Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-7 лучших рецептов кростаты

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления итальянского пирога. ТОП-7 лучших рецептов кростаты с яблоками, клубникой, вишней, рикоттой, нутеллой, джемом, лимонным и заварным кремом. Видео-рецепты.

Итальянский пирог кростата

Кростата — это простой пирог из тонкого песочного теста, который готовят итальянцы. Его начинкой может быть джем, фрукты, сливочный сыр или нутелла. Сверху на нем обязательно делается сеточка из тонких полосок теста. Для приготовления выпечки используется круглая форма с ребристыми или зубчатыми бортами. Далее рассмотрим основные принципы приготовления пирога и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления кростаты

Приготовление кростаты

Название итальянского пирога «кростата» происходит от слова «crosta», что в дословном переводе означает «корка». Оно как нельзя лучше характеризует вид лакомства, нижний слой которого состоит из тонкого песочного теста. Истории создания большинства блюд не дошли до наших дней, но пирог кростата является уникальным исключением, ведь у него есть сразу 3 версии появления:

  1. Мифическая. Согласно давней легенде, жители Неаполя любили слушать пение сирены Партенопы и в знак благодарности за ее прекрасный голос решили преподнести русалке изысканный дар в виде муки, символизирующей силу и богатство, творога — символа кропотливого труда, яиц, олицетворявших начало новой жизни. Эти и прочие подношения русалка передала богам, а они вернули неаполитанцам их в виде сладкого пирога.
  2. Религиозная. По второй версии, рецепт итальянской кростаты придумала монахиня, жившая в стенах монастыря Сан Грегорио Армено. Она посвятила приготовление лакомства воскресению Иисуса Христа, что и стало поводом готовить и есть кростату в Страстную Пятницу.
  3. Историческая. Маркиз де Рубис, путешествуя по ночному Неаполю, повредил свой экипаж, и ему пришлось просить ночлега в доме обычных фермеров, которые угостили ночного гостя сладким необычным пирогом. Лакомство настолько понравилось маркизу, что он преподнес его рецепт к королевскому столу. Попробовав кростату, жена короля Фердинанда II Бурбона впервые в жизни улыбнулась, после чего ее супруг сказал остроумную фразу: «Кростата заставила мою жену улыбнуться. Теперь я буду ждать следующую Пасху, чтобы снова посмотреть на ее улыбку!».

Традиционная итальянская кростата готовится в канун Пасхи, но это блюдо настолько вкусное, что итальянцы готовят его и в любой другой день. У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, отличающийся ингредиентами, при этом технология практически идентичная и имеет следующие особенности:

  • Тонкая основа. На дно формы для запекания укладывается тонкий слой песочного теста. Несмотря на высокую плотность, оно достаточно мягкое наощупь. Из-за большого содержания масла или маргарина в основе пирог считается калорийным, это нужно учесть тем, кто следит за своей фигурой. Тесто для кростаты можно замораживать и хранить длительное время. Из него также делают песочное печенье, основу для тортов или корзинки для десертов. Основа готовится заранее, то есть накануне выпекания.
  • Начинка. Она может быть как сладкой, так и соленой. Чаще всего итальянцы готовят яблочную кростату, но в качестве начинки могут использовать не только тушеные с сахаром и специями фрукты, но и фруктовые пюре из абрикос, вишни, персика, ягод, слив, айвы. Также начинкой может выступать орехово-шоколадная паста или заварной крем с кусочками свежих фруктов и ягод. Хозяйки центральной Италии предпочитают готовить пирог из рикотты с сахаром и цедрой лимона, а начинкой для соленых кростат служит мясо, рыба, морепродукты и овощи.
  • Усилители вкуса. Чтобы сделать пирог более ароматным, можно добавить в основу ванильный сахар и лимонную цедру, а перед выпеканием посыпать сверху корицей. Для придания лакомству дополнительной сладости пирог сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в тесто, так и в начинку. Это могут быть ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-7 рецептов кростаты

Существует немало рецептов итальянского пирога. Освоив основные принципы приготовления, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный десерт. Далее подробно о том, как готовить кростату по классическому рецепту, который используют итальянки в канун Пасхи, а также лучшие разновидности вкусного пирога.

Классическая кростата с яблоками

Кростата с яблоками

Классическая кростата начиняется тушеными в сахарном сиропе яблоками. Она будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.

