Английские сконы — традиционный атрибут английской чайной трапезы. Обычно их сервируют со сливочным маслом и вареньем. Выпив чашку чая со сконами, спокойно можно продержаться до ужина. Готовятся маленькие булочки очень легко, и быстрее любого печенья или пирога. Видов сконов существует множество. Поэтому в данном материале собраны самые вкусные ТОП-4 рецепта приготовления английских сконов в домашних условиях.
Секреты и тонкости приготовления сконов
Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
Классические сконы должны быть высокими. Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
После вырезания булочек остается много обрезков. Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.
Сконы классические
Булочки сконы — традиционные английские булочки к послеобеденному чаю. Но поскольку рецепт крайне простой, поэтому данные булочки часто выпекают на завтрак, т.к. времени требуется совсем немного.
Калорийность на 100 г — 296 ккал.
Количество порций — 10-12 булочек
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 450 г
Молоко — 250 мл.
Сахар — 2 ст.л.
Сливочное масло — 55 г
Разрыхлитель — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление классических сконов:
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
В сухую смесь добавьте холодное масло, натертое на терке, и руками смешайте.
Сделайте углубление, в которое влейте прохладное молоко и хорошо перемешайте тесто.
Выложите тесто на поверхность рабочего стола, присыпанного мукой, и раскатайте его толщиной примерно 2-3 см.
Стаканом диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки.
Выложите будущие сконы на противень застеленный бумагой для выпекания и каждую булочку смажьте взбитым яйцом.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
Когда сконы поднимутся и подрумянятся, доставайте их из духовки.
Подавать британские сконы принято со сливочным маслом, взбитыми сливками, вареньем или джемом.
Английские сконы
Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.
Ингредиенты:
Мука — 260 г
Сахар — 50 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 0,25 ч.л.
Сливочное масло холодное — 75 г
Яйца — 1 шт.
Экстракт ванили — 1 ч.л.
Молоко — 120 мл
Приготовление английских сконов:
В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.
Тыквенные сконы
Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.
Ингредиенты:
Тыква — 200 г
Мука — 200 г
Пармезан — 75 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Розмарин — 1 веточка
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кефир — 100 мл
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 1 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление тыквенных сконов:
Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
Пармезан натрите на мелкой терке.
В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Сконы с сыром
Небольшого размера сконы с сыром быстрого приготовления. Очень ароматные булочки вкусно подавать с вареньем, сливками, сливочным сыром, джемом, ну и конечно, со сливочным маслом.
Ингредиенты:
Мука — 2,3 ст.
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Паприка — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 150 г
Сливки 10% — 0,5 ст.
Сыр — 115 г
Приготовление сконов с сыром:
Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с 2 ст.л. муки.
В отдельной емкости вбейте яйца и слегка взбейте венчиком. К яичной массе влейте сливки и немного взбейте.
В большую отдельную миску просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, паприкой.
Перемешайте муку с сухими ингредиентами и добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Перетрите муку с маслом до состояния мелкой крошки и влейте в миску яично-сливочную смесь.
Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, и выложите его на присыпанную мукой поверхность.
Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной 2,5-3 см и вырежьте круги среднего размера.
Cконы с сыром выложите на противень, который застелите пергаментом.
В миске взбейте яйца и смажьте поверхность сконов.
Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180°C на 15-20 минут до золотистой корочки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!