Коблер — это простой, но очень вкусный пирог, который начали готовить на территории британских колоний в середине 19 века. Поскольку у английских поселенцев не было необходимых ингредиентов для классического пудинга, а также отсутствовал подходящий для этого инвентарь, они стали накрывать тушеную начинку слоем теста или клецками из муки и подслащенных хлебных крошек. Сегодня в качестве начинки для выпечки используются фрукты или ягоды, чаще всего это яблоки, персики, черника или ежевика. В некоторых регионах пирог коблер готовят с мясной или овощной начинкой, состоящей из томатов, лука, сыра или кукурузной муки. Для его выпекания понадобится большая форма с высокими бортами, тесто быстро замешивается и не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. Далее основные принципы приготовления пирога и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.
Первый рецепт приготовления пирога был записан в 1859 г. под названием «cobbler», что в переводе на русский означает «сапожник». Но с профессией обувного мастера выпечка не имеет ничего общего, а ее название происходит от архаического слова «cobeler», означающего «деревянная чаша». По всей вероятности первые британские колонисты из-за отсутствия необходимой кухонной утвари изначально готовили пирог коблер именно в чашах, выдолбленных из дерева.
Особой популярностью пользуются такие пироги на американском юге. У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления коблера, отличающийся ингредиентами, при этом технология приготовления практически идентичная и имеет следующие особенности:
Освоив основные принципы приготовления пирога, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт коблера. Далее самые интересные и вкусные варианты, сохранившиеся еще со времен британских колонистов.
Рецепт персикового коблера очень популярен на юге Америки. Его подают в теплом виде, а чтобы сделать лакомство еще вкуснее, добавляют к каждой порции шарик ванильного мороженого.
Пошаговое приготовление персикового коблера:
Коблер из персиков можно готовить не только из свежих, но и из консервированных фруктов, тогда исключается этап подготовки начинки. Готовый пирог прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом или молоком.
Коблер с яблоками имеет собственное отдельное название — десерт «Браун Бетти» («Мулатка Бетти» или «коричневая Бетти»). Он придется по вкусу всем, кто любит шарлотку, манник, маффины и прочую выпечку с начинкой из яблок. Особенность десерта заключается в том, что верхним слоем выступает не тесто, а смесь панировочных сухарей с маслом. Чтобы сделать корочку пирога более хрустящей и текстурированной, используйте не покупные панировочные сухари, а самостоятельно подсушите хлебный мякиш в духовке и раскрошите его. Ароматный яблочный коблер подается к чаю сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного коблера:
Это классический рецепт яблочного коблера, если же вам не хочется возиться с запеканием сухарей, можно их заменить смесью 1,25 ст. муки и 0,75 ст. коричневого сахара. Готовый пирог подается еще теплым, прекрасно сочетается с любыми видами мороженого.
Вишневый коблер получится ароматным и вкусным, даже если вы возьмете не свежие, а консервированные вишни. Если вы планируете готовить десерт для гостей, верхний слой можно сделать из вырезанных из теста фигурок медвежат, звездочек или любой другой формы. Для этого вам понадобятся специальные формочки для печенья.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вишневого коблера:
Коблер с вишней по желанию можно украсить взбитыми сливками, а к каждой порции предложить гостям шарик ванильного мороженого.
В рецепте яичного коблера используется технология приготовления фруктового пирога, но в качестве начинки выступают овощи, бекон и взбитые яйца. Таким образом, у вас получится не десерт, а вкусный и питательный завтрак. Если вы не знаете, чем порадовать семью с утра и при этом затратить минимум времени, берите этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яичного коблера:
Яичный коблер — это превосходный завтрак, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Он сытный и вкусный, а его приготовление занимает совсем мало времени. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью.
Особенность шоколадного коблера состоит в том, что тесто для его приготовления должно быть достаточно жидким. Несмотря на это после выпекания он получается очень мягким и вкусным, а на приготовление 10 порций уходит всего 55 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадного коблера:
Шоколадный десерт подается через несколько минут после извлечения из духовки. Каждую порцию можно украсить мороженым или сиропом.
При приготовлении за основу берется рецепт клубничного коблера. Поскольку после термической обработки клубника теряет свой аромат, чтобы сделать вкус пирога более выраженным, в начинку можно добавить ароматную ежевику, землянику, малину, чернику и прочие лесные и садовые ягоды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ягодного коблера:
Лучше всего коблер с ягодами есть в теплом виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками, но его вполне можно оставить и на потом. Хранится пирог в холодильнике в закрытой таре.
Особенностью сырного коблера является добавление в тесто тертого твердого сыра, причем существует 2 разновидности этого пирога, отличающиеся начинкой. Если использовать яблоки, то в итоге получится яблочно-сырный десерт. Также можно приготовить сырный коблер с мясной начинкой: это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырного коблера:
Сырный коблер с фаршем в США часто делают на День благодарения. Однако этот сытный и вкусный пирог готовится легко и быстро, поэтому рекомендуем не ждать особого случая, как американцы, а порадовать своих домочадцев как можно быстрее.