Всем привет! Сегодня я буду выпекать пышный белый хлеб. Суть этого рецепта заключается в том, чтобы было как можно меньше муки, при этом молока максимум. Сливочное масло будет в норме, чтобы хлеб при этом не был слишком жирный и сухой. Хлеб по этому рецепту долго хранится и не черствеет за счет большого количества молока и наличия сливочного масла. Пышная, волокнистая структура полюбится любому – взрослому и ребенку. Такой хлеб «улетает» мигом со стола с чаем или просто стаканом молока. Хлеб можно кушать с медом, вареньем, мазать его маслом или просто так! Также он отлично сочетается с любым супом или вторым горячим блюдом.
Рецепт рассчитан для тех, у кого нет тестомесильной машины и формы для выпечки. У кого на кухне есть тестомес – вам будет проще замесить тесто.
1. В теплое молоко 120 мл (38-40 градусов) добавить сахар 35 г и растворить его. Добавить сухие дрожжи – 1 ч.л. перемешать и отставить на 15 минут для активации дрожжей. Если дрожжи не активировались (нет пены) – тогда дрожжи старые или молоко было очень горячим.
2. Добавить в дрожжи 1 яйцо и размешать. Просеять универсальную муку – 280 г и добавить соль – 1/3 ч.л. Собрать тесто лопаткой.
3. Добавить размягченное сливочное масло – 25 г и замесить руками тесто прямо в миске, месить примерно 7-8 минут. Тесто будет очень липким, не обращайте на это внимание! Муку больше не добавляйте иначе хлеб получится «забитым» и не таким пышным и легким как у меня. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на 1 час подниматься.
4. Через час стол немного присыпать мукой и достать тесто. Помесить 30-60 секунд. Далее нам нужно разделить тесто на 8 равных частей. Я использовал весы и у меня каждый кусочек теста вышел по 63 г. Каждый кусочек теста нужно размять пальцами на столе и потом собрать в шарик. Выложить все 8 шариков на столе и накрыть пленкой на 20-30 минут.
5. Каждый шарик теста раскатать и скрутить трубочкой. Трубочку немного прокатать по столу руками и удлинить.
6. Готовые трубочки выложить друг к другу на противне, застеленном пергаментом. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут подниматься. Тесто должно увеличится в двое.
7. В 1 яйцо добавить молоко – 1 ст.л., взбить вилкой и смазать наш пышный белый хлеб.
8. Духовку разогреть до 160 градусов цельсия и выпекать хлеб 22-25 минут. Готовый хлеб переложить на решетку для остывания. Еще теплый хлеб смазать растопленным сливочным маслом. Поверхность хлебушка станет румяной и глянцевой. Готовый молочный хлеб хочется разрывать руками и кушать просто так с молоком или чаем без добавления варенья.
На фотографии готовый пышный молочный хлеб только что из духовки, обязательно испеките его и вы непременно влюбитесь в этот рецепт!