Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-7 лучших рецептов тертого пирога

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления вкусной выпечки. ТОП-7 лучших рецептов тертого пирога с яблоками, ягодами, вареньем, сметаной, безе и творогом. Видео-рецепты.

Тертый пирог

Тертый пирог — это, пожалуй, самая простая и быстрая выпечка, для приготовления которой необходим минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Тесто для пирога получается рассыпчатым и нежным благодаря большому количеству масла или маргарина, но есть и постные рецепты этой невероятно вкусной и ароматной выпечки. В качестве начинки чаще всего используется любое имеющееся в доме варенье, но это также могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, творог или взбитые белки. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и несколько самых популярных рецептов тертого пирога пошагово.

Особенности приготовления тертого пирога

Приготовление тертого пирога

Установить, кто же впервые создал рецепт тертого пирога, абсолютно невозможно, нет даже четкого представления, кому из народов принадлежит это знаменитое блюдо. Практически в каждой кухне мира есть подобная выпечка. Например, австрийцы любят печь тертый пирог со смородиной, венгры в качестве начинки используют малиновый джем, а в старых советских кулинарных книгах начинкой для этого лакомства неизменно являлось любое варенье из кладовки.

У каждой хозяйки в поваренной книге есть рецепт выпечки на скорую руку, который спасает ее, когда приходят нежданные гости и нужно быстро приготовить угощение к чаю. И в большинстве случаев это именно тертый пирог. Название он получил благодаря тому, что часть теста замораживается и потом натирается на терке. Рецепты тертого пирога на скорую руку могут немного отличаться ингредиентами, при этом технология приготовления выпечки практически идентична.

Пирог содержит песочную основу. В тесте много маргарина или масла. Оно очень сладкое, достаточно плотное, не липнет к рукам и быстро печется. После приготовления разделяется на 2 части. Из одной вылепливается на дне формы основа пирога, а вторая часть помещается в холодильник. После заморозки второй кусок теста натирается на крупную терку и выкладывается поверх начинки. Этап заморозки можно упустить, если в кусок теста, предназначенный для натирания, добавить больше муки.

В качестве начинки проще всего использовать готовое варенье или джем, но выпечка будет не менее вкусной с фруктами, ягодами, творогом. Поскольку песочное тесто получается очень сладким, важно, чтобы начинка для тертого пирога была с кислинкой. Отлично подойдет смородиновое или малиновое варенье, вкусные пироги получаются с ревенем, свежими ягодами смородины или с кисло-сладкими яблоками.

Чтобы сделать пирог более ароматным, можно использовать ванильный сахар, лимонный сок, корицу или любые другие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Они подмешиваются в небольшом количестве в тесто или начинку.

ТОП-7 рецептов тертого пирога

Существует множество вариаций приготовления вкусного тертого пирога, но начинать кулинарные эксперименты лучше все-таки с классического рецепта, а далее можно познакомиться с другими разновидностями этой вкусной выпечки. Освоив основные принципы ее приготовления, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт.

Классический тертый пирог

Классический тертый пирог

Именно этот рецепт тертого пирога с вареньем из смородины чаще всего встречается в кулинарных книгах разных народов мира. Удивительный вкус нежной сладкой песочной основы и пикантная кислинка ягод знакомы многим из нас с детства. В советские времена делали тертый пирог на маргарине, но со сливочным маслом он получается намного воздушнее и мягче. Готовится классический тертый пирог очень быстро, но еще быстрее он исчезает с тарелок, ведь выпечка получается нереально вкусной.

  • Калорийность на 100 г — 390 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 70 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 520 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванилин — 1-2 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л.
  • Смородиновое варенье — 1 ст.



