Как часто домашние просят чего-то сладенького и вкусненького. В поисках нужного рецепта в приоритете оказываются те, в которых хорош не только вкус блюда, но и которые требуют совсем немного времени и продуктов для их приготовления. Именно такой рецепт представляю вам: печенье на кефире за 10 минут. Минимум продуктов, минимум времени, а результат — пальчики оближешь. Нежное, в меру сладкое, тающее во рту печенье придется по вкусу всем: и гостям, и семье. Такой десерт не надоест, так как всякий раз его можно приготовить немного по-другому: посыпать кунжутными семечками, кокосовой стружкой или маком, сделать самые разнообразные формы печенек, немного изменить вкус, добавив ваниль, цедру лимона или апельсина и т. д. Так что, не теряя времени, приступаем к готовке и начинаем творить!
Калорийность на 100 г — 276 ккал.
Количество порций — на 4 человек
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 ст.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 0,5 ст.
Мука — 2 ст.
Растительное масло — 0,33 ст.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление печенья на кефире за 10 минут
Кефир (желательно, чтоб он не был из холодильника) соединяем с яйцом. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. Лучше брать для выпечки рафинированное: так готовое блюдо не будет иметь яркого запаха растительного масла. Также, чтобы тесто было удачным и быстрее поднялось, все компоненты должны быть примерно одной температуры.
Муку заранее просеиваем и соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вмешиваем ее в жидкую основу для теста.
Тщательно соединяем все ингредиенты и вымешиваем нежное, эластичное тесто. В зависимости от качества муки оно может получиться более ли менее тугим. У меня получилось мягкое и нежное.
Приступаем к формированию печенек. Если тесто липнет к рукам, но стоит забивать его, добавляя муку. Выйдете из положения, слегка смазав руки постным маслом для дальнейшей работы. Отщипываем от куска теста небольшое количество и скатываем колбаску размером с палец. Обваливаем её в сахарном песке. На этом этапе можете включать фантазию на полную: только от вас зависит, какую форму вы придадите готовому печенью. Можно скатать тесто в колбаску и порезать его на пятачки, слепить колечки, раскатать тесто и вырезать любые формочки — в любом виде вкус будет великолепным.
Выкладываем печенье не противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем печенье в духовку не больше, чем на 15 минут, выпекаем до золотистых боков при температуре 180 градусов.
Готовые печеньки аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на сервировочное блюдо. Завариваем чай, наливаем какао или молоко — с любым напитком печенье на кефире разойдется на ура!
Румяное снаружи, с кристалликами сахара, нежное и воздушное внутри печенье на кефире за 10 минут без сякого сомненья порадует вас за столом. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!