  • Калорийность на 100 г — 240 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 1 час (без учета охлаждения теста)
Ингредиенты:
  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 150 г
  • Белый сахар — 1 ст.
  • Коричневый сахар — 1 ст.
  • Зеленые яблоки — 4-5 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, мускатный орех, корица, лимонный сок, ликер Cointreau — по вкусу



Пошаговое приготовление кростаты с яблоками:

  1. Тесто готовится за день до выпекания пирога. Для этого заранее достаньте из холодильника маргарин, подождите, пока он размякнет.
  2. В большой емкости измельчите ножом маргарин и смешайте его с 2 ст. просеянной муки.
  3. В смесь вбейте 1 яйцо и желток еще одного яйца. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно также заранее достать из холодильника.
  4. Добавьте в смесь немного соли и усилители вкуса на свое усмотрение.
  5. Смешайте все ингредиенты миксером со спиральными насадками.
  6. Полученное тесто вымесите на столе до получения упругой однородной массы, не липнущей к рукам.
  7. Скатайте тесто в шар, заверните в целлофан и положите в холодильник на 1 час, а еще лучше на ночь.
  8. Подготовьте начинку, для этого яблоки промойте, очистите от плодоножек, семян и нарежьте дольками. Их толщина должна быть не более 1 см. Лучше всего подойдут кислые сорта яблок, которые хорошо сохраняют форму во время тушения и придают пирогу естественную кислинку.
  9. Растопите в кастрюле или на сковороде 1 ст.л. сливочного масла, всыпьте в него 1 ст.л. белого и 4 ст.л. коричневого сахара, молотую корицу и пару столовых ложек ликера. Прогрейте сироп на маленьком огне до полного растворения сахара.
  10. Положите в сироп яблочные дольки, перемешайте их, накройте крышкой и тушите 15 минут. Начинка не должна растекаться, поэтому, когда яблоки пустят сок, добавьте в них 1-2 ст.л. крахмала.
  11. Извлеките тесто из холодильника, снимите с него пленку и разделите его на части: 2/3 используйте для приготовления основы, 1/3 — для нарезки полосок, формирующих верхнюю часть пирога.
  12. Раскатайте большую часть теста до толщины 5-6 мм. Выложите основу в форму. Заранее смазывать форму не нужно, так как в тесте содержится много маргарина. Если борта формы имеют зубчики, тщательно заполните их основой.
  13. Выложите на основу начинку, отступив от бортов формы 2-3 см. Яблоки должны лежать плотно друг к другу, но без нагромождения.
  14. Раскатайте меньший кусок скалкой. Простым ножом или роликом для пиццы нарежьте тесто тонкими полосками длиной 2-2,5 см. Выложите полоски поверх начинки в виде сетки.
  15. По краю пирога выложите валик из теста, слегка прижимая его к бортам.
  16. Поставьте форму в духовку, разогретую до 210-220°С, и выпекайте 20-25 минут.

Кростата с яблоками после выпекания должна немного остыть. Ее нужно разрезать в форме, поскольку основа из песочного теста очень хрупкая, и достать пирог целиком, не повредив его при этом, вряд ли получится. Разрезается кростата, как пицца, на куски треугольной формы. Ее можно подавать к чаю, какао с молоком, к компоту или есть без дополнительных напитков.

Кростата с джемом

Кростата с джемом

Для приготовления пирога можно взять абрикосовый, персиковый, сливовый или любой другой джем, который есть у вас под рукой. По желанию сверху кростату с джемом можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахарная пудра — 15 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Джем — 500 г

Пошаговое приготовление кростаты с джемом:

  1. Достаньте масло из холодильника, дождитесь размягчения и порубите его ножом или натрите на крупную терку.
  2. В глубокой емкости смешайте масло с просеянной мукой, сахаром, яйцами, ванилином. Добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
  3. Сформируйте из него шар, заверните в целлофан и положите в холодильник на 30 минут.
  4. По прошествии получаса извлеките тесто из холодильника, снимите пленку и разделите его на 2 неровных части.
  5. 2/3 теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на дно круглой формы.
  6. Равномерно распределите по основе джем.
  7. Из 1/3 раскатайте тонкий слой и нарежьте его полосками одинаковой толщины. Сформируйте на поверхности пирога сетку из полосок.
  8. Поставьте кростату в духовку, разогретую до 180°С.

Когда кростата с вареньем остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и украсьте дольками свежих фруктов.

Ягодная кростата с заварным кремом

Ягодная кростата с заварным кремом

Кростата с ягодами готовится по слегка измененной технологии. Чтобы они не потеряли форму, сначала выпекается основа, заполненная заварным кремом, а уже на готовый пирог сверху равномерно раскладываются свежие ягоды. Любимым лакомством для итальянцев является кростата с заварным кремом и клубникой.

