Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Старый Новый год 2020: рецепты для праздничного стола

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Что приготовить на праздничный стол Старого Нового года 2020? Вкусные рецепты салатов, закусок, горячих блюд, десертов. Приготовление главного блюда праздника — кутьи. Видео-рецепты.

Старый Новый год: рецепты для праздничного стола

Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.

Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года

Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.

В отличие от постной кутьи, на Старый новый год ее заправляют смальцем, маслом, жиром, сливками. В блюдо добавляют сухофрукты, орехи, виноград, мед. Чем богаче начинка, тем лучше и вкуснее угощение. При этом добавленные продукты имеют сакральное значение: зерно символизирует начало новой жизни, орехи — здоровье, изюм — долголетие, мед — добрые новости, мак — достаток.

Классическая кутья

Классическая кутья

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Пшеничная крупа — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 125 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливки — 125 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Ваниль — щепотка



Приготовление классической кутьи:

  1. Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
  2. Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
  3. Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
  4. Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
  5. Изюм замочите в воде или по желанию в коньяке.
  6. Соедините с пшеницей мак, орехи, изюм, ванилин, сахар и мед.
  7. Влейте сливки и перемешайте.

Щедрая кутья

Щедрая кутья

Ингредиенты:

  • Пшеница или рис — 400 г
  • Мак — 200 г
  • Грецкие или лесные орехи — 100 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Узвар — 200 мл

Приготовление щедрой кутьи:

  1. Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
  2. Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
  3. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
  4. Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
  5. Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
  6. В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
  7. Перед подачей перемешайте все ингредиенты.

Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.

Салаты для встречи Старого Нового года

Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.

Салат «Старый год»

Салат «Старый год»

Ингредиенты:

  • Филе куриное ­— 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление салата «Старый год»:

  1. Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
  2. Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Укроп мелко нашинкуйте.
  6. Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.

Салат «Тиффани»

Салат «Тиффани»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 90-100 г
  • Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
  • Майонез — для заправки

Приготовление салата «Тиффани»:

  1. Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
  2. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
  3. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
  4. Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
  5. Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
  6. Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.

Холодные закуски для встречи Старого Нового года

Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.

Закуска на чипсах

Закуска на чипсах

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Чипсы — 150 г

Приготовление закуски на чипсах:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
  2. Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
  3. Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
  4. Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
  5. Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
  • Лаваш — 2 листа
  • Семга слабосоленая — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 мл

Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:

  1. Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
  2. Сыр натрите на той же терке.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Лист лаваша смажьте майонезом и выложите полосками, слой ломтиков семги, слой тертые яйца.
  6. Сверните лаваш в рулет и отложите в сторону.
  7. Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
  8. Закатайте лаваш в один общий рулет.
  9. Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Горячие блюда для встречи Старого Нового года

Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 ч.л.
  • Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление гуся с яблоками:

  1. Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
  2. Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
  3. Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
  5. Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
  6. Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
  7. За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
  8. Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.

Утка с черносливом

Утка с черносливом

Ингредиенты:

  • Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.
  • Чернослив без косточек — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление утки с черносливом:

  1. Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
  2. Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
  3. Чернослив промойте и начините им гуся.
  4. Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
  5. Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.

Десерты для встречи Старого Нового года

Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс с орехами

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Сухофрукты — 400 г
  • Миндаль — 150 г
  • Бренди — 3 ст. л.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки — 30 мл

Приготовление шоколадного кекса:

  1. Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
  3. Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
  4. Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
  6. Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
  7. Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
  8. Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
  9. Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.

Морковные пирожные

Морковные пирожные

Ингредиенты:

  • Геркулес — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
  • Изюм — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Корица — 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление морковных пирожных:

  1. Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
  2. Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
  3. Мед взбейте с яйцами.
  4. Перемешайте сухие ингредиенты: муку, геркулес, разрыхлитель, корицу, изюм, мускатный орех.
  5. В медово-яичную смесь добавьте тертую морковь и перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Выпекайте кекс 50 минут при температуре 180°С.

Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *