Пошаговый рецепт приготовление сдобных сухариков с сухофруктами и орехами:
1. Чернослив с курагой залейте теплой водой и оставьте настаиваться на 10 минут, чтобы фрукты стали мягкими, поскольку обычно они достаточно плотные. Если в черносливе имеются косточки, то их предварительно удалите.
2. После достаньте сухофрукты из воды и бумажным полотенцем насухо высушите, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Затем нарежьте их кусочками не более чем 1 см. Грецкие орехи подробите острым ножом на более мелкие ломтики. Не советую их перемалывать до состояния муки, так они не будут чувствоваться в изделии. Если орехи у вас в скорлупе, то после того, как вы их расколите, проколите несколько минут на сковороде. Они будут значительно вкуснее.
3. Возьмите яйца. Одно целиком вбейте в глубокую емкость, в которой будете замешивать тесто. Второе разделите на белок и желток. Белок отправьте в емкость к яйцу, а желток положите в маленькую мисочку. Оставьте его, он пригодится позже.
В миску с яйцами насыпьте сахар.
4. Миксером на больших оборотах взбейте яйца до пышности и увеличения в объеме в 3 раза.
5. В яичную воздушную смесь насыпьте муку. Ее желательно просеять через сито.
6. Заместите тесто. Это уже делайте руками или миксером с насадками крючки. Консистенция теста будет липкой, она такой и должна быть.
7. В миску с тестом насыпьте сухофрукты с орехами.
8. Вновь замесите тесто, чтобы добавки равномерно распределились. Его консистенция станет немного плотнее, но все равно будет липнуть к рукам. Поэтому ладони желательно присыпайте мукой или смажьте маслом.
9. Сформируйте из теста батончик и выложите его на противень застеленный пергаментом. Теперь вам понадобится желток, который оставили в начале приготовления. Возьмите его и вилкой перемешайте. При помощи силиконовой кисти смажьте им батончик теста.
10. Покройте тесто равномерно со всех сторон желтком. Он придаст сухарикам красивый блеск.
11. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться батончик на полчаса. Когда верх хорошо подрумянится, извлекайте его из жаровни.
12. Острым ножом нарежьте его кусочками, как обычно режете хлеб, т.е. толщиной около 1 см.
13. Возьмите противень и выложите на него хлеб.
14. В духовке уменьшите температурный нагрев до 150 градусов и отправьте сухарики сушиться. Время сушки будет зависеть от желаемой консистенции. Если хотите чтобы они были светлого цвета, то держите их в жаровни 10 минут. Предпочитаете более хрустящие — оставьте их на 30 минут.
Готовые сухарики остудите и храните в бумажном пакете в сухом месте.
Примечание: добавками для данных сухариков могут быть самые разные. К примеру, подойдет изюм, семечки, банан, кунжут, финики, миндаль, арахис, фундук и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печенье сухарики с орехами и сухофруктами (бискотти).