Шоколадно-творожные кексы — это вкусная выпечка, приготовленная из двух видов теста, с какао и творогом. Сочетание этих двух продуктов популярное и очень удачное. Помимо интересного вкуса, блюдо также отличается высокой полезностью. Его можно включать в детское меню и даже поставить на праздничный стол в качестве десерта.
По данному рецепту шоколадно-творожных кексов можно приготовить и запеканку в духовке или в мультиварке.
Творожная масса по большей части выступает начинкой, т.к. ее количество небольшое. Основа же — шоколадное тесто. Если хочется побольше творога, то берем в 2 раза больше ингредиентов, необходимых для этой смеси.
Далее изложен детальный рецепт творожно-шоколадного кекса с фото пошагового процесса приготовления.
1. Перед тем как приготовить шоколадно-творожные кексы, вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно размягчилось. Затем соединяем его с какао, 2 яйцами, 200 г сахара и 200 мл сметаны.
2. С помощью венчика смешиваем ингредиенты до однородности.
3. Муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Соединяем с разрыхлителем и добавляем в шоколадную смесь. Замешиваем густое тесто.
4. В отдельной емкости соединяем творог, 2 яйца, 100 г сахара, ванильный сахар, 50 мл сметаны и манку.
5. Творожное тесто удобно перемешивать с помощью вилки.
6. Выбранные формочки для выпечки смазываем сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Заполняем их шоколадным тестом наполовину.
7. Поверх первого слоя выкладываем творожную массу и разравниваем.
8. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут.
9. По готовности вынимаем, оставляем на столе до полного остывания. Достаем из форм, выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
10. Вкусный и полезный шоколадно-творожный кекс готов! Подаем к горячему чаю или кофе. Дети полюбят кушать этот десерт с соком или молоком.
1. Шоколадные кексы с творожной начинкой
2. Шоколадные кексы с творогом