Ингредиенты:

  • Мука — 340 г
  • Сахар — 220 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 5 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Ваниль — 1 стручок
  • Свежая клубника — 500 г

Пошаговое приготовление ягодной кростаты с заварным кремом:

  1. Просейте муку, смешайте 300 г с солью и сахаром.
  2. Масло нарежьте кубиками и соедините с мучной смесью.
  3. Разотрите ингредиенты в крупную крошку.
  4. В центр массы вбейте яйцо и добавьте 1 желток.
  5. Замешайте тесто, сформируйте из него шар, замотайте его в целлофан и поставьте в холодильник на 30 минут.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  7. Подготовьте начинку для кростаты с клубникой, для этого ягоды очистите от плодоножек, тщательно промойте и высушите.
  8. Для приготовления заварного крема взбейте оставшиеся желтки с сахаром, добавьте 40 г муки, перемешивайте, варите на маленьком огне с ванилью порядка 5 минут. Уберите стручок, постепенно влейте молоко. Варите крем при постоянном помешивании до его загустения.
  9. Раскатайте тесто, формируя слой толщиной 5 мм, уложите полученную основу в форму. В этом рецепте пирога кростата не предполагается формирование сверху сетки из полос, поэтому все тесто используется для основы.
  10. Остывшим кремом заполните основу в форме и поставьте ее в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
  11. Поверх заварного крема выложите клубнику. Ягоды могут быть целыми или порезанными на пластинки. Чтобы получился оригинальный узор в виде распустившегося цветка на пироге, дольки клубники можно вставлять в крем под углом.

Если вы хотите, чтобы кростата со свежими ягодами дольше сохраняла свой привлекательный внешний вид, покройте ее сверху тонким слоем желатинового раствора. Он готовится в соответствии с инструкцией на упаковке и наносится на пирог силиконовой кисточкой. Хранится клубничная кростата в холодильнике.

Кростата с вишней

Кростата с вишней

В летнее время кростата с вишней готовится из микса свежих плодов и вишневого или черешневого варенья, а зимой вполне можно использовать только джем. В итальянской кухне этот пирог называется Crostata alle visciole. В рецепте кростаты с вишневой начинкой указаны ингредиенты для формы диаметром 27 см.

Ингредиенты:

  • Мука — 190 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 115 г
  • Тертая цедра 2 лимона
  • Свежая вишня — 1 кг
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Варенье из черешни — 350 г

Пошаговое приготовление кростаты с вишней:

  1. В чашу миксера насыпьте просеянную муку и нарезанное кусочками масло, взбейте ингредиенты до получения однородной рассыпчатой массы. Если миксера нет, разомните муку с маслом руками.
  2. Полученную смесь выложите на стол, добавьте к ней соль, сахарную пудру, цедру 1 лимона и желтки. Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, заверните в целлофан и положите в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовьте начинку, для этого промойте вишни, удалите плодоножки и косточки.
  4. Очищенные вишни положите в глубокую сковороду, посыпьте тростниковым сахаром и варите на среднем огне 20 минут при постоянном помешивании до полного уваривания вишневого сока. Снимите с плиты и охладите.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом, посыпьте мукой, излишки муки стряхните.
  6. Остывшее тесто раскатайте до толщины 5 мм. Перенесите основу в форму, слегка прижмите ее пальцами ко дну и бортам, чтобы заполнилось все внутреннее пространство. Излишки с бортов обрежьте ножом.
  7. На основу равномерно выложите черешневое варенье, поверх него — притушенную вишню. Сверху натрите цедру 1 лимона.
  8. Поставьте пирог в разогретую до 160°С духовку на 50 минут.

Вишневую кростату можно подавать в охлажденном виде, слегка присыпанную сахарной пудрой. Ее можно хранить 3-4 дня под пищевой фольгой или стеклянным колпаком.

