ТОП-4 рецепта с фото приготовления печенья Курабье. Советы и секреты приготовления выпечки в домашних условиях. Видео-рецепты.
    
    
    
    
    
    
    
     Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.
Советы и секреты приготовления

- Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
 
- Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль... В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
 
- Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
 
- Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
 
- Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
 
- Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
 
- Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
 
- Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
 
- Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
 
- Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
 
Курабье по ГОСТу

Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 349 ккал.
       
      
      
      
      
     
   
 
 
     
    
    Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
 
- Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
 
- Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
 
- Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
 
- Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
 
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
 
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
 
- Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
 
Пряное восточное печенье Курабье

На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло мягкое — 125 г
 
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
 
- Мед — 1 ч.л.
 
- Лимонный сок — 1 ч.л.
 
- Лимонная цедра — одного лимона
 
- Молотая гвоздика –3 бутончика
 
- Молотый кардамон — 1 коробочка
 
- Сметана жирная — 2 ст.л.
 
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
 
- Мука — 5 ст.л.
 
Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
 
- В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
 
- Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
 
- Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
 
- Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.
 
Курабье по-турецки

Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 г
 
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
 
- Яйца — 1 шт.
 
- Ванилин — 1 пакетик
 
- Кукурузный крахмал — 180 г
 
- Мука — 1 ст.
 
- Орехи — 50 г
 
- Варенье — для начинки
 
Приготовление Курабье по-турецки:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
 
- Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
 
- Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
 
- Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
 
- Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
 
- Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
 
- Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
 
- Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
 
- Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
 
- Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.
 
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
 
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
 
- Сахарная пудра — 40 г
 
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
 
- Ванильный сахар — 1 пакетик
 
- Крахмал — 0,5 ч.л.
 
- Повидло густое — 50 г
 
- Черный шоколад — 200 г
 
- Грецкие орехи — 150 г
 
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
 
- Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
 
- Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
 
- Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
 
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
 
- В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
 
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
 
- Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
 
- Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
 
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.