Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто.
Содержание рецепта:
Медовые кексы — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.
Медовый кекс — секреты повара

- В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
- Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
- Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
- Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
- Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
- Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
- Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
- Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
- Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
- Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
- Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
- Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
- Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
- Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
- Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
- Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
- Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Медовый кекс: классический рецепт
Простой медовый кекс по классическому рецепту — вкусная домашняя выпечка, которая готовится на основе меда и минимального набора доступных продуктов.
Калорийность на 100 г
≈ 248 ккал.
Пошаговое приготовление медового кекса (классический рецепт с фото):- Мед и масло положите в чашу и растопите до мягкости. Отставьте продукты остывать.
- Сахар соедините с яйцами, и взбейте миксером до воздушности и увеличения в объеме.
- В яичную массу введите медово-масляную смесь и вымешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и насыпьте в жидкую основу.
- Замесите тесто до однородности.
- Выложите тесто в форму обработанную жиром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия полчаса.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.
Ингредиенты:- Маргарин — 100 г
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 1,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Яблоки — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:- Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
- Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
- Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
- Соду соедините со сметаной.
- Добавьте яйца и мед.
- Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
- С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
- Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
- Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
- Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.
Медовый кекс с имбирем
Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:- Мука — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Корень имбиря — 3 см.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление медового кекса с имбирем:- Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
- Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
- Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
- Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
- Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
- Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Медовый кекс с овсяными хлопьями
По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.
Ингредиенты:- Мука — 250 г
- Овсяные хлопья — 250 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Сметана — 0,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:- Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
- Продолжая взбивать, введите яйцо.
- После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
- В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
- Замесите густое однородное тесто.
- Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
- После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.
Видео-рецепты: