Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Воздушные булочки с джемом из дрожжевого теста на растительном масле

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Очень мягкие, пышные и сочные булочки с джемом из сдобного теста в духовке. Очень простой и крутой рецепт ручного замешивания дрожжевого теста на растительном масле.

Булочки с джемом из дрожжевого теста

Булочки с джемом или вареньем получаются реально воздушные и пышные, как пух! Они очень мягкие. Раз попробуете и будите печь так всю свою жизнь. Потому что родные будут требовать испечь булочки еще и еще.

Предлагаю вам ознакомится с очень крутой технологией смешивания ингредиентов для дрожжевого теста. Покажу и расскажу, как работать с очень липким тестом руками, без использования миксера. Я вам обещаю, что вы влюбитесь в этот рецепт булочек и будите их печь только по этой технологии!

  • Калорийность на 100 г — 322 ккал.
  • Количество порций — 10 булочек
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Молоко теплое – 250 мл.
  • Сахар – 80 г
  • Мука универсальная – 520 г
  • Сухие дрожжи – 1.5 ч.л.
  • Яйца – 1 шт. + белок – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Ванилин – 1/2 чайной ложки или ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Цедра одного лимона
  • Любой джем



Пошаговое приготовление мягких булочек с джемом

Молоко с сахаром

1. В теплое молоко (250 мл) добавить сахар (80 г или 4 столовые ложки) и растворить его.

Мука

2. В миску, где будите замешивать тесто высыпать универсальную муку (520 г) и сделать в муке углубление. Влить теплое молоко с сахаром.

Сухие дрожжи в молоке

3. Добавить сухие дрожжи 7 г или 1.5 ч.л. Если используете свежие дрожжи, тогда количество умножайте на 4, итого 28-30 г. Свежие дрожжи раскрошите в молоко. Немного перемешайте дрожжи в молоке с мукой. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Куриные яйца для теста

4. Отдельно подготовить яйца. В пиалушку разбить 1 среднее яйцо и добавить 1 белок. В один желток лучше сразу добавить столовую ложку молока и перемешать, чтобы желток не засох. Перед выпечкой мы смажем им булочки. В яйцо с желтком добавить 1/2 ч.л. соли и немного перемешать вилкой.

Все ингредиенты для булочек вместе

5. Яйца с солью добавить к активизировавшимся дрожжам, добавить растительное масло (100 мл), ванилин (0,5 ч.л.) или ванильный сахар 8-10 г, цедра одного лимона (1 ст.л.). Натирайте только желтую часть лимона, так как белая горчит!

Замешивание теста деревянной ложкой

6. Я советую использовать деревянную ложку, а не силиконовую лопатку, так как последняя слишком эластичная и смешать все ингредиенты будет сложно. Просто смешать все ингредиенты вместе, получится очень липкое тесто. Руками лучше его не трогать. Накрыть все полотенцем и оставит на 20 минут, чтобы мука набухла и впитала жидкость. Потом будет проще замешивать тесто руками. Это невероятно удобно, не нужно пачкать липким тестом руки, стол и т.д.

Замешивание теста руками

7. Далее замесить тесто рукой 5-7 минут. Когда мука набухла, тесто станет менее липким, тем не менее оно будет очень мягким и вам будет хотеться добавить еще муки, но не делайте этого! Булочки с джемом получаются очень пышные, пористые и мягкие за счет малого количества муки. Поэтому не забивайте тесто мукой.

Технология замешивания липкого теста: я замешиваю тесто в миске, не выкладываю его на стол (иначе день будет испорчен :). Работаю пальцами и одной рукой. Второй рукой поворачиваю миску с тестом. Задача пальцами снизу соскрести тесто со дна миски и сложить его в центр поверх остального. И так 5-7 минут максимум. Не обращайте внимание на то, что тесто липнет к руке. Никакой муки! Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем и оставить на 45 минут (если у вас в доме прохладно, возможно нужно выдержать 1 час или дольше), но это тесто очень быстро поднимается!

Пышное тесто для булочек

8. Присыпать стол мукой и выложить тесто, его также присыпать мукой. Помять и выпустить газ из теста.

Шарики из теста

9. Разделить на 10 равных частей. Сформировать шарики и выложить на стол, присыпанный мукой. Накрыть пакетом и полотенцем. Оставит на 10 минут.

Формирование булочек с джемом

10. Формовка булочек. Стол и потом шарик из теста присыпать мукой сверху. Сначала пальцами немного размять тесто и потом скалкой раскатать в овал или прямоугольник.

Формирование булочек с джемом Формирование булочек с джемом

11. На конце 1/3 теста выложить 2 ч.л. джема, далее левую и правую часть теста сложить внутрь. Потом сложить тесто как вареник и хорошо прижать пальцами края. Далее скрутить булочку.

У меня джем из черники (70%) и клубники (30%). Я готовил его из замороженных ягод. Немного в кастрюле разморозил на огне ягоды, далее пробил погружным блендером все. На 1 кг ягод положил 600 г сахара и добавил щепотку лимонной кислоты. Уварил до нужной консистенции и готово.

Булочки на противне

12. Булочки выложить друг возле друга на противень, застеленный пергаментом, накрыть пакетом, полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Булочки с джемом смазанные желтком

13. Смазать булочки желтком с молоком и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов цельсия (верх/низ, без конвекции) 20-22 минуты.

Готовые булочки смазанные сливочным маслом

14. Булочки еще горячие сразу смазать растопленным сливочным маслом. Это сделает их очень мягкими!

Булочки с джемом посыпанные сахарной пудрой

15. Как булочки с джемом остынут – присыпать сахарной пудрой.

Булочки с джемом мягкие как пух

У меня одна булочка раскрылась и джем немного вытек, но это не стало проблемой ее съесть.

На фотографии готовые булочки с джемом: очень нежные, пористые, волокнистые и вкусные.

Смотрите мой видео рецепт:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *