Рождественская и новогодняя выпечка в первую очередь ассоциируется с ароматным имбирным печеньем с обилием пряностей. При этом главным тематическим продуктом остается имбирь, который является не только вкусной, но и полезной пряностью. Имбирное печенье считается традиционным символом Рождества в Европе, но в последние годы изделия приобрели большую популярность и у нас в стране. В канун праздника имбирный десерт выпекают в домашних условиях, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят в коробочках друзьям и родным, украшают новогоднюю елку.
Имбирное печенье — особенности приготовления
Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
тертую лимонную или апельсиновую цедру.
Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.
Имбирное печенье от Джейми Оливера
Имбирное печенье — самый веселый вид предновогоднего творчества. Британский шеф Джейми Оливер предлагает свой рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество.
Приготовление имбирного печенья от Джейми Оливера:
В большой емкости соедините муку, соду и специи (молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
Сливочное масло, сахар и сироп растопите на водяной бане до полного растворения сахара.
Соедините все смеси (сухую и жирную) и перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
На рабочую поверхность положите пергаментную бумагу и сверху поместите тесто.
Сверху прикройте его еще одним листом пергамента и раскатайте тесто пластом 5 мм.
Вырежьте печенье любой формы прямо на бумаге, оставляя между изделиями расстояния по 2 см.
Переложите бумагу на противень и выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке до 180°С в течение 12 минут до легкого золотистого цвета.
Готовое изделие остудите на листе в течение нескольких минут. После этого можете его украсить сахарной глазурью.
Имбирное печенье с медом и глазурью
Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.
Ингредиенты:
Мука — 175 г
Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Мед — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сода — 0,25 ч.л.
Сливочное масло — 80 г
Яичный белок — из 1 яйца
Яичный желток — из 1 яйца
Приготовление имбирного печенья с медом и глазурью:
Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку.
Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.
Рождественские имбирные человечки
Имбирные человечки — традиционное рождественское угощение в Америке и многих странах Европы. Выпечка наполнит дом восхитительным ароматом, станет украшением праздничного стола и новогодней елки.
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Сода — 1 ч.л.
Молотый имбирь — 2 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Сливочное масло — 125 г
Коричневый сахар — 175 г
Яйца — 1 шт.
Мед жидкий — 4 ст.л.
Приготовление рождественских имбирных человечков:
Муку, соду, имбирь, корицу просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу кухонного комбайна.
Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и замесите тесто, чтобы получилась масса, как хлебные крошки.
Насыпьте сахар, яйцо с медом и взбивайте в режиме пульс, пока смесь не соберется вокруг ножей.
Извлеките тесто из комбайна, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и специальными формами вырежьте печенье в виде человечков.
Поместите изделия на противень, оставляя между ними 1-2 см, и отправляйте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шоколадное имбирное печенье с трещинками
Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Какао-порошок несладкий — 50 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление шоколадного имбирного печенья с трещинками:
Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.
Имбирное овсяное печенье с конфетами
Сладкая домашняя имбирная выпечка — прекрасный подарок на Рождество! А овсяное печенье с орехами и конфетной крошкой — это еще и полезнейший десерт.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1/2 ст.
Мука — 1/2 ст.
Сливочное масло — 1/2 ст.
Жирные сливки — 2 ст.л.
Очищенный миндаль — 1/2 ст.
Конфеты желейные — 100 г
Жидкий мед — 2 ст.л.
Порошок имбиря — 1 ч.л.
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Сахар — 1/2 стакана
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление имбирного овсяного печенья с конфетами:
Конфеты нарежьте мелкими кусочками.
Очищенный миндаль подсушите на чистой и сухой сковороде, и остудите.
В блендере измельчите в крошку овсяные хлопья с орехами. Полученную массу перемешайте с мукой, сахаром, корицей, имбирем, разрыхлителем и солью.
Сливочное масло отдельно взбейте со сливками, медом, ванилью и порциями добавляйте мучную смесь.
В готовое замешанное эластичное тесто положите и вмешайте нарезанные желейные конфеты.
Тесто охладите в холодильнике 1 час, раскатайте скалкой в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
Положите печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!