ТОП-5 рецептов приготовления в домашних условиях рождественских медовых пряников. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
![Готовые медовые пряники на Рождество]()
Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.
Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.
Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
![Тонкости приготовления рождественских медовых пряников]()
- Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
- Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
- Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
- Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
- Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
- Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
- Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
- В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
- В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
- Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
- Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.
Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
![Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили]()
Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.
Смотрите также, как приготовить имбирное печенье на Рождество.
- Калорийность на 100 г — 492 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
- В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
- Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.
Немецкие медовые пряники Лебкухен
![Немецкие медовые пряники Лебкухен]()
Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Ингредиенты:
- Мед — 200 г
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Мандариновая цедра — 1 ч.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
- Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
- Сахарная пудра — 150 (для глазури)
- Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
- Драже разноцветное — жменя
Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
- В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
- Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
- Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
- Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
- Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.
Медовые пряники с джемом
![Медовые пряники с джемом]()
Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло 82% — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч.д.
- Конфитюр или джем — для начинки
Приготовление медовых пряников с джемом:
- Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
- В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
- Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
- Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
- В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
![Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте]()
Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Мед — 80 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
Приготовление рождественских медовых пряников:
- Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
- Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
- Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
- Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
- Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
- Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.
Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
![Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте]()
Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Орехи — 150 г
- Ванилин — 0,25 ч.л.
Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
- К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
- Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
- Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
- Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
- Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.
Видео-рецепты:
Рождественские медово-имбирные пряники.
Рождественские пряники.
Немецкие медовые пряники.