Торт «Наполеон» с нежным заварным кремом — легендарное чудо советской кулинарии. Без этого торта не обходится ни одно застолье, причем не только во времена советского союза, но и сегодня. Учимся печь коржи, готовить крем и формировать торт.
Торт «Наполеон» предназначен для торжественных мероприятий и важных событий. Без этого великолепного кондитерского изделия не обходится ни одно сладкое меню любого кафе и ресторана. «Наполеон» смело можно назвать классикой жанра. Несмотря что считается он исконно французским десертом, но на самом деле рецепт создали русские кондитеры и готовили его первоначально в виде пирожного треуголки императора Бонапарта.
Многим кажется, что домашний Наполеон — верх кондитерского мастерства. Поэтому так и не решаются его печь. Я тоже была такого же мнения, пока не попробовала его испечь самостоятельно. После чего оказалось, что готовится это изделие, совершено не сложно и приготовить его дома вполне возможно. Венец фантазий гурмана и вершину кулинарного мастерства можно испечь самим! Ну, разве что немного долго, поскольку каждый корж нужно раскатать и испечь. А в остальном данный рецепт вас удивит своим минимализмом. Он предполагает приготовление классического слоеного теста и заварного крема. Изделие получается нежным, мягким и просто тающим во рту, такое вы никогда не купите в магазине. Его нужно только печь самостоятельно.
Калорийность на 100 г — 247 ккал.
Количество порций — 1 торт
Время приготовления — общее время приготовления 7 часа
Ингредиенты:
Мука — 2 ст. в тесто, 3 ст.л. в крем
Соль — щепотка
Сливочное масло — 200 г в тесто, 50 г в крем
Яйца — 1 в тесто, 4 в крем
Молоко — 1 л
Водка — 50 мл
Холодная вода — 100 мл
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — пакетик
Приготовление домашнего торта «Наполеон»:
1. Ледяное сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и положите в большую широкую миску или на ровную столешницу.
2. Насыпьте к маслу муку, просеяв ее через мелкое сито.
3. Ножом врубывайте масло в муку или муку в масло, чтобы получилась мучная крошка.
4. В стакан налейте ледяную питьевую воду, влейте водку, добавьте щепотку соли и яйцо.
5. Перемешайте жидкость, чтобы продукты равномерно растворились.
6. Влейте яичную массу в мучную крошку.
7. Замешивайте тесто, но не как обычно работаете с ним, а подгребая мучную крошку с краев и укладывая ее друг на друга.
8. В итоге у вас должен получиться один комок эластичного теста.
9. Оберните тесто в полиэтилен и отправьте в холодильник на полчаса.
10. После этого поделите тесто на равных 8 частей. Одну часть оставьте для работы, а остальные прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.
11. При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт шириной 3 мм.
12. Положите пласт теста на противень для выпечки, обрежьте по кругу остатки теста и вилкой по нему сделайте проколы, чтобы при выпечке выходил воздух.
13. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте корж около 5 минут.
14. Подобную процедуру проведите со всеми коржами и оставьте их полностью охлаждаться.
Примечание: Вы можете напечь подобных коржей очень много и хранить месяц-два в сухом месте прикрыв полотенцем. А когда будет нужно, просто смажете их кремом и торт будет готов.
15. Теперь принимайтесь за приготовление крема. В варочную кастрюлю вбейте яйца и насыпьте сахар.
16. Венчиком взбейте яйца до образования воздушной пышной массы нежно лимонного цвета. Затем насыпьте муку. Ее можете полностью или частично заменить крахмалом.
17. Снова вымешайте миксером продукты, вмешав муку.
18. В яичную массу влейте молоко комнатной температуры и поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне при постоянном помешивании варите крем до появления первых пузырьков. Как только они появятся, масса начинает закипать, сразу убирайте кастрюлю с огня.
19. Положите в крем сливочное масло комнатной температуры и насыпьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы продукты полностью растворились.
20. Далее формируйте торт. На широкое блюдо положите корж и нанесите крем. Обильно его промажьте.
21. Проделайте подобную процедуру со всеми коржами и кремом, сформировав высокий торт.
22. Оставшимся кремом хорошо смажьте края торта.
23. Обрезки теста не выбрасывайте, а запеките. После, скалкой их потолките в мелкую крошку.
24. Хорошо присыпьте торт со всех сторон крошкой остатков коржей и поставьте наполеон для пропитки в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний торт «Наполеон».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!