Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Имбирное печенье на Рождество: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 разных рецептов приготовления в домашних условиях имбирного печенья на Рождество. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Имбирное печенье на Рождество

Рождественская и новогодняя выпечка в первую очередь ассоциируется с ароматным имбирным печеньем с обилием пряностей. При этом главным тематическим продуктом остается имбирь, который является не только вкусной, но и полезной пряностью. Имбирное печенье считается традиционным символом Рождества в Европе, но в последние годы изделия приобрели большую популярность и у нас в стране. В канун праздника имбирный десерт выпекают в домашних условиях, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят в коробочках друзьям и родным, украшают новогоднюю елку.

Имбирное печенье — особенности приготовления

Имбирное печенье — особенности приготовления

  • Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
  • Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
  • В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
  • Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
  • Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
  • Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
  • тертую лимонную или апельсиновую цедру.
  • Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
  • Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
  • Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
  • Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
  • Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов. 
  • Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.

Имбирное печенье от Джейми Оливера

Имбирное печенье от Джейми Оливера

Имбирное печенье — самый веселый вид предновогоднего творчества. Британский шеф Джейми Оливер предлагает свой рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество.

Смотрите также, как приготовить рождественский калач.

  • Калорийность на 100 г — 505 ккал.
  • Количество порций — 14
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 300 г
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Светло-коричневый сахар — 100 г
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сироп или жидкий мед — 3 ст.л.



Приготовление имбирного печенья от Джейми Оливера:

  1. В большой емкости соедините муку, соду и специи (молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
  2. Сливочное масло, сахар и сироп растопите на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Соедините все смеси (сухую и жирную) и перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
  4. На рабочую поверхность положите пергаментную бумагу и сверху поместите тесто.
  5. Сверху прикройте его еще одним листом пергамента и раскатайте тесто пластом 5 мм.
  6. Вырежьте печенье любой формы прямо на бумаге, оставляя между изделиями расстояния по 2 см.
  7. Переложите бумагу на противень и выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке до 180°С в течение 12 минут до легкого золотистого цвета.
  8. Готовое изделие остудите на листе в течение нескольких минут. После этого можете его украсить сахарной глазурью.

Имбирное печенье с медом и глазурью

Имбирное печенье с медом и глазурью

Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.

Ингредиенты:

  • Мука — 175 г
  • Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яичный белок — из 1 яйца
  • Яичный желток — из 1 яйца

Приготовление имбирного печенья с медом и глазурью:

  1. Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
  2. Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку. 
  3. Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
  6. Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.

Рождественские имбирные человечки

Рождественские имбирные человечки

Имбирные человечки — традиционное рождественское угощение в Америке и многих странах Европы. Выпечка наполнит дом восхитительным ароматом, станет украшением праздничного стола и новогодней елки.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Коричневый сахар — 175 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.

Приготовление рождественских имбирных человечков:

  1. Муку, соду, имбирь, корицу просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и замесите тесто, чтобы получилась масса, как хлебные крошки.
  3. Насыпьте сахар, яйцо с медом и взбивайте в режиме пульс, пока смесь не соберется вокруг ножей.
  4. Извлеките тесто из комбайна, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и специальными формами вырежьте печенье в виде человечков.
  6. Поместите изделия на противень, оставляя между ними 1-2 см, и отправляйте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шоколадное имбирное печенье с трещинками

Шоколадное имбирное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао-порошок несладкий — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадного имбирного печенья с трещинками:

  1. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
  2. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
  3. Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
  4. Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
  5. Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.

Имбирное овсяное печенье с конфетами

Имбирное овсяное печенье с конфетами

Сладкая домашняя имбирная выпечка — прекрасный подарок на Рождество! А овсяное печенье с орехами и конфетной крошкой — это еще и полезнейший десерт.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1/2 ст.
  • Мука — 1/2 ст.
  • Сливочное масло — 1/2 ст.
  • Жирные сливки — 2 ст.л.
  • Очищенный миндаль — 1/2 ст.
  • Конфеты желейные — 100 г
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление имбирного овсяного печенья с конфетами:

  1. Конфеты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Очищенный миндаль подсушите на чистой и сухой сковороде, и остудите.
  3. В блендере измельчите в крошку овсяные хлопья с орехами. Полученную массу перемешайте с мукой, сахаром, корицей, имбирем, разрыхлителем и солью.
  4. Сливочное масло отдельно взбейте со сливками, медом, ванилью и порциями добавляйте мучную смесь.
  5. В готовое замешанное эластичное тесто положите и вмешайте нарезанные желейные конфеты.
  6. Тесто охладите в холодильнике 1 час, раскатайте скалкой в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
  7. Положите печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.

Видео-рецепты:

Рождественское имбирное печенье.

Имбирное печенье.

Имбирное печенья от Юлии Высоцкой.

Имбирные человечки.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *