Румяный, нарядный и сытный пирог Подсолнух. Здесь не важно, какое используется тесто и начинка. Пирог может быть закусочным или десертным. Главное в рецепте — красивое оформление выпечки в виде цветка Подсолнуха. Тесто я сделала песочное. Оно самое универсальное, всегда удачное и подходит для многих начинок. Его можно сделать, заморозить впрок и использовать когда будет нужно. Но тесто можно применять дрожжевое, пресное, слоеное и т.д. А если не хотите его готовить самостоятельно, то вообще купите готовую заготовку.
В качестве начинки у меня используется колбаса и сыр. Это самые простые и доступные продукты, которые не требуют никакой предварительной подготовки. Вы же можете для пирога использовать любую начинку на ваш вкус. Это может быть мясной фарш, жареные грибы, яйца с зеленью, фрукты (свежие или замороженные), сухофрукты и пр. При желании вы можете вообще замесить одно тесто в двойной порции, из которого испечь два пирога, один с соленой, а второй со сладкой начинкой. Главное соблюдать оформление рецепта, пошаговый рецепт которого представлен и подробно описан ниже. Этот эффектный пирог достоин занять место не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
1. Холодный маргарин нарежьте кусочками и сложите в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».
2. Добавьте к маргарину яйца.
3. Насыпьте муку через мелкое сито, соль и сахар.
4. Замесите песочное тесто. Сильно долго его не месите, т.к. оно не любит тепло. Маргарин начнет нагреваться, и консистенция теста будет меняться, что негативно скажется на пироге.
5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его в шар.
6. Оберните пищевой пленкой или положите в пакет и отправьте в холодильник на 40 минут. На этом этапе можете его отправить в морозильную камеру и заморозить до нужных времен.
7. Спустя это время поделите тесто на две равные части. Раскатайте их скалкой в тонкий пласт, который уложите в круглую форму для выпечки. Свободные края теста обрежьте. На середину теста положите тарелку меньшим диаметром (как показано на фото) и немного придавите, чтобы остался контур.
8. Нарезанную кубиками колбасу выложите на тесто в середине и по кругу, оставляя свободным контур от тарелки.
9. Натертый на терке сыр разложите сверху колбасы.
10. Прикройте начинку вторым пластом теста. Обрежьте края и положите на него ту же тарелку. Придавите ее, чтобы два слоя теста скрепились между собой. Также соедините по кругу края пирога.
11. На расстоянии 4-5 см сделайте разрезы по кругу пирога от мест соединения теста тарелкой для лепесточков Подсолнуха.
12. Аккуратно берите каждый лепесток и скрутите его на бок, перевернув начинкой вверх.
13. Присыпьте весь пирог сырной стружкой, а серединку цветка присыпьте маком. Мак служит для украшения, а особого вкуса он не придает. Поэтому использовать его не обязательно.
14. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог "Подсолнух" на 30-35 минут. Пирог подсолнух с сыром из песочного теста можно употреблять в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог Подсолнух с мясом и сыром.