Новомодный кулинарный тренд — выпечка с овсянкой. Это лёгкое, быстрое и вкусное лакомство, которое не требует изысканных ингредиентов, а готовится из того, что найдётся в холодильнике. При этом вкус получается превосходным. Сладкоежкам этот десерт точно понравится, хотя такое изделие с удовольствием съест любой присутствующий за столом. Предлагаю отличную идею рецепта, а главное быстрого приготовления кекса с овсяной крупой. За основу приготовления я взяла обычный базовый рецепт, который немного дополнила и видоизменила.
Присутствие в выпечки порошка какао придало изделию потрясающий шоколадный аромат и вкус, а овсяные хлопья выпечку сделали менее калорийной и более диетической. Кроме того, я сделала небольшое отступление и заменила сливочное масло растительным, а вместо молока взяла кефир. В результате такое изделие получилось нежное и мягкое. Это идеальный вариант быстрой домашней выпечки на скорую руку! А чтобы еще больше ускорить процесс приготовления кекса, можно использовать порционные маленькие формочки для маффинов. В них выпечка готовится значительно меньше времени, чем один большой кекс.
Калорийность на 100 г — 146 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Кефир — 150 мл
Сода — 1 ч.л.
Порошок какао — 30 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 50 мл
Овсяные хлопья — 100 г
Сахар — 100 г или по вкусу
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кофейно-шоколадного кекса с овсянкой, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Важно соблюдать температурный режим кисломолочного продукта, иначе сода не вступит в нужную с ним реакцию. Добавьте растительное масло и хорошо вымешайте.
2. Следом положите какао порошок и тщательно вымешайте жидкую основу.
3. Насыпьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Их можете использовать целостные или измельчить до состояния муки.
4. Соедините муку, соду, лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешайте сухие составляющие и пересыпьте в жидкую основу.
5. Вымешайте массу до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Для этого используйте венчик или миксер с соответствующими насадками. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность изделия проверяйте проколом деревянной лучинки (зубочисткой, шпажкой или спичкой): она должна быть сухая. Если будут прилипшие кусочки теста, продолжайте печь изделие еще 5 минут и снова проверьте готовность. Готовый кекс остудите в форме, а после его извлеките, иначе в горячем виде он может поломаться. По желанию полейте его глазурью или смажьте помадкой и сервируйте к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадно-кофейные кексы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!