Любите шоколад и выпечку? Тогда тема данного обзора точно вам придется по душе. Предлагаю простой рецепт вкуснейшего кекса, испеченного на кефире с добавлением вишен. Потратив всего полчаса времени, вы испечете вкуснейшее лакомство к чаепитию.
Содержание рецепта:
Есть рецепты, которые по непонятным причинам откуда-то берутся и приживаются навечно! Шоколадный кекс я пеку очень часто, особенно когда лень готовить сложные торты, а вкусненького к чаю чего-то хочется. Обожаю этот рецепт за быстроту приготовления и потрясающий вкус! Эта необыкновенная выпечка сочетает в себе мягкость бисквитного текста, прелесть шоколадного вкуса и сочность вишен.
Чтобы сделать обычный кекс шоколадным, нужно просто к списку ингредиентов добавить какао. На этом продукте экономить нельзя, т.к. от количества какао будет зависеть как цвет, так и вкус готового изделия. Чем продукта меньше, тем белее и светлее будет цвет кекса. Классическая пропорция такой добавки 3-4 ст.л., тогда кекс получится практически черным, с благородным коричневым цветом и густым насыщенным шоколадным вкусом. Но так же можно класть и растопленный черный шоколад с содержанием какао не меньше 56%.
Печь лакомство можно традиционным способом, в одной большой форме, либо сделать его в маленьких порционных формочках. Это могут быть силиконовые формы или железные. Последние, предварительно смажьте маслом. Кроме того, подойдут порционные одноразовые бумажные формы для маффинов.
Калорийность на 100 г
≈ 398 ккал.
Общее время
1 час 10 минут
Приготовление шоколадного кекса на кефире с вишнями
1. В чистой емкости соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль и порошок какао.
2. Перемешайте сыпучие продукты.
3. Кефир налейте в другую емкость и миксером его немного взбейте, примерно 3-4 минуты.
4. Добавьте к кефиру яйца и растительное масло.
5. Снова миксером хорошо вымешайте продукты до однородности.
6. В жидкую массу насыпьте сухие ингредиенты.
7. Миксером с венчиками «крючки» перемешайте продукты, чтобы тесто приобрело гладкую консистенцию, без комочков. Его текстура должна быть похожа на очень густую сметану.
8. Вишни помойте, удалите косточки и добавьте в тесто. Если они замороженные, то предварительно разморозьте. Так же можно использовать консервированные ягоды. Но тогда их хорошо промокните бумажной салфеткой.
9.Вымесите тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по всей массе, и вылейте его в форму для выпекания, которую прикройте пергаментом для выпечки или смажьте тонким слоем масла.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной спичкой, которая должна быть сухой.
11. Готовый пирог охладите в форме, после извлеките, украсьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Также можете его полить любой глазурью или смазать кремом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брауни с вишней.