Пошаговое приготовление классического тертого пирога:

  1. Масло достаньте из холодильника и немного размягчите, но не растапливайте. Чтобы ускорить процесс, нарежьте его кубиками и положите на 10-15 секунд в микроволновку. Его верх немного потечет, но сами кусочки останутся мягкими.
  2. В чашу миксера положите масло, ванилин, сахар. Смешайте миксером до образования кремообразной массы.
  3. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  4. Соду погасите уксусом, влейте в массу и перемешайте.
  5. Муку пересейте. Намеряйте полстакана муки и отставьте его в сторону.
  6. В масляно-сахарную массу всыпьте 3,5 ст. муки. Вымесите эластичное, плотное тесто, не липнущее к ладоням.
  7. От теста отделите треть и всыпьте в нее отставленные полстакана муки, вымесите до однородного состояния.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки. На бумагу выложите больший кусок теста и растяните его в слой толщиной 15 мм.
  9. На основу выложите слой смородинового варенья и равномерно его размажьте по всему тесту. Можно брать и другие варенья из ягод и фруктов с кислинкой, по этому рецепту очень вкусно получается тертый пирог с повидлом из слив.
  10. Оставшееся тесто перетрите на стружку теркой.
  11. Стружкой из теста равномерно посыпьте начинку.
  12. Пирог выпекайте при 200°С 20-25 минут.

Приготовленный тертый пирог с вареньем должен немного охладиться, чтобы начинка слегка затвердела и не растекалась. После этого его можно нарезать ромбиками или квадратами и подавать к чаю, кофе или какао.

Тертый пирог с творогом и сметаной

Тертый пирог с творогом и сметаной

Тертый творожный пирог похож на закрытую ватрушку. Дополнительную мягкость тесту и начинке придает сметана. Благодаря большому количеству кисломолочных продуктов в этой выпечке она не только вкусная, но и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст. (для теста)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 1/2 ст. (1/4 ст. для теста и 1/4 ст. для начинки)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Сливочное масло — 70 г (для теста)
  • Сметана — 3 ст.л. (1 ст.л. для теста и 2 ст.л. для начинки)
  • Яйцо — 2 шт. (1 шт. для теста и 1 шт. для начинки)
  • Творог — 200 г (для начинки)
  • Ванильный сахар — 1 пачка (для начинки)

Пошаговое приготовление тертого пирога с творогом и сметаной:

  1. Пересейте муку с разрыхлителем.
  2. К муке высыпьте сахар, соль и нарезанное кубиками масло, все вымесите.
  3. В смесь вылейте сметану и смешайте.
  4. Вбейте в массу яйцо и вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто получается крутым и не липнет к ладоням.
  5. Оберните тесто целлофаном и отправьте в морозилку на 40-45 минут, чтобы оно не заморозилось, а затвердело.
  6. Для приготовления начинки творог разомните вилкой, высыпьте в него сахар, ванилин, яйцо и сметану. Все смешайте миксером до образования однородной смеси.
  7. Тесто извлеките из морозилки и поделите на 2 равные части.
  8. Форму для выпекания намажьте маслом.
  9. Один кусок теста натрите на крупную терку, из получившейся стружки сформируйте на дне формы основу пирога.
  10. На основу вылейте творожную массу, равномерно ее распределите по основанию.
  11. Второй кусок перетрите на терке, стружкой равномерно присыпьте творожную начинку.
  12. Выпекайте в духовке при 180°С 35 минут.

Подождите, пока тертый пирог со сметаной и творогом немного остынет. Нарежьте его треугольниками, как пиццу, подавайте с теплым молоком или какао.

Шоколадный тертый пирог

Шоколадный тертый пирог

Это еще один рецепт невероятно вкусного тертого пирога с творогом. Его особенностью является шоколадное тесто и творожная начинка, которая не вытекает даже из горячего, только приготовленного пирога. Секрет такой плотной начинки состоит в добавлении манки. Еще одна особенность заключается в том, что готовится шоколадный тертый пирог не в духовке, а в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт. (1 шт. для теста и 1 шт. для начинки)
  • Сахар — 200 г (для теста)
  • Ванилин — 1 пачка (для теста)
  • Маргарин — 200 г (для теста)
  • Мука — 2,5 ст. (для теста)
  • Какао — 4 ст.л. (для теста)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
  • Творог — 350 г (для начинки)
  • Сахар — 3-4 ст.л. (для начинки)
  • Манная крупа — 1,5 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление шоколадного тертого пирога:

