Из тыквы обычно варят каши, варенье, гарниры, используют овощ для салатов, запеканок и десертов. Но из всех перечисленных рецептов особенно вкусной получается выпечка. Интересное и оригинальное сочетание с вкуснейшим топингом — яркие, ароматные и влажные тыквенные кексы с шоколадной глазурью. Десерт просто приготовить, а на праздничном столе будет нарядно выглядеть. Наверняка он всем понравится без исключения. Тыкву выбирайте зрелую и со сладкой ярко оранжевой мякотью. Чем ярче цвет тыквы в сыром виде, тем ярче получатся готовые кексы. Идеально подойдет мускатный сорт. Шоколад для глазури я использовала темный. Он нежный, шелковистый, кремовый и хорошо сочетается с влажным тыквенным кексом. Но для покрытия также прекрасно подойдет молочный или белый шоколад.
Хороши кексики именно маленькие порционные. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу, давать детям в школу и просто хороши для быстрого перекуса. В случае отсутствия маленьких форм для выпечки можно использовать большую форму. Тогда просто увеличьте время выпекания.
Стоит отметить, что кексы еще и очень полезные. Тыква содержит много витаминов и полезных веществ. Например, витамин С спасет от простуды, витамин В снимет усталость и укрепит волосы, витамин А и Е придаст молодости и сделает упругой кожу, а редкий витамин Т препятствует ожирению и улучшает работу ЖКТ. Помимо этого в тыкве много железа, магния, каротина, клетчатки, кальция…., которые выводят из организма воду и соли, при этом, не раздражая почечную ткань.
1. Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Нарежьте кусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой.
2. После закипания отварите тыкву под крышкой 20 минут. Но конкретное время варки зависит от размеров кусочков. Поэтому пробуйте их готовность вилкой. Она должна легко прокалывать мякоть. С готовой тыквы слейте воду и толкушкой помните до консистенции пюре.
3. Насыпьте в тыквенную массу манную крупу и перемешайте. Оставьте тесто настаиваться на полчаса, чтобы манка набухла и в готовой выпечке не скрипела на зубах.
4. Маргарин положите в миску.
5. Растопите его в микроволновой печи.
6. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности и воздушности.
7. В яичную массу влейте растопленный маргарин. Добавьте щепотку соли. По желанию можете положить шафран, молотую корицу, порошок имбиря, ваниль или другие ароматные добавки.
8. Следом введите тыквенную массу, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте тесто.
9. Разлейте тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 части, т.к. во время выпечки они увеличатся в объеме.
10. Отправьте кексы в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки. На ней не должно оставаться налипания теста.
11. Шоколад поломайте кусочками и соедините с маргарином (25 г) или сливочным маслом. На водяной бане или в микроволновке растопите его до мягкости.
12. Когда кексы остынут, извлеките их из формочек и покройте шоколадной глазурью. Оставьте их при комнатной температуре, чтобы застыло покрытие. После чего можете сразу сервировать тыквенные кексы с шоколадной глазурью к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные кексы.