Нежный шоколадно-молочный кекс с легкой вишневой кислинкой… настоящее удовольствие. Рассказываю пошаговый рецепт с фото шоколадного кекса на молоке с вишнями. Видео-рецепт.
Шоколадный кекс на молоке с вишнями — это всегда волшебный десерт. Терпкий и насыщенный вкус шоколада с благородной ноткой горечи, как ничто лучше оттеняет дразнящую кислинку сочной вишни. Шоколад с вишней — это всегда райское сочетание! В совокупности всех продуктов десерт получается просто восхитительным, и безусловно придется по вкусу всем истинным гурманам и строгим кулинарным критикам. Этот вкусный эксперимент дополнит чашечку бодрящего утреннего кофе или стакан теплого молока на полдник. Как вы догадались, сегодня будем экспериментировать и фантазировать на тему шоколадного кекса с вишней.
В качестве шоколадной составляющей можно использовать порошок какао или черный шоколад с содержанием бобов выше 70%. Пшеничную муку можно частично заменить более полезными ее видами: льняной, ржаной и овсяной. Выпечка получится не менее вкусной, но зато более полезной. Вишню берите свежую, консервированную или замороженную. Главное уберите из нее косточки, чтобы кушать десерт не опасаясь, что она попадется на зубы. Вместо обычного молока можете использовать топленое, тогда изделие приобретет потрясающий нежный аромат.
Калорийность на 100 г — 475 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сливочное масло — 75 г
Сахар — 100 г или по вкусу
Яйца — 1 шт.
Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
Вишни — 100-150 г
Порошок какао — 2 ст.л.
Молоко — 150 мл
Пошаговое приготовление шоколадного кекса на молоке с вишнями, рецепт с фото:
1. Молоко налейте в сотейник, добавьте сливочное масло и насыпьте порошок какао.
2. Нагрейте молоко, чтобы масло и какао полностью растворились.
3. Насыпьте в молоко муку и пищевую соду. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает выпечку более нежной.
4. Вымесите тесто до однородности и гладкости. Его консистенция будет средняя, и не жидкая, и не сильно густая.
5. Яйца взбейте венчиком до пышной массы лимонного цвета.
6. В шоколадное тесто влейте яичную массу.
7. Перемешайте тесто до однородности, чтобы яичная смесь равномерно распределилась.
8. Из вишен извлеките косточки. Если они замороженные, можете слегка разморозить. Свежие помойте и высушите, а консервированные опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
9. Переложите вишни в тесто.
10. Вымешайте тесто, чтобы вишни равномерно распределились по всему тесту.
11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее все тесто.
12. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной лучинки: она должна быть сухой без налипаний. Если к ней прилипнет тесто, то пеките изделие еще 5 минут и снова проверьте готовность.
По данному рецепту можно испечь маленькие порционные кексы. Но тогда время выпечки сократится до 10-12 минут. Чем меньше размер изделие, тем меньше время выпечки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный кекс с вишнями.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!