  1. В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и ванилин. Яичную массу взбейте венчиком, пока она не станет белесой.
  2. Муку пересейте, добавьте в нее разрыхлитель и какао, все перемешайте до однородного состояния.
  3. Маргарин нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси. Руками перетрите ингредиенты в крошку.
  4. К коричневой крошке добавьте яичную смесь, вымесите эластичное тесто, которое будет хорошо отходить от рук.
  5. Тесто разделите на 2 части, каждую заверните в целлофан и положите на 1 час в морозилку.
  6. Чтобы приготовить начинку, в творог вбейте яйцо, добавьте сахар, ванилин. Все смешайте венчиком или ложкой.
  7. В творожную массу всыпьте манку и снова размешайте.
  8. Дно и бока чаши мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Тесто извлеките из холодильника.
  9. Часть теста натрите на крупной терке и равномерным слоем разложите получившуюся стружку по дну чаши.
  10. Выложите творожную массу на основание.
  11. Оставшуюся часть теста натрите на терке и также равномерно распределите над начинкой.
  12. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка».
  13. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, проверьте готовность пирога спичкой, тесто не должно к ней прилипать.

Вкусный тертый пирог из шоколадного теста с творожной начинкой готовится просто и быстро. Перед подачей на стол его можно присыпать сахарной пудрой и украсить листочками свежей мяты.

Постный тертый пирог с вишнями

Постный тертый пирог с вишней

Хозяйки, которые соблюдают пост, не всегда знают, как сделать тертый пирог, используя только растительные ингредиенты, поэтому полностью отказываются от приготовления любимой выпечки. Тертый пирог с вишней готовится на подсолнечном масле и без яиц, поэтому его запросто можно приготовить в пост, при этом выпечка получится нежной, вкусной и ароматной. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций пирога.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Вода — 120 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вишни без косточек — 300 г

Пошаговое приготовление постного тертого пирога с вишнями:

  1. Пересейте муку с разрыхлителем, добавьте в нее подсолнечное масло и все смешайте венчиком.
  2. В отдельной емкости сахар и ванильный сахар перемешайте и залейте теплой водой до полного их растворения.
  3. Сироп влейте в масляно-мучную смесь и замесите тесто, не липнущее к ладоням.
  4. Тесто поделите на 2 неравные части. Треть теста спрячьте в морозилку на 30 минут.
  5. Оставшийся кусок равномерно распределите по дну формы.
  6. Форму с основой поместите на 30 минут в холодильник.
  7. На охлажденную основу выложите вишни без косточек и немного посыпьте их сахаром.
  8. Из морозилки извлеките меньший кусок теста и перетрите его в стружку на терке.
  9. Стружку из теста выложите на вишни.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 25-30 минут.

Постный тертый пирог с вишнями подается к чаю после полного охлаждения. Его можно готовить и с другими начинками. Отлично сочетается тертый пирог с ягодами малины, клубники или смородины. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. В любом случае получится не только полезная, но и очень вкусная выпечка.

Тертый яблочный пирог

Яблочный тертый пирог

Готовится этот потрясающе нежный, таящий во рту тертый пирог с манкой, в отличие от предыдущих рецептов она добавляется не в начинку, а в тесто. Готовится выпечка быстро и просто. Для начинки рекомендуется брать кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Всего за час работы получается 6-8 порций аппетитного тертого яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Манка — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Мука — 200-250 г
  • Яблоки — 700 г

Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога:

  1. Масло разотрите с сахаром.
  2. В масляную массу всыпьте манную крупу, все смешайте.
  3. Пересейте муку и разрыхлитель в емкость с масляно-манной смесью, все смешайте до консистенции крошки.
  4. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите сердцевину. Дольки натрите на терке. Если яблоки пустят много сока, слейте его.
  5. На дно формы выложите треть теста.
  6. Поверх основы выложите половину яблочной начинки.
  7. Яблоки равномерно посыпьте половиной оставшегося теста.
  8. Снова выложите слой тертых яблок.
  9. Поверх начинки равномерно рассыпьте оставшуюся мучную массу.
  10. Форму поставьте в прогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-35 минут.

Готовый тертый пирог с яблоками можно подавать к чаю как в теплом, так и в холодном виде. Рассыпчатое песочное тесто и кисло-сладкие запеченные яблоки просто тают во рту. Приготовив эту выпечку хоть раз, вы больше не будете использовать никакие другие рецепты песочного тертого пирога.

