Пряник — мучное кондитерское изделие, которое выпекается из специального пряничного теста. Чаще всего его делают на меду или сахаре с пряностями, а для вкуса добавляют разные вкусовые добавки. Исторически сложилось, что пряник является праздничным символом, т.к. продукты для него использовались дешёвые и повседневные. Сегодня пряники стали не только обыденным кондитерским изделием. Их используют в качестве подарков, делают для именин, свадебного обряда, праздничных трапез, украшения новогодних ёлок, раздачи нищим. Некоторые пряники выпекались в виде букв алфавита, с помощью которых дети учились читать. Пряники дарили в Прощёное воскресенье и перед началом Великого поста. В каждой стране существует свой обычай и рецепт пряников, от чего его разновидностей в кулинарии существует очень много. Это медовый Лебкухен и имбирный пряник, нюрнбергские и франкфуртские пряники, польский Торунь и чешский Пардубице, тульский и сибирский пряник… В данном обзоре представлено ТОП-4 самых лучших рецепта приготовления монастырских пряников.
Постные монастырские пряники порадуют во время поста, когда необходимо соблюдать строгие каноны воздержания от животной пищи. Главное их отличие от классических изделий — отсутствие в составе теста молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения.
Сдобные монастырские пряники — стандартный вариант приготовления выпечки с чудесным ароматом и приятным пряным вкусом. Они идеально подойдут для семейных чаепитий и праздничных мероприятий.
Ароматные и пряные монастырские пряники отлично подойдут на рождественские и новогодние дни. Аромат выпечки будет витать в доме и создавать праздничное настроение.
Пряники с вареной сгущенкой и грецкими орехами с заварным тестом — изумительный десерт с приятной текстурой и богатым вкусом. А благодаря обилию пряностей готовая выпечка благоухает насыщенным и глубоким ароматом.