Как приготовить нежные и сочные лепешки с мясом по-грузински? Основные тонкости приготовления. ТОП-4 рецепта кубдари. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.
Как приготовить тесто для кубдари
В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.
Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:- Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
- Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
- Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
- Муку для теста обязательно просеивают через сито.
- Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
- Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
- Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.
Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.
Чтобы кубдари после выпечки имели красивую золотистую корочку, в тесто добавляют сахар.
ТОП-4 рецепта кубдари
Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.
Кубдари по-грузински с мясным ассорти
Самый распространённый вид выпечки — кубдари с мясным ассорти. Нежный вкусный и очень сочный мясной пирог. Отличное блюдо для завтрака или обеденного перекуса.
Калорийность на 100 г
≈ 365 ккал.
Количество порций
4 пирога, каждый весом 400-450 г