Кростата с нутеллой

Кростата с нутеллой

Единожды попробовав кростату с нутеллой, вы больше не захотите есть никакие другие сладости. Этот пирог из песочного теста с шоколадно-ореховой пастой готовится очень быстро, поскольку начинка для него продается уже в готовом виде и не требует дополнительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Желтки — 3 шт.
  • Вода — 1-2 ст.л.
  • Нутелла — 300-350 г

Пошаговое приготовление кростаты с нутеллой:

  1. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар.
  2. Размягчите сливочное масло, разотрите его с мучной смесью до состояния жирной крошки.
  3. Добавьте в массу желтки, замесите тесто. Если получится липкая смесь, добавьте 1 ст.л. воды.
  4. Сформируйте из теста шар, заверните его в целлофан, поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Включите духовку на 200°С, форму смажьте внутри сливочным маслом и посыпьте мукой или панировочными сухарями.
  6. Отделите от теста 2/3, раскатайте между 2 листками пергаментной бумаги до толщины в 1,5 см. Выложите слой на дно формы с заходом на борта. Излишки обрежьте. Основу проколите вилкой.
  7. На основу ложкой или лопаткой выложите нутеллу ровным слоем. Поверх начинки сделайте сетку из тонких полос теста или вырежьте из него различные фигурки, например, сердечки или медвежат.
  8. Выпекайте пирог при 200°С порядка 25-30 минут.

Кростату с нутеллой подавайте к чаю или какао после полного остывания. Перед подачей ее желательно выложить из формы на красивое блюдо.

Лимонная кростата

Лимонная кростата

Это идеальный пирог с нежным вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Для лимонной кростаты начинкой является не просто фрукт, перетертый с сахаром, а специально приготовленный крем.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Молотый миндаль — 1/2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 4 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 2 лимонов
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление лимонной кростаты:

  1. Извлеките масло из холодильника, порубите его ножом вместе с мукой и 100 г сахара.
  2. В полученную крошку добавьте молотый миндаль, 1 желток, яйцо и соль. Замесите тесто, скатайте из него шар, заверните в целлофан и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Натрите желтую часть цедры лимона на мелкую терку, из 2 лимонов выдавите сок. В него насыпьте крахмал и добавьте воды. Варите смесь на медленном огне до загустения при постоянном помешивании.
  4. Загустевшую смесь снимите с огня, добавьте 3 желтка, растертых со 100 г сахар, и цедру лимона. В остывший крем добавьте 50 г масла, тщательно перемешайте.
  5. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его тонким слоем и выложите в форму, дно которой предварительно нужно устлать бумагой. Из теста сформируйте бортики, основу несколько раз проткните вилкой.
  6. На основу постелите пергаментную бумагу, сверху насыпьте любые бобовые и уберите форму в холодильник на 15 минут.
  7. Охлажденную основу извлеките из холодильника, поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10 минут, после этого уберите бумагу с грузом и выпекайте еще 5 минут.
  8. Равномерно распределите лимонный крем по основе и выпекайте пирог еще 5 минут, снизив температуру до 150°С.

Лимонный пирог можно украсить взбитыми белками. Для их приготовления понадобится 4 яичных белка и 230 г сахара. Взбитая белковая масса наносится поверх лимонного крема, и кростата запекается еще 30 минут при 150°С.

Кростата с рикоттой и шоколадом

Кростата с рикоттой и шоколадом

Кулинары-аматоры ошибочно считают, что кростата с творогом и с рикоттой — это один и тот же рецепт. Но в действительности творог не может заменить рикотту, поскольку она имеет более нежную текстуру и мягкий вкус. Эти виды сыров даже готовятся по-разному: творог делают из молока, а рикотта готовится из сыворотки, оставшейся от приготовления моцареллы. Творожная кростата получается слегка кисловатой, а пирог с рикоттой имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 360 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Рикотта — 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Цедра 1 апельсина
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление кростаты с рикоттой и шоколадом:

  1. Просейте муку, добавьте в нее сахар, соль, 2 яйца, порезанное брусками масло.
  2. Смешайте эти ингредиенты миксером со спиральными насадками до получения однородной песочной массы.
  3. Тесто скатайте в шар, оберните целлофаном и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Смешайте рикотту с сахаром, ванилином, оставшимися яйцами и крахмалом до получения однородной консистенции. В завершение приготовления начинки добавьте в нее рубленый шоколад и апельсиновую цедру.
  5. Охлажденное тесто разделите на 2 части. 1 половину раскатайте и выложите на дно формы диаметром 24 см, излишки теста обрежьте.
  6. Залейте начинку в форму.
  7. Из второй части скатайте валик и сделайте из него высокие борта для будущего пирога, а также вырежьте тонкие полоски для создания сетки из теста на начинке.
  8. Смажьте верхнюю часть кростаты с рикоттой взбитым яйцом.
  9. Выпекайте пирог при температуре 180°С не менее 25 минут.

Перед тем как извлечь кростату с шоколадом и рикоттой из формы, дайте ей настояться 20-30 минут. За это время начинка застынет, а сам пирог станет еще вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепты кростаты

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *