имеет противомикробные свойства и подавляет жизнедеятельность некоторых патогенных и условно-патогенных бактерий, но и улучшает всасывание и усвоение нутриентов. Официально доказано противовоспалительное действие продукта и стабилизация работы гормональной системы при его употреблении.
Польза сыра Камбоцола:
При ожирении и необходимости контролировать вес следует уменьшить в 3 раза дневную «дозировку» или полностью отказаться от продукта этого вида. Нужно учитывать возможную аллергическую реакцию из-за комплекса плесневых культур. Вред сыр Камбоцола может вызвать при непереносимости казеина (лактоза в составе отсутствует).
Несмотря на тщательный контроль при изготовлении, малейшее нарушение условий транспортировки или хранения сорта с плесенью повышает риск заболеть листериозом. Эти бактерии быстро заселяют кисломолочную продукцию, а грибковые культуры усиливают активность. Поэтому следует отказаться от употребления при беременности, чтобы предупредить возможное заражение инфекцией. Не следует рисковать и кормящим. В этом состоянии иммунитет у женщины нестабильный, к тому же можно заразить младенца.
Детей с новым вкусом знакомят по достижении 5 лет — только в этом возрасте происходит окончательное становление кишечной флоры.
При переедании повышается возможность развития дисбактериоза. Плесень подавляет жизнедеятельность не только патогенных и условно-патогенных бактерий, но и полезных. Баланс флоры, колонизирующей тонкий кишечник, нарушается. Злоупотребление может спровоцировать и обострение хронических патологий органов пищеварения и поджелудочной железы. При увеличении секреторной функции появляются дискинезия желчных путей и пищеварительные расстройства.
Деликатес подают на сырной тарелке, оттеняют вкусом сухофруктов, винограда, груш и дыни. Он прекрасно сочетается с медом, мятой и орехами. К нему подают сухое белое вино. Но этот сорт можно использовать и для приготовления различных блюд — салатов, соусов, сэндвичей, запеканок и десертов.
Рецепты с сыром Камбоцола:
Можно сделать десерт без термической и длительной кулинарной обработки. Достаточно нарезать деликатес тонкими ломтиками вместе с корочкой и полить жидким медом или сиропом. Только нужно готовить маленькие порции. Как уже писали, переедание вредно, а чтобы ограничить себя самостоятельно, придется подключить всю силу воли. Блюдо очень вкусное.
По сравнению с иными сортами с плесенью, история этого короткая — рецепт разработали только в ХХ веке в 1920 г. Первое название было Блю Бавария — производители постарались объединить нежность и деликатность Камамбера и Горгонзолы.
В 1939 году рецепт передали компании Kaserei Champignon, основанной частными предпринимателями. Сорт производили без изменений до 1970 года, но затем решили внести что-то «новенькое». Процесс изготовления немного изменили: снизили температуру вызревания, разработали несколько вариантов основного сорта. В 1975 году запатентовали новое название, и сыр начал покорять желудки и сердца потребителей с 1980 года.
В англоязычных странах сорт известен как «Синий Бри», и он уже пользуется заслуженной популярностью.
Сейчас сыр с защищенным наименованием продается по всей территории Германии, ввозится в Великобританию и США. Но жителям постсоветского пространства его можно попробовать только при выезде в Германию.