Приготовление классической кутьи:
- Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
- Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
- Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
- Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
- Изюм замочите в воде или по желанию в коньяке.
- Соедините с пшеницей мак, орехи, изюм, ванилин, сахар и мед.
- Влейте сливки и перемешайте.
Щедрая кутья

Ингредиенты:
- Пшеница или рис — 400 г
- Мак — 200 г
- Грецкие или лесные орехи — 100 г
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) — 100 г
- Мед — 100 г
- Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
- Сливочное масло — 2-3 ст.л.
- Узвар — 200 мл
Приготовление щедрой кутьи:
- Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
- Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
- Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
- Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
- Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
- В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
- Перед подачей перемешайте все ингредиенты.
Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.
Салаты для встречи Старого Нового года
Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
Салат «Старый год»

Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 г
- Ветчина — 100 г
- Консервированный зеленый горошек — 50 г
- Сыр твердый — 50 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Укроп — несколько веточек
Приготовление салата «Старый год»:
- Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
- Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Укроп мелко нашинкуйте.
- Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.
Салат «Тиффани»

Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Грецкие орехи — 90-100 г
- Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
- Майонез — для заправки
Приготовление салата «Тиффани»:
- Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
- Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
- Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
- Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
- Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.
Холодные закуски для встречи Старого Нового года
Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.
Закуска на чипсах

Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Йогурт — 1 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Чипсы — 150 г
Приготовление закуски на чипсах:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
- Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
- Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
- Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
- Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.
Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты:
- Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
- Лаваш — 2 листа
- Семга слабосоленая — 200 г
- Сыр — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 100 мл
Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:
- Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
- Сыр натрите на той же терке.
- Укроп мелко порубите.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
- Лист лаваша смажьте майонезом и выложите полосками, слой ломтиков семги, слой тертые яйца.
- Сверните лаваш в рулет и отложите в сторону.
- Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
- Закатайте лаваш в один общий рулет.
- Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.
Горячие блюда для встречи Старого Нового года
Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.
Гусь с яблоками

Ингредиенты:
- Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 ч.л.
- Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 50 мл
- Яблоки кислые — 4 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление гуся с яблоками:
- Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
- Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
- Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
- Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
- Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
- За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
- Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.
Утка с черносливом

Ингредиенты:
- Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
- Чернослив без косточек — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление утки с черносливом:
- Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
- Чернослив промойте и начините им гуся.
- Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
- Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.
Десерты для встречи Старого Нового года
Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.
Шоколадный кекс

Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 г
- Какао порошок — 50 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Корица — 2 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 щепотка
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Сухофрукты — 400 г
- Миндаль — 150 г
- Бренди — 3 ст. л.
- Мандарин — 4 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки — 30 мл
Приготовление шоколадного кекса:
- Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
- Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
- Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
- Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
- Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
- Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
- Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
- Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
- Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.
Морковные пирожные

Ингредиенты:
- Геркулес — 0,5 ст.
- Мука — 1 ст.
- Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
- Изюм — 50 г
- Фундук — 50 г
- Корица — 0,5 ст.л.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Мед — 0,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление морковных пирожных:
- Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
- Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
- Мед взбейте с яйцами.
- Перемешайте сухие ингредиенты: муку, геркулес, разрыхлитель, корицу, изюм, мускатный орех.
- В медово-яичную смесь добавьте тертую морковь и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
- Выпекайте кекс 50 минут при температуре 180°С.
Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.