Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто.
Содержание рецепта:
Медовые кексы — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.
Медовый кекс — секреты повара

- В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
- Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
- Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
- Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
- Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
- Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
- Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
- Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
- Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
- Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
- Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
- Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
- Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
- Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
- Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
- Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
- Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Медовый кекс: классический рецепт
Простой медовый кекс по классическому рецепту — вкусная домашняя выпечка, которая готовится на основе меда и минимального набора доступных продуктов.
Калорийность на 100 г
≈ 248 ккал.