Яблочные пироги — хорошая и старая выпечка, полюбившаяся многими. Преимущество яблочных пирогов — готовить их можно круглый год, т.к. яблоки доступны всегда. Самые известные изделия подобного плана — шарлотка и французский тарт Татен. Сегодня предлагаю рецепт бисквитного пирога перевертыш с яблоками и овсянкой. Он имеет сходство с вышеназванными пирогами, но все равно обладает своей изюминкой. Тесто для данного пирога будет бисквитное, как у шарлотки — пышное, пористое, упругое, а способ приготовления схож на тарт Татен, который готовится «вверх дном», т.е. тесто выливается поверх яблочной начинки. Ну и конечно, нельзя не отметить впечатляющую скорость приготовления этой выпечки. В такой интерпретации традиционный яблочный десерт раскрывается совершенно по-новому и приобретает особенное очарование.
Чтобы пирог получился вкусным, важно яблоки использовать кисло-сладкие и обязательно твердых зимних сортов. Такие в процессе выпечки станут слегка мягкими и не превратятся в яблочное пюре. При желании готовый пирог можно смазать взбитыми сливками или полить шоколадной глазурью. Подавать десерт рекомендую теплым, с шариком ванильного мороженого.
Смотрите также, как приготовить детские бисквиты с фруктовой начинкой.
1. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
2. Выложите яблоки в форму для запекания, присыпьте их молотой корицей. Если используете форму стеклянную или железную, то ее предварительно смажьте маслом, силиконовую емкость можно ничем не смазывать.
3. Следом присыпьте изделие овсяными хлопьями.
4. Яйца вылейте в глубокую миску.
5. Добавьте к яйцам сахар.
6. Миксером вымешайте яйца до пышности и однородности.
7. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и пирог был нежнее.
8. Снова взбейте тесто миксером до гладкости и однородности.
9. Залейте яблоки тестом и покрутите форму, чтобы оно растеклась по всей площади.
10. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут до румяного оттенка. Готовый бисквитный пирог перевертыш с яблоками и овсянкой извлеките из формы и выложите на тарелку перевернув его обратной стороной. Сервируйте его к столу в теплом виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетический овсяно-яблочный пирог.