Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто.
Медовые кексы — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.
Медовый кекс — секреты повара
В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Медовый кекс: классический рецепт
Простой медовый кекс по классическому рецепту — вкусная домашняя выпечка, которая готовится на основе меда и минимального набора доступных продуктов.
Калорийность на 100 г — 248 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сливочное масло — 150 г
Мед — 100 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление медового кекса (классический рецепт с фото):
Мед и масло положите в чашу и растопите до мягкости. Отставьте продукты остывать.
Сахар соедините с яйцами, и взбейте миксером до воздушности и увеличения в объеме.
В яичную массу введите медово-масляную смесь и вымешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и насыпьте в жидкую основу.
Замесите тесто до однородности.
Выложите тесто в форму обработанную жиром.
Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия полчаса.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.
Ингредиенты:
Маргарин — 100 г
Сода — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ст.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука — 1,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Яблоки — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:
Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
Соду соедините со сметаной.
Добавьте яйца и мед.
Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.
Медовый кекс с имбирем
Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 80 мл
Растительное масло — 50 мл
Мед — 3 ст.л.
Корень имбиря — 3 см.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление медового кекса с имбирем:
Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Медовый кекс с овсяными хлопьями
По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Овсяные хлопья — 250 г
Сахар — 0,5 ст.
Мед — 0,5 ст.
Сметана — 0,5 ст.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:
Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
Продолжая взбивать, введите яйцо.
После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
Замесите густое однородное тесто.
Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!