Лотарингский пирог — открытый пирог из песочного теста с начинкой и заливкой из смеси яиц, сливок/молока. Вариаций выпечки существуют множество, от «эльзасского киша» с жареным луком до, мясных, рыбных и овощных сочетаний. Этот сытный и вкусный пирог можно отведать в кафе или ресторане, однако, цена его очень дорогая. Поэтому лучше его приготовить дома самостоятельно. Тем более, что процесс исполнения в домашних условиях не особо сложен. Главное иметь немного продуктов, усердия и терпения, тогда результат обязательно порадует.
Что же собой представляет лотарингский пирог? Пласт теста выкладывается в форму, обычно с рифлеными краями. Заготовку немного выпекают, наполняют начинкой, заливают сливочно-яичной массой, посыпают сыром и выпекают пирог. Подают выпечку в горячем и холодном виде, нарезанной тонкими брусочками, обычно с сухим белым вином Эльзасским или Бургундским, либо Лотарингским пивом. В данной статье поделюсь рецептом знаменитого Лотарингского пирога или Киш Лоррейн с подкопченной колбасой и молочной заливкой.
Смотрите также, как приготовить заливной пирог с зеленым луком и яйцом на кефире.
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и опустите 2 яйца.
2. Маргарин холодной температуры (не замороженный и не комнатной температуры) нарежьте кусочками и добавьте в комбайн к яйцам.
3. Насыпьте в кухонный комбайн пшеничную муку, которую просейте через мелкое сито. Добавьте щепотку соли и пищевую соду.
4. Замесите эластичное мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Если нет комбайна, то замешивайте тесто руками. Но этот процесс делайте очень быстро. Поскольку от тепла рук масло будет таять, что негативно влияет на текстуру готовой выпечки.
5. Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут.
6. Молоко налейте в миску, добавьте 2 сырых яйца и посолите.
7. Перемешайте молочную массу, чтобы яйца полностью растворились.
8. Колбасу нарежьте тонкими пластами толщиной около 5 мм, а сыр натрите на крупной терке.
9. Тесто достаньте из холодильника, скалкой раскатайте тонким пластом около 5 мм и выстелите в форму для запекания. Излишки теста по краю формы обрежьте. Отправьте заготовку в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
10. В слегка подпеченную заготовку выложите колбасу по всей площади пирога.
11. Залейте колбасу молочно-яичной смесью.
12. Присыпьте пирог сырной стружкой.
13. Отправьте лотарингский пирог (Киш-лорен) в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут, чтобы запеклась начинка и расплавился сыр. Выпечку слегка остудите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Киш Лорен (Лотарингский пирог). Рецепт Ю.Высочкой.