Маффины творожные — удобная выпечка, особенно если в холодильнике завалялась пачка-другая творога. Творог изделиям придает особой нежности и тонкий аромат. Рецептов творожных маффинов множество. Их вкус напоминает творожные пасхальные куличи, только готовятся она значительно легче и быстрее. Печь их можно самостоятельно или в качестве наполнителей использовать свежие, сушеные или замороженные ягоды либо шоколад, орешки и прочие любимые наполнители. Кроме того бывают несладкие маффины с добавлением в творог чеснока, соли, зелени, и даже маслин. В любом случае творожные маффины получаются творожные, с насыщенным вкусом и нежной текстурой.
Творог для рецепта необходимо использовать пожирнее, хотя бы с 9% жирности. Хорошо подойдет творог из цельного домашнего молока. Но также можно использовать зернистый творог, который предварительно следует протереть через мелкое сито. Перед началом приготовления запаситесь специальными небольшими формочками для кексов. Они могут быть железные, силиконовые и бумажные. Железные формы нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы маффин не прилип к станкам и дну. Силиконовые формы смазывать ничем не нужно, из них легко можно извлечь выпечку, из бумажных формочек маффины вообще не достают, а в них подают к столу. Сладкие маффины с нежнейшей консистенцией вкусно подавать в качестве десерта к чашечке кофе или чаю, а соленую выпечку к тарелке супа или борщу.
1. Яйца поместите в миску для замеса теста и насыпьте сахар.
2. Взбейте яйца миксером до образования воздушной густой пены. Добавьте щепотку соли и налейте молоко. Еще раз прокрутите тесто миксером.
3. Добавьте в жидкую основу творог и продолжайте взбивать продукты, чтобы получилась однородная масса. Если в твороге большие комочки, то его предварительно перетрите через сито или взбейте блендером.
4. Насыпьте манную крупу и перемешайте тесто. Оставьте его настаиваться на полчаса, чтобы манка набухла и увеличилась в объеме. Если этого не сделать, то в готовых изделиях манка будет хрустеть на зубах.
5. Спустя это время добавьте в тесто изюм, который предварительно запарьте кипятком. Если ягоды мягкие, то этого можно не делать.
6. Вымешайте хорошо тесто и разложите его по удобным формочкам, заполняя их на 2/3 части. Отправьте творожные маффины в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой или полейте какой-либо глазурью, например, шоколадной. Если у вас нет маленьких формочек, то можете по этому рецепту испечь один большой кекс. Но тогда время приготовления увеличится до 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожные маффины.