ТОП-3 рецепта с фото приготовления нюрнбергских пряников на Рождество. Тонкости и секреты приготовления изделий в домашних условиях. Видео-рецепты.

Немецкий город Нюрнберг знаменит на весь мир своей рождественской выпечкой, а особенно большим выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Нюрнбергские пряники могут быть с различными наполнителями, ароматами, глазурью, формами, декорами… История производства пряников в Нюрнберге уходит корнями в Средневековье. Сегодня в городе действует 5 крупных фабрик и бесчисленное количество мелких по производству пряников. И если Нюрнберг — это не пряничная столица Германии, т.к. на это право претендуют несколько немецких городов, но производителем самых реномированных и богатых по составу пряников, точно их можно назвать. Итак, печём на Рождество нюрнбергские пряники Лебкухен в домашних условиях.
Тонкости и секреты приготовления

- Основная особенность нюрнбергских пряников заключается в продуктах, а именно в муке. Главный принцип и основное отличие — чем меньше в тесте муки, тем лучше. По технологии в составе теста должно быть муки только 10%, а остальные продукты — дорогие высокосортные добавки. Можно встретить пряники из смеси пшеничной и ржаной муки. А самые дорогие пряники могут вообще не содержать пшеничной муки.
- Для ароматизации в тесто добавляют самые разные специи и пряности: кориандр, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, шафран и пр.
- Форма нюрнбергских пряников не должна быть круглой, а должны быть только прямоугольной. Однако это правило больше применяется для промышленного производства, т.к. в домашних условиях можно пряники делать любой удобной формы.
- Еще особенность пряников Лебкухен — выпекаются они на тонкой съедобной бумаге или облатках. Облатки — тонкие листы похожие на вафельную бумагу из пшеничной муки с крахмалом. Хотя это необязательно, но использование облаток делает пряники более мягкими и увеличивает срок их хранения.
- Глазури уделяется не меньше внимание. Хотя пряники могут быть вообще без нее. Самая распространённая глазурь — сахарная полупрозрачная. Вторая по популярности — шоколадная. Но в домашних условиях можно использовать цветную и другие ее виды.
Нюрнбергские пряники — классический рецепт

Нюрнбергские пряники или же Elisen Lebkuchen, известны в Европейских странах уже давно. Это сказочное зимнее лакомство на Рождество с характерным ароматом специй. При всей кажущейся сложности и пугающему внушительному списку ингредиентов, готовить их просто и приятно.
Калорийность на 100 г
≈ 389 ккал.
Количество порций
15-18 шт.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление нюрнбергских пряников по классическому рецепту:
- Яйца с сахаром и щепоткой соли взбейте миксером до белой пены.
- С апельсина и половины лимона натрите цедру на очень мелкой тёрке и добавьте в яичную массу.
- Затем введите просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, какао и специи (мускатный орех, корицу и гвоздику).
- Добавьте миндальную муку и мелко измельченные цукаты с курагой.
- Замесите довольно липкое и густое тесто для Elisen Lebkuchen.
- Вафельные коржи для торта нарежьте прямоугольниками и выложите их на противень. Они заменяют оригинальные облатки.
- Сформируйте пряники толщиной 1,5 см теста и выложите их на вафельный слой.
- Поставьте противень в разогретую духовку до 170-180°С и запекайте нюрнбергские пряники 30-35 минут. Они должны подрумяниться, но внутри остаться средней мягкости.
- Пока изделия пекутся, приготовьте глазурь. Для этого миксером взбейте сахарную пудру с лимонным соком и кипятком до однородной тягучей массы. Лимонный сок выдавите из оставшейся второй половины лимона.
- Горячие пряники смажьте глазурью и оставьте на несколько часов, чтобы она подсохла.
- Готовые пряники сложите в герметичный контейнер, жестяную банку или картонную коробку для хранения.
Медовые нюрнбергские пряники Лебкухен

Медовые нюрнбергские пряники лебкухен покрытые шоколадной глазурью. Это роскошное сочетание вкусов, которое еще дополнено специями, орехами и цукатами.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молоко — 175 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Мед — 120 г
- Сахар — 50 г
- Специи для пряников (анис, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица) — 3-4 ч.л.
- Какао — 2 ст.л
- Орехи измельченные (лесные, грецкие, миндаль и фундук) — по 50 г
- Лимонные и апельсиновые цукаты — по 50 г
- Изюм — 100 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Ром — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Шоколад — 100 г
- Вафельные коржи — в качестве облаток
Приготовление медовых нюрнбергских пряников Лебкухен:
- Масло комнатной температуры, сахар, жидкий мед и яйца соедините в глубокой миске и взбейте миксером до бела.
- Смешайте муку с разрыхлителем, специями для пряников, какао, молотыми орехами, цукатами, изюмом и кокосом.
- Соедините обе смеси и перемешайте.
- Добавьте к продуктам молоко и замесите не жидкое тесто.
- Вафельные коржи нарежьте круглой или прямоугольной формой и выложите на противень.
- На облатки выложите тесто и распределите его по всей поверхности вафель, чтобы пряники получились около 1 см толщины.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут.
- Еще теплые пряники покройте шоколадной глазурью.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком и ромом до получения однородной массы.
- Покройте медовые нюрнбергские пряники Лебкухен растопленным шоколадом и украсьте орехами.
Рождественский нюрнбергский пряник

Рождественский нюрнбергский пряник самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный! По консистенции он достаточно мягкий, чему способствует облатка, на которой они традиционно выпекаются. Готовить пряники можно и без облатки, на вкус это существенно не влияет, однако срок хранения значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Какао — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 50 г
- Мёд — 150 г
- Молотый фундук — 100 г
- Молотый миндаль — 100 г
- Рубленый миндаль — 50 г
- Курага мелкорубленая — 100 г
- Цукаты апельсиновые — 100 г
- Приправа для пряников — 1 ст.л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Облатки — по потребности
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода — 4 ст.л.
- Корица — по вкусу
Приготовление рождественских нюрнбергских пряников:
- На среднем огне растворите сахар, мед и сливочное масло до однородности. Затем смесь полностью остудите и вмешайте приправу для пряников.
- С половины лимона натрите цедру, выдавите сок и добавьте к продуктам.
- Следом вмешайте яйца и добавьте все остальные ингредиенты.
- Замесите однородное эластичное тесто.
- Смочите руки в воде, возьмите пряничное тесто приблизительно 75 г и сформируйте лепешку по форме и размеру облатке, которая должна быть диаметром около 8 см, и выложите на нее тесто.
- Отправьте пряники выпекаться в разогретую духовку до 170°С на средний уровень на 15 минут до образования легкой румяности.
- Полностью остывшие пряники покройте глазурью. Для этого сахарную пудру соедините с водой, и нагрейте массу, чтобы сахар полностью растворился. Затем введите корицу и перемешайте.
- Оставьте пряники, чтобы застыла глазурь, и сложите их в герметичный контейнер для хранения.
Видео-рецепты приготовления нюрнбергских рождественских пряников.