С приближением Рождества всё вокруг наполняется ощущением праздника. Витрины магазинов, окна домов, улицы и парки украшаются разноцветными огнями. Со всех углов звучит рождественская мелодия. Все делятся радостью, создают торжественное настроение, украшают елку игрушками. И, конечно, традиционным украшением это праздника является «Рождественский венок». В качестве неповторимого декоративного венка может быть не только елочное украшение с шишками, но и вкусный сладкий пирог к десертному столу. Такая сладость создаст рождественское настроение и уют в доме. К тому же выпечка на Рождество, это уже стала радостной традицией.
Данный пирог не только красивый, но и вкусный. Блюдо достаточно оригинальное и простое в исполнении. Особого мастерства изделие не требует. Подойдет это лакомство для обычного семейного обеда и праздничного стола. Пирог вкусен как в теплом, так и холодном виде. В качестве начинки я использовала хурму. Ее можно нарезать кубиками, перекрутить на мясорубке, быстро обжарить в топленом масле со специями… Однако вместо этого экзотического фрукта подойдут любые другие овощи и фрукты, которые больше всего вы любите, т.к. самое главное — оформление пирога в образе «венка».
Калорийность на 100 г — 269 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Кефир — 250 мл
Соль — щепотка
Манная крупа — 200 г
Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
Растительное масло — 50 мл
Мука — 400 г
Кокосовая стружка — для посыпки
Яйца — 1 шт.
Хурма — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с хурмой «Рождественский венок», рецепт с фото:
1. В миску насыпьте просеянную через сито муку, манку, соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
2. Добавьте к продуктам яйца и растительное масло.
3. Следом влейте кефир. Он должен быть комнатной температуры, иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам емкости.
5. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 5-7 мм и выложите в удобную круглую форму для выпечки. Излишки теста обрежьте.
6. На тесто положите тарелку диаметром меньше в 2 раза. Придавите ее, чтобы был виден контур, при этом лист теста остался целостным. От края до края обозначенных тарелкой, при помощи ножа разрежьте тесто на 8 равных частей. На каждой сделайте 3 разреза для украшения.
7. Хурму помойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками и выложите на тесто по кольцу, как показано на фото. Присыпьте ее сахаром.
8. Разрезанные края теста подверните, прикрывая хурму, чтобы середина пирога осталась пустая. Таким образом, вы сформируете кольцо. Верх теста смажьте маслом, чтобы пирог подрумянился и присыпьте кокосовой стружкой.
9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на полчаса. Дольше пирог не держите, чтобы не пересушить.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог на Рождество.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!