Приготовление эклеров
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и поместите в миску, которую установите на кастрюлю заполненную водой.
2. Влейте к маслу питьевую воду, добавьте щепотку соли и на среднем огне на паровой бане нагрейте продукты, доведя их до кипения, чтобы получилась однородная жидкая консистенция.
3. В горячую воду подсыпайте понемногу муки и продолжайте интенсивно вымешивать тесто широкой деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков.
4. У вас получится мучной комок. После снова поставить посуду с тестом на паровую баню и растирайте тесто до гладкой и блестящей массы. Оно должно свободно отставать от дна и стенок посуды. Оставьте массу охлаждаться.
5. Яйца влейте в глубокую миску.
6. Венчиком хорошо их разболтайте, чтобы размешать белки с желтками. Взбивать миксером не нужно.
7. Яичную массу по 2-3 ст.л. добавляйте в охлажденное тесто и вмешивайте их до однородности.
8. Проделывайте так со всей яичной массой, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым.
9. Противень застелите пергаментом для выпечки и столовой ложкой выкладывайте тесто на расстоянии 2-3 см., т.к. эклеры при выпекании увеличатся в объеме в 2 раза. Тесто по противню должно не растекаться, а устойчиво держать форму. Также можно тесто осаживать из кондитерского мешка.
10. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте выпекаться эклеры на 15-20 минут. При этом дверцу жаровни не открывайте, иначе они не поднимутся. После уменьшите нагрев до 150 градусов и сушите изделия еще 15 минут. Затем выключите духовку, откройте дверцу и оставьте эклеры до полного остывания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить эклеры.