Приготовление новогоднего печенья с пряностями и медом
1. Первым делом перемелите пряности: бутоны гвоздики, горошки душистого перца, зерна кардамона. Это можно сделать с помощью кофемолки, ступки, мельнички или побить кухонным молоточком.
2. В миску насыпьте муку, пищевую соду, добавьте порошок имбиря, молотую корицу и перемолотые пряности.
3. Вымешайте муку со специями.
4. В небольшую емкость вбейте яйцо, положите мед и сливочное масло комнатной температуры. Миксером перемешайте продукты. Взбивать их не нужно, достаточно только размешать, чтобы было удобнее работать с тестом.
5. Жидкую массу влейте в емкость с мукой.
6. Замесите тесто до однородности. Оно может вам показаться слишком жидким, ничего страшного, потом оно станет плотнее и с ним будет удобно работать. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло застынет и тесто станет крепче.
7. Спустя это время раскатайте тесто тонким пластом. Здесь уже высоту выбирайте сами. Хотите мягкое печенье раскатывайте тесто 5-7 мм, хрустящее — 3-4 мм. Специальными тематическими формочками вырежьте печенья.
8. Если хотите печенье повесить на елочку, сделайте в нем дырочки при помощи питьевой соломинки. После положите его на противень и отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на 15-30 минут. Время выпекания зависит от толщины печенья. Поэтому контролируйте процесс самостоятельно. Когда оно приобретет румяный цвет, извлекайте из печи.
9. Готовое печенье охладите, по желанию покройте глазурью и можете сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатое, ароматное рождественское печенье.