Творожная запеканка с шоколадом — это вкусный и полезный десерт на основе творога, запеченный в духовке. Он является упрощенной и более полезной версией сырников. Готовя запеканку, нет необходимости пачкать руки в тесто, стоять у плиты и переворачивать поджаренные лепешки, при этом по вкусу и питательности такой кулинарный шедевр совершенно не уступает.
Творог — основа блюда. От его качества полностью зависит результат. Для рецепта берем свежий продукт, изготовленный из натурального молока. Желательно, чтобы его состав не включал посторонних добавок и ароматизаторов. Жирность данного кисломолочного продукта подбирается по предпочтениям.
Использование в рецепте манной крупы, которая заменяет пшеничную муку, позволяет сделать запеканку более легкой и воздушной. А кусочки шоколада, безусловно, придают десерту особый шарм.
Далее изложен рецепт с фото творожной запеканки с шоколадом, который поможет быстро приготовить вкусный десерт и порадовать домочадцев.
Смотрите также, как приготовить творожную запеканку с вишней и манкой.
1. Перед тем, как приготовить творожную запеканку с шоколадом, подготавливаем ингредиенты и замешиваем тесто. Творог проминаем вилкой, чтобы разбить крупинки. Добавляем яйцо, манную крупу и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить немного ванильного сахара.
2. Плитку шоколада ломаем или режем ножом на мелкие кусочки. На терку измельчать не желательно, т.к. задумка рецепта, чтобы шоколад хорошо ощущался не только по вкусу, но и был заметен в мякише. Добавляем в творожную массу.
3. Подбираем форму для выпечки нужного размера. Можно взять большую, чтобы сделать одну запеканку, или несколько маленьких, чтобы приготовить порционный десерт. Тесто обычно подходит приблизительно на треть. Смазываем дно и бока сливочным маслом или рафинированным растительным. Выкладываем подготовленное тесто.
4. Заранее разогревать духовку нет необходимости. Включать можно, как только поставили в нее форму. Пока она прогревается до 180 градусов, манная крупа успевает немного разбухнуть, благодаря чему запеканка хорошо пропекается и становится более пышной. Время выпекания — 40 минут.
5. Когда запеканка хорошо пропеклась, вынимаем ее из формы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить ее целостность. Как вариант — приподнять деревянной лопаткой со всех сторон, затем накрыть сверху разделочной доской походящего размера, перевернуть, вместо формы подставить блюдо и снова перевернуть. Сверху можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
6. Изумительно вкусная творожная запеканка с шоколадом в духовке готова! Подавать к столу ее желательно в теплом виде, так лучше всего раскрывается ее вкус, а растопленные кусочки шоколада получаются как нежный крем.
1. Творожные кексики с шоколадом