Баловать себя, родных и гостей вкусными сладостями любят все. Предлагаю простой рецепт призеров зрительских симпатий — эклеры, которые можно наполнять самым разным сладким кремом или соленой начинкой.
Эклеры — это изысканные потомки профитролей, а в нашей стране они больше известны, как заварные пирожные. Автором десерта является французский шеф-повар — Антонин Карем. Представляет собой эклер небольшое воздушное пирожное сделанное из заварного теста. Этот воздушный десерт просто создан для искушения и только при его виде возникает непревзойденный аппетит. Испечь такое пирожное нетрудно самостоятельно в домашних условиях, главное знать, определенные кулинарные секреты.
Самое главное, чтобы заготовки получились воздушные и нежные. Для приготовления заварного теста много продуктов не требуется — необходима тщательность и усердие. При этом воплощение рецепта будет под силу даже начинающим молодым хозяйкам. Главное обращать внимание на один момент — при выпекании эклеров нельзя ни в коем случае открывать дверцу у духовки, иначе тесто осядет, и тогда получатся блинчики. А во всем остальном строго придерживайтесь рецептуры, и тогда получатся аппетитные и нежные пирожные.
Калорийность на 100 г — 260 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 200 г
Питьевая вода — 100 мл
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Приготовление эклеров
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и поместите в миску, которую установите на кастрюлю заполненную водой.
2. Влейте к маслу питьевую воду, добавьте щепотку соли и на среднем огне на паровой бане нагрейте продукты, доведя их до кипения, чтобы получилась однородная жидкая консистенция.
3. В горячую воду подсыпайте понемногу муки и продолжайте интенсивно вымешивать тесто широкой деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков.
4. У вас получится мучной комок. После снова поставить посуду с тестом на паровую баню и растирайте тесто до гладкой и блестящей массы. Оно должно свободно отставать от дна и стенок посуды. Оставьте массу охлаждаться.
5. Яйца влейте в глубокую миску.
6. Венчиком хорошо их разболтайте, чтобы размешать белки с желтками. Взбивать миксером не нужно.
7. Яичную массу по 2-3 ст.л. добавляйте в охлажденное тесто и вмешивайте их до однородности.
8. Проделывайте так со всей яичной массой, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым.
9. Противень застелите пергаментом для выпечки и столовой ложкой выкладывайте тесто на расстоянии 2-3 см., т.к. эклеры при выпекании увеличатся в объеме в 2 раза. Тесто по противню должно не растекаться, а устойчиво держать форму. Также можно тесто осаживать из кондитерского мешка.
10. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте выпекаться эклеры на 15-20 минут. При этом дверцу жаровни не открывайте, иначе они не поднимутся. После уменьшите нагрев до 150 градусов и сушите изделия еще 15 минут. Затем выключите духовку, откройте дверцу и оставьте эклеры до полного остывания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить эклеры.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!