Немецкий город Нюрнберг знаменит на весь мир своей рождественской выпечкой, а особенно большим выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Нюрнбергские пряники могут быть с различными наполнителями, ароматами, глазурью, формами, декорами… История производства пряников в Нюрнберге уходит корнями в Средневековье. Сегодня в городе действует 5 крупных фабрик и бесчисленное количество мелких по производству пряников. И если Нюрнберг — это не пряничная столица Германии, т.к. на это право претендуют несколько немецких городов, но производителем самых реномированных и богатых по составу пряников, точно их можно назвать. Итак, печём на Рождество нюрнбергские пряники Лебкухен в домашних условиях.
Нюрнбергские пряники или же Elisen Lebkuchen, известны в Европейских странах уже давно. Это сказочное зимнее лакомство на Рождество с характерным ароматом специй. При всей кажущейся сложности и пугающему внушительному списку ингредиентов, готовить их просто и приятно.
Медовые нюрнбергские пряники лебкухен покрытые шоколадной глазурью. Это роскошное сочетание вкусов, которое еще дополнено специями, орехами и цукатами.
Рождественский нюрнбергский пряник самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный! По консистенции он достаточно мягкий, чему способствует облатка, на которой они традиционно выпекаются. Готовить пряники можно и без облатки, на вкус это существенно не влияет, однако срок хранения значительно уменьшится.