Запеканки с творогом знакомы нам со времен детского сада. Этот несложный десерт может быть совершенно разным по вкусу благодаря добавкам: фруктам, ягодам, орехам, кусочкам овощей, с которыми его готовят, а также из-за способа приготовления. Тот рецепт, на который я наткнулась в маминой поваренной книге, сперва не очень меня впечатлил: вроде бы ничего особенного, но когда я его опробовала, мое мнение кардинально изменилась. Несмотря на то, что в основе запеканки сгущенка, это не сделало её вкус приторным. А благодаря тому, что десерт выпекается совсем без муки — в нём немного манки и кукурузный крахмал — он получается невероятно нежным и воздушным, буквально тающим во рту. Одним словом, настоятельно рекомендую приготовить творожную запеканку с вареной сгущенкой по этому рецепту. Интересно, разделите ли вы мое мнение?
Калорийность на 100 г — 214 ккал.
Количество порций — 2 штуки
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Творог — 300 г
Вареная сгущенка — 150 г
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Манная крупа — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с вареной сгущенкой
1. Для того, чтобы приготовить запеканку, прежде всего соединяем творог со сгущенкой. Перебиваем в однородную массу погружным блендером. Проверяем, чтобы не было даже мелких комочков. Творог для запеканки лучше взять пожирней: суховатый будет сложнее превратить в однородную массу.
2. Добавляем к творожной массе манку и крахмал. Желтки отделяем от белков и вводим в тесто. Если яйца мелкие, возьмите 3 желтка.
3. Взбиваем белки в устойчивую пену. Они будут легче взбиваться охлажденными.
4. Не спеша вводим белки в творожное тесто. Подмешиваем аккуратно снизу вверх.
5. Форму промазываем растительным или сливочным маслом и выливаем творожное тесто. Можно слегка встряхнуть форму или легко пристукнуть ею по столу, чтобы тесто разошлось и верх его выровнялся.
6. Выпекаем творожную запеканку с варенной сгущенкой в духовке при температуре не выше 180 градусов в течение 30–40 минут. В готовом десерте может слегка растрескаться верхушка. В этом нет ничего страшного: ведь мы выпекали запеканку совсем без муки с минимальным количеством манки и крахмала, поэтому ее структура очень нежная, дышащая.
7. При подаче, пока запеканка еще тёплая, смазываем поверхность десерта сметаной или любым фруктовым йогуртом.
8. Вкуснейшая творожная запеканка с вареной сгущенкой готова. Подайте её с чашкой душистого чая и ее карамельный аромат, и нежный вкус непременно порадуют вас!
Смотрите также видео-рецепты:
1) Как приготовить творожную запеканку на сгущенке
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!