Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Рождественские нюрнбергские пряники: ТОП-3 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-3 рецепта с фото приготовления нюрнбергских пряников на Рождество. Тонкости и секреты приготовления изделий в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовые нюрнбергские рождественские пряники

Немецкий город Нюрнберг знаменит на весь мир своей рождественской выпечкой, а особенно большим выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Нюрнбергские пряники могут быть с различными наполнителями, ароматами, глазурью, формами, декорами… История производства пряников в Нюрнберге уходит корнями в Средневековье. Сегодня в городе действует 5 крупных фабрик и бесчисленное количество мелких по производству пряников. И если Нюрнберг — это не пряничная столица Германии, т.к. на это право претендуют несколько немецких городов, но производителем самых реномированных и богатых по составу пряников, точно их можно назвать. Итак, печём на Рождество нюрнбергские пряники Лебкухен в домашних условиях.

Тонкости и секреты приготовления

Тонкости и секреты приготовления

  • Основная особенность нюрнбергских пряников заключается в продуктах, а именно в муке. Главный принцип и основное отличие — чем меньше в тесте муки, тем лучше. По технологии в составе теста должно быть муки только 10%, а остальные продукты — дорогие высокосортные добавки. Можно встретить пряники из смеси пшеничной и ржаной муки. А самые дорогие пряники могут вообще не содержать пшеничной муки.
  • Для ароматизации в тесто добавляют самые разные специи и пряности: кориандр, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, шафран и пр.
  • Форма нюрнбергских пряников не должна быть круглой, а должны быть только прямоугольной. Однако это правило больше применяется для промышленного производства, т.к. в домашних условиях можно пряники делать любой удобной формы.
  • Еще особенность пряников Лебкухен — выпекаются они на тонкой съедобной бумаге или облатках. Облатки — тонкие листы похожие на вафельную бумагу из пшеничной муки с крахмалом. Хотя это необязательно, но использование облаток делает пряники более мягкими и увеличивает срок их хранения.
  • Глазури уделяется не меньше внимание. Хотя пряники могут быть вообще без нее. Самая распространённая глазурь — сахарная полупрозрачная. Вторая по популярности — шоколадная. Но в домашних условиях можно использовать цветную и другие ее виды.

Нюрнбергские пряники — классический рецепт

Нюрнбергские пряники — классический рецепт

Нюрнбергские пряники или же Elisen Lebkuchen, известны в Европейских странах уже давно. Это сказочное зимнее лакомство на Рождество с характерным ароматом специй. При всей кажущейся сложности и пугающему внушительному списку ингредиентов, готовить их просто и приятно.

  • Калорийность на 100 г — 389 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Миндальная мука — 180 г
  • Рубленый миндаль — 150 г
  • Вафельные коржи — 3-4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра или сахар — 100 г в тесто, 1 ст. для глазури
  • Апельсин и лимон — по 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ложки
  • Кипяток — 3-4 ст.л.
  • Курага — 50 г
  • Цукаты — 200 г
  • Мускатный орех, какао, корица и гвоздика молотая — по 1 ч.л.



Приготовление нюрнбергских пряников по классическому рецепту:

  1. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбейте миксером до белой пены.
  2. С апельсина и половины лимона натрите цедру на очень мелкой тёрке и добавьте в яичную массу.
  3. Затем введите просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, какао и специи (мускатный орех, корицу и гвоздику).
  4. Добавьте миндальную муку и мелко измельченные цукаты с курагой.
  5. Замесите довольно липкое и густое тесто для Elisen Lebkuchen.
  6. Вафельные коржи для торта нарежьте прямоугольниками и выложите их на противень. Они заменяют оригинальные облатки.
  7. Сформируйте пряники толщиной 1,5 см теста и выложите их на вафельный слой.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку до 170-180°С и запекайте нюрнбергские пряники 30-35 минут. Они должны подрумяниться, но внутри остаться средней мягкости.
  9. Пока изделия пекутся, приготовьте глазурь. Для этого миксером взбейте сахарную пудру с лимонным соком и кипятком до однородной тягучей массы. Лимонный сок выдавите из оставшейся второй половины лимона.
  10. Горячие пряники смажьте глазурью и оставьте на несколько часов, чтобы она подсохла.
  11. Готовые пряники сложите в герметичный контейнер, жестяную банку или картонную коробку для хранения.

Медовые нюрнбергские пряники Лебкухен

Медовые нюрнбергские пряники Лебкухен

Медовые нюрнбергские пряники лебкухен покрытые шоколадной глазурью. Это роскошное сочетание вкусов, которое еще дополнено специями, орехами и цукатами.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 175 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Мед — 120 г
  • Сахар — 50 г
  • Специи для пряников (анис, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица) — 3-4 ч.л.
  • Какао — 2 ст.л
  • Орехи измельченные (лесные, грецкие, миндаль и фундук) — по 50 г
  • Лимонные и апельсиновые цукаты — по 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Шоколад — 100 г
  • Вафельные коржи — в качестве облаток

Приготовление медовых нюрнбергских пряников Лебкухен:

  1. Масло комнатной температуры, сахар, жидкий мед и яйца соедините в глубокой миске и взбейте миксером до бела.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, специями для пряников, какао, молотыми орехами, цукатами, изюмом и кокосом.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте.
  4. Добавьте к продуктам молоко и замесите не жидкое тесто.
  5. Вафельные коржи нарежьте круглой или прямоугольной формой и выложите на противень.
  6. На облатки выложите тесто и распределите его по всей поверхности вафель, чтобы пряники получились около 1 см толщины.
  7. Выпекайте изделия в разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут.
  8. Еще теплые пряники покройте шоколадной глазурью.
  9. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком и ромом до получения однородной массы.
  10. Покройте медовые нюрнбергские пряники Лебкухен растопленным шоколадом и украсьте орехами.

Рождественский нюрнбергский пряник

Рождественский нюрнбергский пряник

Рождественский нюрнбергский пряник самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный! По консистенции он достаточно мягкий, чему способствует облатка, на которой они традиционно выпекаются. Готовить пряники можно и без облатки, на вкус это существенно не влияет, однако срок хранения значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 50 г
  • Мёд — 150 г
  • Молотый фундук — 100 г
  • Молотый миндаль — 100 г
  • Рубленый миндаль — 50 г
  • Курага мелкорубленая — 100 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Приправа для пряников — 1 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Облатки — по потребности
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление рождественских нюрнбергских пряников:

  1. На среднем огне растворите сахар, мед и сливочное масло до однородности. Затем смесь полностью остудите и вмешайте приправу для пряников.
  2. С половины лимона натрите цедру, выдавите сок и добавьте к продуктам.
  3. Следом вмешайте яйца и добавьте все остальные ингредиенты.
  4. Замесите однородное эластичное тесто.
  5. Смочите руки в воде, возьмите пряничное тесто приблизительно 75 г и сформируйте лепешку по форме и размеру облатке, которая должна быть диаметром около 8 см, и выложите на нее тесто.
  6. Отправьте пряники выпекаться в разогретую духовку до 170°С на средний уровень на 15 минут до образования легкой румяности.
  7. Полностью остывшие пряники покройте глазурью. Для этого сахарную пудру соедините с водой, и нагрейте массу, чтобы сахар полностью растворился. Затем введите корицу и перемешайте.
  8. Оставьте пряники, чтобы застыла глазурь, и сложите их в герметичный контейнер для хранения.

Видео-рецепты приготовления нюрнбергских рождественских пряников.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *