Блюда из ржаной муки значительно полезнее, чем выпечка из пшеничной муки. Поэтому она подходит тем, кто следит за весом и старается питаться здоровой пищей. Получают ржаную муку из молотых зерен ржи, поэтому из нее выпечка богата минеральными веществами, и прежде всего содержанием железа. Ко всему прочему, изделия из ржаной муки обладают своеобразным вкусом, и долго не черствеют в отличие от пшеничной выпечки. Рецептов из нее блюд придумано столько, что можно не повторяться целый год. Сегодня я подобрала самый лучший вариант — тертый пирог. Этот удачный способ разнообразит домашний рацион питания и украсит праздничный банкет. Получается пирог нежный и рассыпчатый, оригинальный и пикантный.
Для начинки изделия можно использовать любые продукты. Для сладкой выпечки подойдет повидло, мак, свежие или замороженные ягоды. Несладкие пироги готовят с картофелем, капустой, мясом, грибами… Данный вариант пирога испечен с вареньем. Это самое универсальное лакомство, которое можно готовить круглый год. Сырой осенью, холодной зимой, теплой вечно и жарким летом, всегда приятно съесть кусочек сладкого пирога с вареньем и выпить чашечку горячего чая или кофе. Такое кондитерское изделие можно брать с собой на пикник, на пляж, на работу, давать детям в школу. А если вы не любите выпечку с ржаной мукой, то замените ее на пшеничную, а для цвета добавьте 1 ст.л. какао порошка.
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Маргарин холодной температуры нарежьте кусочками и сложите в комбайн. Добавьте в чашу яйца.
2. Насыпьте к продуктам муку, просеянную через мелкое сито.
3. Замесите эластичное тесто. Если у вас нет комбайна, то маргарин натрите на терке и замесите тесто руками. Но делайте это быстро, чтобы маргарин не плавился от тепла ладоней. Иначе пирог будет иметь другой вкус и получится менее хрустящим.
4. Тесто извлеките из комбайна, сформируйте шаровидной формой, оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник на 50 минут или морозильную камеру на 15 минут.
5. Извлеките тесто и поделите его на 2 части. Одна из них должна быть больше другой в 3 раза. Большую часть теста раскатайте тонким пластом толщиной 5-6 мм и уложите в форму для выпечки, сформировав невысокие борта.
6. Нанесите на корж варенье и присыпьте его молотой корицей. В данном рецепте варенье яблочное, поэтому с корицей оно хорошо сочетается.
7. Оставшееся тесто натрите на крупной терке и присыпьте повидло.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться тертый пирог из ржаной муки на 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить выпечку из ржаной муки без яиц.