С приближением Рождества все наполняется ощущением праздника. Разноцветные огни, рождественские мелодии, украшения домов и витрин магазинов. Хозяйки создают праздничное настроение, елки украшают рождественскими гирляндами с игрушками, и, конечно, дом — рождественским венком. Однако венок может быть не только декоративный, но и съедобный. Яблочный пирог Венок на Рождество — не только вкусный, но и оригинальный для праздничного стола. Выпечка очень простая в исполнении, поэтому ее можно запросто приготовить для обычного семейного обеда. Вкусен пирог и в теплом, и холодном виде. К тому же, несмотря на то, что это пирог, в рецепте совсем немного теста, зато много яблок. Поэтому изделие получается очень сочным и легким.
По желанию вы можете венок декорировать. Варианты украшения пирога — это фантазия повара. Декоративные рождественские венки могут быть постоянно неповторимы, что пирог всегда будет выглядеть каждый раз по-новому. Само приготовление выпечки не требует особого мастерства, работа очень интересная и простая. В качестве начинки можно выбирать не только яблоки, но и любые другие фрукты или смесь фруктов, которые вы больше всего любите.
Смотрите также приготовление манника с яблоками.
1. В кухонный комбайн насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает пирог более нежным.
2. Добавьте к муке пищевую соду.
3. Следом насыпьте щепотку соли.
4. Влейте в комбайн теплую питьевую воду.
5. И налейте растительное масло без запаха.
6. Замесите эластичное мягкое тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и рук.
7. Сформируйте тесто комком и оставьте в теплом месте на полчаса. Можете тесто поставить около батареи или у включенной газовой плиты.
8. Тем временем яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте фрукты мелкими кубиками. Шкурку можете срезать или оставить, по вкусу. Я оставила, т.к. при запекании она становится мягкой, да и содержит много полезных веществ.
9. Тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт. Чем оно будет тоньше, тем вкуснее получится пирог. На середину теста выложите яблоки, присыпьте их сахаром и молотой корицей.
10. Сверните тесто рулетом.
11. Выложите рулет на противень для запекания в виде круглого венка. По желанию украсьте изделие листиками, цветочками, веточками… сделанными из теста. Смажьте рулет маслом или яйцом, чтобы была румяная корочка.
12. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на полчаса. Готовый яблочный пирог Венок на Рождество сервируйте к столу в теплом виде с шариком мороженого, а в холодном — с горячим молоком или чаем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закуску на Новый год и рождество «Рождественский Венок».