Ваш малыш не любит гречневую кашу? А вы, как заботливая мамочка хотите кормить его исключительно полезными продуктами? Тогда предлагаю приготовить вкуснейший и полезный десерт — маффины из гречневой каши.
Не многие хозяйки знают, что гречку можно приготовить абсолютно в неожиданных вариантах. Одним из таких и являются ароматные маффины с орехами, изюмом и коньяком. Такой рецепт адресован тем, кто, во-первых, не любит употреблять гречневую кашу. Во-вторых, у кого на пшеницу аллергия, а в-третьих, кто придерживается диеты и правильного питания. Ну, а остальной категории будет интересно попробовать необычную новую выпечку.
Готовятся кексы достаточно просто, получаются легкими, мягкими, с слегка узнаваемым гречневым ароматом и вкусом. Они чем-то напоминают пряники, от чего кому-то могут показаться чуточку суховатыми. Поэтому в выпечку советую добавлять немного ягод, тогда маффины будут немного сочнее. Готовить изделие можно не только в порционных формочках для кексов, а и в одной большой форме или чугунной сковороде. Но тогда придется увеличить время выпекания.
Кроме того с ингредиентами можно всегда экспериментировать. К примеру, мед заменить коричневым сахаром, изюм — черносливом, часть гречневой каши — молотыми орехами или отрубями, в качестве жидкой составляющей использовать апельсиновый сок. Ну, и конечно, чтобы изделие сделать праздничное, готовые кексы полейте глазурью.
Калорийность на 100 г — 47 ккал.
Количество порций — 12 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Гречневая каша — 150 г
Отруби — 50 г
Орехи — 50 г
Йогурт — 100 мл
Изюм — 50 г
Коньяк — 30 мл
Яйца — 2 шт.
Мед — 3 ст.л. или по вкусу
Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
Растительное рафинированное масло — для смазки железных формочек
Приготовление маффинов из гречневой каши
1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.
Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.
2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.
3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.
5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.
6. Вымешайте продукты.
7. Желтки отделите от белков.
8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.
9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.
10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.
11. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекаться изделие на 40 минут.
12. Готовую выпечку охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневые маффины с бананом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!