Пошаговое приготовление тарталеток из песочного теста:
1. Охлажденное (не замороженное) сливочное масло нарежьте кусочками и положите в глубокую миску.
2. К сливочному маслу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Добавьте сахар и соль. Ножом врубывайте масло в муку, чтобы образовалась мучная крошка. Чем мельче она будет, тем лучше. Но работать следует очень быстро, чтобы масло не начало таять.
3. В тесте сделайте небольшое углубление и вбейте в него яйцо.
4. Возьмите вилочку и круговыми движениями вмешивайте яйцо в тесто.
5. Соберите тесто в комок. Сгребайте его с краев и собирайте в кучу. Буквально несколькими движениями замесите его до однородности и гладкости, чтобы оно не липло к рукам. Делайте все быстро, чтобы от тепла ладоней масло не таяло.
6. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, морозильную камеру — на 15 минут.
7. Возьмите корзиночки или тарталетки. Форма и диаметр могут быть любыми, какие у вас имеются. Смазывать маслом их не нужно, т.к. в тесте присутствует достаточное его количество.
8. Далее также готовьте все очень быстро. Скалкой тесто тонко раскатайте и сверху положите небольшое блюдце, которое будет служить лекалом.
9. Ножом по кругу блюдца обрежьте излишек теста.
10. Получившуюся лепешку положите в корзиночку. Руками распределите по ее форме и изгибам.
11. Переверните корзиночку обратной стороной, как показано на фото.
12. И ножом по контуру обрежьте излишки теста.
15
13. Готовую корзиночку отправьте в холодильник, чтобы тесто подмерзло после контакта с теплой скалкой, дощечкой, руками и т.д.
14. Проделайте подобную процедуру со всем тестом, заполнив все корзиночки. После оформления каждой корзиночки. Ставьте ее в холодильник и занимайтесь следующей.
Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться тарталетки на 15 минут. Готовность изделий смотрите по цвету: светло-золотистый оттенок — розетки будут мягкими, румяный цвет — хрустящими и более упругими. Из формы извлекайте тарталетки только после полного остывания, т.к. в горячем виде они очень хрупкие и могут поломаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто для тарталеток и корзиночек.