В русскоязычном интернет-пространстве нигде не встречал азиатский рецепт пончиков, а они кардинально отличаются он нашего классического варианта – минимальное содержание сахара, менее жирные и более пресные. Мы с женой приготовили для вас классный рецепт огромных гонконгских пончиков. Если вы бывали в Таиланде, Гонконге, Китае или Вьетнаме – вы наверняка заметили на улице подобные пончики, только маленького размера. Так вот, это что-то подобное, но рецепт также отличается от тайских пончиков, поэтому дело здесь не только в размере! Гонконгские пончики более ароматные, нежели тайские и более пышные.
В интернете можно встретить разные названия азиатских пончиков на английском: Patonggo, Pa Tong Go, Pa Thong Ko.
Обычно продают азиатские пончики со сгущенным молоком, но их также очень вкусно кушать с любым джемом, медом.
В Таиланде можно увидеть зеленое сгущенное молоко (на фото выше), на самом деле это смесь из зеленого сока пандана, кокосового молока и сгущенного молока.
1. Месить тесто удобно в стеклянной прямоугольной форме для выпечки пластиковым скребком, так как тесто будет очень липким. Также можно использовать тестомесильную машину.
В форму добавить муку (320 г), сухое молоко (20 г), сахар (15 г), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (5 г), сухие дрожжи (1 ч.л.) и хорошо перемешать сухие ингредиенты.
2. В муке посередине сделать отверстие и влить: вода (130 мл), молоко (90 мл), подсолнечное масло (40 мл). Замесить тесто скребком для теста. Руками это сделать не получится, так как тесто слишком липкое.
3. Мы переложили тесто в форму меньшего размера, но это делать нет необходимости. Замешанное тесто распределить по форме, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
4. Спустя час перевернуть тесто и снова накрыв пищевой пленкой оставить его еще на 1 час.
5. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпать тесто мукой и раскатать прямоугольник толщиной 3-4 мм.
6. Нарезать тесто полосками. Должно получится их четное количество. У нас вышло 12 штук.
7. Смочить палочку в воде и приложить к центру каждой полосочки или через одну. Далее соединить по 2 полоски вместе поверхностями, смоченными водой.
8. Присыпать азиатские пончики Pa Tong Go мукой и той же палочкой придавить, чтобы 2 части крепко слиплись вместе.
9. В сотейник или сковороду добротно налить подсолнечное масло и нагреть. Берем нашу полоску из теста, немного ее руками растягиваем и кладем в масло. Жарим азиатские пончики Па Тонг Го на среднем огне постоянно переворачивая до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на сито, чтобы стек лишний жир и можно подавать на стол.
На фотографии выше готовые огромные пончики Pa Tong Go в гонконгском стиле. Наши дети любят их кушать со сгущенным молоком или джемом из тамаринда.
Смотрите наш подробный видео-рецепт, как приготовить пончики Patonggo: