Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.
Как приготовить тесто для кубдари
В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.
Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:
Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
Муку для теста обязательно просеивают через сито.
Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.
Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.
Чтобы кубдари после выпечки имели красивую золотистую корочку, в тесто добавляют сахар.
ТОП-4 рецепта кубдари
Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.
Кубдари по-грузински с мясным ассорти
Самый распространённый вид выпечки — кубдари с мясным ассорти. Нежный вкусный и очень сочный мясной пирог. Отличное блюдо для завтрака или обеденного перекуса.
Калорийность на 100 г — 365 ккал.
Количество порций — 4 пирога, каждый весом 400-450 г
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Телятина — 500 г
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
Укроп сухой — 0,5 ч.л.
Чеснок свежий — 3 зубчика
Кориандр, тмин сухой — по 1 ч.л.
Теплая вода — 400 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука белая высшего сорта — 900 г
Мука — 200 г (для присыпки и раскатки теста)
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 г (для смазки теста)
Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:
Мясо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарубить острым ножом и свинину и говядину. Сложить в общую миску.
Измельчить лук и чеснок, добавить его к мясу.
Затем всыпать сухой укроп, соль, перец, тмин и кориандр. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
Для теста всыпать сухие дрожжи в теплую воду. Отставить минут на 10.
Муку заранее просеять через сито. Высыпать горкой в миску и сделать в центре углубление.
Влить жидкость в муку. Добавить яйцо, сахар и соль.
Замесить крутое и упругое тесто.
Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
Затем добавляем еще муки и вымешиваем крутое тесто.
Делим его на 4 части и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем отдохнуть минут 10.
Затем на присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждый шарик теста и выкладываем в центр четвертую часть начинки.
Края аккуратно защипываем сверху. В итоге получается мешочек.
Затем переворачиваем его защипнутым краем вниз и раскатываем до нужной формы.
Сверху необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 180-200 градусов на протяжении 20 минут. За это время лепешки приобретут приятный золотистый цвет, а начинка станет мягкой и сочной.
Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.
Сванский пирог из свиного рубленого мяса
Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.
Ингредиенты:
Молоко теплое — 500 мл
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Мука белая пшеничная — 1 кг
Соль — 1,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Мякоть свинины (без кости) — 1 кг
Брюшная часть свинины без шкуры — 200 г
Лук репчатый — 4 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Аджика сухая — 1 ст.л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
Зира — 1 ч.л.
Острый перец — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:
Молоко нагреть до 35 градусов. Всыпать в него сахар и дрожжи.
Горкой в миску насыпать просеянную через сито муку.
Добавить соль и вылить теплое молоко.
Разбить яйцо и замесить тесто.
Сверху полить его растительным маслом и еще раз вымесить. Сформировать из него шар.
Перед тем как приготовить кубдари, тесто накрыть пленкой и поставить в тепло подходить приблизительно на час.
Мясо нарезать мелким кубиком при помощи острого ножа.
Измельчить лук и чеснок. Добавить к мясу.
Приправить начинку солью, перцем, аджикой, зирой и приправой уцхо.
Хорошенько вымесить ее руками, чтобы соединились все ингредиенты, и отправить в холодильник. Тесто за это время должно значительно увеличиться.
Его нужно заново вымесить и разделить на 5 равных частей. Из каждой скатать шарик.
Оставить их на столе на 10 минут под чистым полотенцем.
Каждый шарик руками растягиваем до образования круга диаметром в 20 см.
В центр выкладываем начинку. Для сочности сверху положить кусочки нарезанной брюшины без шкуры.
Края защипать сверху. Затем перевернуть и раскатать аккуратно скалкой до 20 см в диаметре.
Тесто должно быть тонким и не должно порваться.
Сделайте маленькую дырочку сверху и отправьте пирог на противень, присыпанный мукой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут до золотистого цвета.
Переложите кубдари на плоское блюдо, сложите столбиком один на один и смажьте сливочным маслом.
Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!
Кубдари со свининой, базиликом и кинзой
Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.
Ингредиенты:
Молоко — 400 мл
Дрожжи свежие — 15 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Мука — 600 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 25 г
Мякоть свинины — 700 г
Сало свиное — 50 г
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 1 головка
Перец чили — 1 ч.л.
Кинза — 1 пучок
Базилик зеленый — 1 пучок
Уцхо-сунели — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:
Развести дрожжи в теплом молоке и отставить на 10-15 минут в теплое место.
Муку просеять горкой в миску.
Соединить теплую жидкость с мукой, добавить соль, сахар и масло растительное.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Накрыть миску с тестом и отставить на один час.
Для начинки мелко нарубить мясо.
Добавить измельченный лук, чеснок и специи.
Измельчить кинзу, зеленый базилик и добавить сюда же.
Чтобы начинка была сочной, добавить мелко нарубленное сало без шкуры.
Хорошо смешать все ингредиенты для начинки в общей миске.
Затем достать тесто и разделить его на 5 ровных частей.
Раскатать до толщины в 5 мм.
В центр каждой лепешки выложить 200 грамм начинки.
Соединить края и сильно защипнуть сверху.
Затем перевернуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой до толщины в 10 мм.
Наколоть верхний слой теста вилкой и отправить в духовку.
Выпекать при максимальной температуре до готовности.
Сверху полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол в горячем виде.
Кубдари с бараниной
Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.
Ингредиенты:
Тесто готовое дрожжевое — 0,5 кг
Баранина — 500 г
Белый лук — 2 шт.
Тмин — 0,5 ч.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Приправа смесь перцев — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:
Нарезать мясо острым ножом мелкими кубиками. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Добавить мелко нарубленную зелень, соль и все специи.
Хорошо перемешать начинку руками. Если она покажется сильно густой, добавьте несколько столовых ложек воды.
Разделить тесто на несколько ровных частей и каждую раскатать скалкой до 30 см в диаметре.
Выложить начинку в центр теста и собрать сверху края в виде мешочка.
Тесто сверху хорошо соединить, чтобы оно не открылось.
Перевернуть мешочек защипнутым краем вниз, положить на стол, присыпанный мукой, и руками, плавными движениями, аккуратно растянуть до нужного размера так, чтобы лепешка не порвалась. Ее толщина должна быть не больше 2 сантиметров, иначе она может не пропечься внутри.
В верхнем слое теста сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Отправить лепешку в разогретую духовку и выпекать до готовности.
В ступке растолките чеснок или выдавите в чесночнице. Смешайте его со сливочным маслом.
Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!