Что приготовить на праздничный стол Старого Нового года 2020? Вкусные рецепты салатов, закусок, горячих блюд, десертов. Приготовление главного блюда праздника — кутьи. Видео-рецепты.
Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.
Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года
Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.
В отличие от постной кутьи, на Старый новый год ее заправляют смальцем, маслом, жиром, сливками. В блюдо добавляют сухофрукты, орехи, виноград, мед. Чем богаче начинка, тем лучше и вкуснее угощение. При этом добавленные продукты имеют сакральное значение: зерно символизирует начало новой жизни, орехи — здоровье, изюм — долголетие, мед — добрые новости, мак — достаток.
Классическая кутья
Калорийность на 100 г — 176 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Пшеничная крупа — 200 г
Изюм — 50 г
Мак — 125 г
Сахар — 1 ст.л.
Сливки — 125 г
Мед — 3 ст.л.
Грецкие орехи — 50 г
Ваниль — щепотка
Приготовление классической кутьи:
Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
Перед подачей перемешайте все ингредиенты.
Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.
Салаты для встречи Старого Нового года
Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
Салат «Старый год»
Ингредиенты:
Филе куриное — 150 г
Ветчина — 100 г
Консервированный зеленый горошек — 50 г
Сыр твердый — 50 г
Свежий огурец — 1 шт.
Майонез — 3 ст. л.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Укроп — несколько веточек
Приготовление салата «Старый год»:
Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.
Салат «Тиффани»
Ингредиенты:
Куриное мясо — 300 г
Твёрдый сыр — 100 г
Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
Грецкие орехи — 90-100 г
Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
Майонез — для заправки
Приготовление салата «Тиффани»:
Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.
Холодные закуски для встречи Старого Нового года
Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.
Закуска на чипсах
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 150 г
Помидоры — 2 шт.
Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
Плавленый сырок — 1 шт.
Йогурт — 1 ст.л.
Укроп — 1 пучок
Соль — по вкусу
Чипсы — 150 г
Приготовление закуски на чипсах:
Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты:
Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
Лаваш — 2 листа
Семга слабосоленая — 200 г
Сыр — 200 г
Укроп — 1 пучок
Майонез — 100 мл
Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:
Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
Закатайте лаваш в один общий рулет.
Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.
Горячие блюда для встречи Старого Нового года
Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.
Гусь с яблоками
Ингредиенты:
Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
Соль — 3 ч.л.
Черный молотый перец — 3 ч.л.
Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Оливковое масло — 50 мл
Яблоки кислые — 4 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Мед — 2 ст.л.
Приготовление гуся с яблоками:
Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.
Утка с черносливом
Ингредиенты:
Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
Яблочный уксус — 3 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Черный молотый перец — 2 ч.л.
Чернослив без косточек — 300 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление утки с черносливом:
Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
Чернослив промойте и начините им гуся.
Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.
Десерты для встречи Старого Нового года
Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Мука — 200 г
Какао порошок — 50 г
Сахар — 150 г
Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
Сливочное масло — 150 г
Корица — 2 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Кардамон — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Сухофрукты — 400 г
Миндаль — 150 г
Бренди — 3 ст. л.
Мандарин — 4 шт.
Шоколад темный — 100 г
Сливки — 30 мл
Приготовление шоколадного кекса:
Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.
Морковные пирожные
Ингредиенты:
Геркулес — 0,5 ст.
Мука — 1 ст.
Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
Изюм — 50 г
Фундук — 50 г
Корица — 0,5 ст.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Мед — 0,5 ст.
Яйца — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление морковных пирожных:
Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!