Тертый лимонный пирог

Лимонный тертый пирог

В тертом пироге с лимоном кислая и ароматная начинка идеально сочетается с хрустящей песочной основой. Потратив всего полтора часа своего времени, вы получите 15 порций сочной и вкусной выпечки. Количество сахара в начинке можно увеличивать по желанию.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 250 г (для теста)
  • Разрыхлитель — 15 г (для теста)
  • Сахар ванильный — 20 г (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Мука — 450 г (для теста)
  • Сахар — 180 г (180 г для теста и 300 г для начинки)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Картофельный крахмал — 2 ст.л. (для начинки)
  • Лимон — 200 г (для начинки)

Пошаговое приготовление тертого лимонного пирога:

  1. В чашу кухонного комбайна пересейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Используйте насадку «металлический нож».
  2. Запустите комбайн на 20-30 секунд, чтобы из смешанных ингредиентов получилась крошка.
  3. В миске перемешайте яйцо, сахар и ванильный сахар. Все взбейте венчиком или миксером до образования светлой массы.
  4. Яичную массу влейте в комбайн с мучной крошкой, включите его на 10-15 минут до формирования крупных крошек.
  5. Тесто извлеките из чаши комбайна, слепите из него ком, не вымешивая, оберните целлофаном и положите в холодильник на 30 минут.
  6. На выстеленное пергаментом дно формы выложите 2/3 теста, сформируйте из него дно и бортики пирога.
  7. Чтобы приготовить начинку, лимоны ошпарьте кипятком, помойте, вытрите, нарежьте кусочками, уберите косточки. Нарезанный лимон измельчите в комбайне до кашеобразного состояния.
  8. В лимонную кашу насыпьте сахар, крахмал и снова запустите комбайн на 10-15 секунд.
  9. Лимонную начинку положите на основу.
  10. Оставшееся тесто перетрите в стружку на терке и посыпьте ею начинку.
  11. Выпекайте пирог 40 минут в духовке при 210-220°С.

Остывший тертый лимонный пирог нарезается на небольшие квадраты, каждый кусочек украшается долькой лимона и листочком свежей мяты.

Тертый песочный пирог с безе

Тертый пирог с безе

Хрустящее песочное тесто с начинкой из воздушного безе с арахисом, густо политое шоколадной помадкой, не оставит равнодушным, пожалуй, ни одного сладкоежку. На первый взгляд может показаться, что из-за большого количества ингредиентов приготовить эту выпечку будет сложно. Но прочитав, как делать этот тертый пирог пошагово, вы поймете, что в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного, а итогом ваших стараний станет невероятно вкусный, нежный и достаточно необычный десерт.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г (для теста)
  • Сливочное масло — (250 г для теста и 100 г для глазури)
  • Сахар — 230 г (для теста)
  • Яйца — 3 шт. (для теста)
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. (для теста)
  • Белки — 5 шт. (для начинки)
  • Сахарная пудра — 120 г (для начинки)
  • Арахис — 150 г (для начинки)
  • Крахмал — 25 г (для начинки)
  • Ванилин — по вкусу (для начинки)
  • Сахар — 6 ст.л. (для глазури)
  • Какао — 4 ст.л. (для глазури)
  • Молоко — 4 ст.л. (для глазури)

Пошаговое приготовление тертого песочного пирога с безе:

  1. Сливочное масло взбейте с сахаром, вбейте яйца.
  2. В масляно-яичную смесь пересейте муку с разрыхлителем, замесите тесто.
  3. Тесто разделите надвое. Одну часть оберните целлофаном и спрячьте в холодильник, вторую также заверните в пакет, но поместите в морозилку на 1 час.
  4. Приготовьте глазурь. Для этого в кастрюлю с толстым днем всыпьте какао, сахар, добавьте молоко и сливочное масло. Поставьте смесь на плиту, варите глазурь при постоянном помешивании до получения однородной гладкой консистенции. Готовую глазурь остудите.
  5. Для начинки белки взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, введите крахмал, добавьте ванилин и арахис. Все аккуратно перемешайте.
  6. Половину теста выложите в форму, растяните по всему дну, сформируйте невысокие бортики.
  7. Поверх основы равномерно выложите безе.
  8. Тесто из морозилки натрите на терке и выложите над начинкой.
  9. Пирог поставьте в духовку и выпекайте при 180°С примерно 40 минут.

Когда тертый пирог с безе остынет, обильно полейте его шоколадной глазурью. Десерт получается легким, воздушным и просто тает во рту.

Видео-рецепты тертого пирога

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *