Пошаговое приготовление заварного теста для профитролей, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и положите в миску, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.
2. На паровой бане растопите масло и влейте воду. Регулярно помешивайте массу, чтобы получилась однородная консистенция.
3. Добавьте в миску муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда профитроли будут нежнее и мягче.
4. Держите миску на огне и хорошо вымешивайте тесто до однородности и гладкости. Снимайте его с огня, когда на кастрюле будет оставаться тонкая пленочка. Сняв его с плиты, продолжайте далее энергично его вымешивать, чтобы не осталось комков. Вымешивайте, до тех пор, пока тесто не остынет до комнатной температуры не будет отлипать от стенок.
5. Яйца соедините в миске и хорошо перемешайте до однородной массы. Понемногу (по 1 ст.л.) вливайте их в тесто и перемешивайте. После того как вмешаете одну порцию, добавляйте следующую. У вас должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана. То есть заварное тесто для профитролей должно быть жидкое, при этом сильно не растекаться.
6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным рафинированным маслом. При помощи кондитерского мешка или мокрой столовой ложкой отсадите тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга (2-4 см), т.к. в процессе выпекания оно увеличится в размере.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться профитроли на 15-20 минут. При этом дверцу шкафа не открывайте, иначе они не поднимутся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварное тесто для профитролей.