Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Торт «Наполеон» с заварным кремом - классический рецепт

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рецепт приготовления торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовим без всяких лишних заморочек: просто и вкусно!
Торт Наполеон рецепт

Кто любит торт «Наполеон»? Скажут, наверное, многие, что это мой любимый тортик! Да, приготовление торта в домашних условиях своими руками дело требующее время и усилия, но они окупаются своим неповторимым вкусом торта и жаждой есть его ещё и ещё.

Сегодня есть большое количество вариантов рецептов «Наполеона». Добавляют и водку, коньяк, вино, уксус или лимонный сок; замешивают тесто с добавлением масла сливочного, или маргарина; делают крем из молока или сметаны и прочее. Но я стараюсь делать торт со сливочным маслом, а не вредным для здоровья маргарином. А крем только заварной из молока, он вкуснее и лучше пропитывает коржи.
  • Калорийность на 100 г — 440 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
  • Масло сливочное (не ниже 80%) — 400 г для коржей и 50 г для крема
  • Мука — 750-800 г для коржей и 100 г для крема
  • Вода — 130 мл
  • Яйца – 2 шт. для коржей и 4 шт. для крема
  • Лимонный сок — 2 ст.л. или уксуса — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 л для крема
  • Сахар — 1,5-2 стакана (300-400 г) для крема
  • Ванильный сахар — 2 пакетика (по желанию)



Приготовление торта «Наполеон» с заварным кремом:



Готовим тесто и выпекаем коржи:



Торт «Наполеон» с заварным кремом - классический рецепт

1. В 130 мл воды добавить 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или 1 столовую ложку уксуса (я сделал с соком лимона) и перемешать. В отдельной посуде вилкой не сильно взбить 2 яйца с щепоткой соли. Соединить воду с яйцами и перемешать.


2. Высыпать на стол 750 грамм муки и сверху положить предварительно натёртое сливочное масло (можно нарезать кубиками).


3. Порубить масло с мукой ножом и потом руками растереть тесто до появления крошки. После чего сделать в центре ямку и влить приготовленную жидкость: яйца с водой.


4. Замесить тесто и разделить его на 12 равных частей — шариков. Выложить их на тарелке, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.


5. Раскатать шарик теста на столе (лучше на пергаментной бумаге, так проще будет переносить на противень, сразу же приложить тарелку или форму 22-23 см и обрезать. Сами обрезки так и оставляем готовится с основным блином для крошки). Наколоть блин вилкой или ножом, чтобы корж не вздулся, и поставить в предварительно разогретую духовку до ~200 °C выпекаться на 7-9 минут (до образования золоистого цвета).


6. Если не вырезали блин заранее на пергаментной бумаге, тогда готовый корж выложить на стол, накрыть тарелкой или крышкой и вырезать круг. Обрезки откладываем для крошки.

Многие вырезают круг до того как его запекать в духовке, но так он немного сжимается и коржи получаются не ровные. А готовый поджаренный корж при вырезке если треснет, то это не проблема. Старайтесь делать это сразу, как только вынули его из духовки.

По возможности старайтесь использовать два противня, пока первый выпекается — раскатываем второй блин. Процесс долгий и нудный. Выкладывать готовые и вырезанные коржи следует на плоскую поверхность, лучше на разделочную доску, чтобы они не изогнулись и не поломались.

Готовим заварной крем для «Наполеона»:



Крема можно сделать больше на 20% для запаса. Для этого понадобится молоко - 1,2 л, сахар 400 г., мука 120 г, 4 яйца.

1. Поставить молоко на огонь и как только оно начнёт кипеть — отставить в сторону, дать остыть (ОЧЕНЬ важно его НЕ закипятить!).
2. Четыре яйца размешать с сахаром обыкновенным и ванильным. Далее добавить муку и опять хорошо перемешать.
Кстати этот крем я решил сделать с меньшим количеством сахара — всего один стакан положил вместо требуемых полтора-два. И получилось также отлично.
3. Полуостывшее молоко понемногу вливать в яйца с сахаром, мукой и перемешивать.
4. Всю массу поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая до загустения — готовности заварного крема. До кипения доводить нельзя - иначе масса свернется!
5. В готовый заварной крем можно положить 50 г сливочного масла, только заранее его следует достать из холодильника. Ещё раз хорошо перемешать крем и можно им смазывать коржи.

Сборка торта:




1. Остывший выпеченный корж выложить в форму (блюдо) где будите формировать тортик и покрыть его кремом (желательно только-что приготовленным, тёплым). Далее положить следующий корж и так далее все 12 коржей смазать кремом. Можно только 11 коржей сделать, а 12-тый с обрезками превратить в крошку для посыпки торта.


Сложенный тортик смазать также сверху и по бокам кремом.
У меня было столько лишних обрезков больших, что я смог с них ещё два слоя сделать. В итоге 14, а не 12 штук получилось wink .


2. Теперь все наши обрезки нужно измельчить скалкой или просто руками перетереть, что я и делаю всегда.


3. Крошкой посыпать бока и верх «Наполеона». После чего оставить его стоять при комнатной температуре для пропитки на 6-10 часов. В холодильник торт ставить не надо, крем там застынет и коржи как следует не пропитаются!

Я обычно торт «Наполеон» готовлю к вечеру и оставляю его на ночь, а на следующий день, на праздник он готов к чаепитию.

Торт «Наполеон» в разрезе

Торт «Наполеон» в разрезе

Приятного «наполеоновского» аппетита!
TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (7):
  1. Лилия   23 июля 2015 00:18


    Спасибо огромное за рецепт. Торт бесподобен! Правда я увеличила количество крема, мне показалось мало будет. Калорийный конечно! Но такой вкусный, что отказаться невозможно wink Готовьте, не пожалеете,тортик вкуснючка!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Евгений   23 июля 2015 06:49


      Да, крема можно и больше, но тут вкусовые предпочтения, в моей семье любят, когда крема в меру, он не выходит в момент откусывания тортика ))
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  2. Виктор   22 августа 2015 16:22


    Когда сборка торта Наполеон закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Nadin   6 января 2016 15:01


    Из всех найденных рецептов выбрала Ваш. Сейчас нахожусь в процессе готовки ) Потом расскажу )
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  4. Лилия   9 ноября 2017 23:05


    Евгений, а яиц сколько , 10 всего? В тесто 6 и потгм еще с крем 4? Спасибо.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   11 ноября 2017 16:52


      Лилия, я забыл уточнить в ингредиентах, всего 6 яиц - 2 тесто и 4 в крем. На крем возьмите 1.2-1.4 л молока. лучше сделать больше крема. Я вот недавно малому на ДР пек, то чуть нехватило крема.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  5. Анна   9 января 2021 08:37


    Хороший рецепт! Получилось все хорошо, вам большое спасибо. Тортик вышел оригинальный, как мы и любим!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *