Печенье с пряностями и медом — главная рождественская и новогодняя выпечка. Большое количество специй, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, анис, — главная символика праздника.
Печенье с мёдом и пряностями — традиционная новогодняя выпечка, которую печет каждая уважающая себя хозяйка. Тёплый, пряный аромат и великолепный вкус никого не оставляют равнодушным. Такую выпечку можно готовить заранее, поскольку присутствие меда делает ее более стойкой к заветриванию. Поэтому печенье длительное время не черствеет, остается ароматным и вкусным.
Тесто для новогоднего печенья может быть самым различным, чаще всего это песочное или рубленое. Существуют рецепты, где мед добавляется не в тесто, а делают из него сироп, которым после выпечки поливают печенье и оставляют застывать на поверхности.
Не мало важно для новогоднего печенья подобрать тематические формочки с символикой праздника. Это могут быть разные фигурки, как животные, человечки, елочки, звездочки. По желанию можете выпечку покрыть глазурью или шоколадом, либо нанести рисунок. Рождественской выпечке желательно посвятить целый день, т.к. печенье следует готовить без спешки и в хорошем настроении.
Калорийность на 100 г — 389 ккал.
Количество порций — 400 г
Время приготовления — 20 минут для замеса теста, 1 час для выдерживания в холодильнике, 20-30 минут для выпечки
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 70 г
Мед — 3 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Порошок имбиря — 2 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Гвоздика — 0,5 ч.л.
Душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Приготовление новогоднего печенья с пряностями и медом
1. Первым делом перемелите пряности: бутоны гвоздики, горошки душистого перца, зерна кардамона. Это можно сделать с помощью кофемолки, ступки, мельнички или побить кухонным молоточком.
2. В миску насыпьте муку, пищевую соду, добавьте порошок имбиря, молотую корицу и перемолотые пряности.
3. Вымешайте муку со специями.
4. В небольшую емкость вбейте яйцо, положите мед и сливочное масло комнатной температуры. Миксером перемешайте продукты. Взбивать их не нужно, достаточно только размешать, чтобы было удобнее работать с тестом.
5. Жидкую массу влейте в емкость с мукой.
6. Замесите тесто до однородности. Оно может вам показаться слишком жидким, ничего страшного, потом оно станет плотнее и с ним будет удобно работать. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло застынет и тесто станет крепче.
7. Спустя это время раскатайте тесто тонким пластом. Здесь уже высоту выбирайте сами. Хотите мягкое печенье раскатывайте тесто 5-7 мм, хрустящее — 3-4 мм. Специальными тематическими формочками вырежьте печенья.
8. Если хотите печенье повесить на елочку, сделайте в нем дырочки при помощи питьевой соломинки. После положите его на противень и отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на 15-30 минут. Время выпекания зависит от толщины печенья. Поэтому контролируйте процесс самостоятельно. Когда оно приобретет румяный цвет, извлекайте из печи.
9. Готовое печенье охладите, по желанию покройте глазурью и можете сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатое, ароматное рождественское печенье.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!