Зачем покупать готовые или заказывать в ресторане профитроли? Их можно приготовить дома самостоятельно! Предлагаю пошаговый рецепт с фото, который поможет не допустить ошибок и приготовить вкусный десерт. Видео-рецепт.
Профитроли пришли к нам из утонченной французской кухни. В переводе с французского профитроли означают «выгода». Поскольку теста замешивается мало, а при выпекании изделия увеличиваются в размере в несколько раз. В результате получается много небольших булочек. Поэтому этот десерт является весьма удобной закуской. Сейчас профитроли продаются в каждой кофейне. Готовят их из заварного теста, которое считается довольно сложным в приготовлении. Поэтому хозяйки решаются на этот «подвиг» в домашних условиях не часто. Хотя на самом деле готовить десерт не очень трудно, если знать некоторые тонкости. Тогда трудоемкий процесс приготовления, как кажется на первый взгляд, превратится в приятное времяпровождение, а результат порадует всех едоков и украсит любое застолье.
Маленькие круглые профитроли могут быть одновременно и закуской с несладкой начинкой, и сладким десертом, в зависимости от наполнителя. Хотя их подают и пустыми вместо хлеба к первым блюдам: супам и бульонам. В заварное тесто можно добавлять разных продуктов, начиная со специй и заканчивая сыром. Это зависит от дальнейшего использования выпечки. При добавлении специй, делайте это одновременно с мукой. А если продукт более тяжелый, то после добавления яиц.
Калорийность на 100 г — 218 ккал.
Количество порций — примерно 13-15 шт.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Вода — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — щепотка
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление заварного теста для профитролей, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и положите в миску, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.
2. На паровой бане растопите масло и влейте воду. Регулярно помешивайте массу, чтобы получилась однородная консистенция.
3. Добавьте в миску муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда профитроли будут нежнее и мягче.
4. Держите миску на огне и хорошо вымешивайте тесто до однородности и гладкости. Снимайте его с огня, когда на кастрюле будет оставаться тонкая пленочка. Сняв его с плиты, продолжайте далее энергично его вымешивать, чтобы не осталось комков. Вымешивайте, до тех пор, пока тесто не остынет до комнатной температуры не будет отлипать от стенок.
5. Яйца соедините в миске и хорошо перемешайте до однородной массы. Понемногу (по 1 ст.л.) вливайте их в тесто и перемешивайте. После того как вмешаете одну порцию, добавляйте следующую. У вас должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана. То есть заварное тесто для профитролей должно быть жидкое, при этом сильно не растекаться.
6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным рафинированным маслом. При помощи кондитерского мешка или мокрой столовой ложкой отсадите тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга (2-4 см), т.к. в процессе выпекания оно увеличится в размере.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться профитроли на 15-20 минут. При этом дверцу шкафа не открывайте, иначе они не поднимутся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварное тесто для профитролей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!