Пошаговое приготовление шоколадного кекса на молоке с вишнями, рецепт с фото:

1. Молоко налейте в сотейник, добавьте сливочное масло и насыпьте порошок какао.

2. Нагрейте молоко, чтобы масло и какао полностью растворились.

3. Насыпьте в молоко муку и пищевую соду. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает выпечку более нежной.

4. Вымесите тесто до однородности и гладкости. Его консистенция будет средняя, и не жидкая, и не сильно густая.

5. Яйца взбейте венчиком до пышной массы лимонного цвета.

6. В шоколадное тесто влейте яичную массу.

7. Перемешайте тесто до однородности, чтобы яичная смесь равномерно распределилась.

8. Из вишен извлеките косточки. Если они замороженные, можете слегка разморозить. Свежие помойте и высушите, а консервированные опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

9. Переложите вишни в тесто.

10. Вымешайте тесто, чтобы вишни равномерно распределились по всему тесту.

11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее все тесто.

12. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной лучинки: она должна быть сухой без налипаний. Если к ней прилипнет тесто, то пеките изделие еще 5 минут и снова проверьте готовность.
По данному рецепту можно испечь маленькие порционные кексы. Но тогда время выпечки сократится до 10-12 минут. Чем меньше размер изделие, тем меньше время выпечки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный кекс с вишнями.