Тертый пирог — это, пожалуй, самая простая и быстрая выпечка, для приготовления которой необходим минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Тесто для пирога получается рассыпчатым и нежным благодаря большому количеству масла или маргарина, но есть и постные рецепты этой невероятно вкусной и ароматной выпечки. В качестве начинки чаще всего используется любое имеющееся в доме варенье, но это также могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, творог или взбитые белки. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и несколько самых популярных рецептов тертого пирога пошагово.
Установить, кто же впервые создал рецепт тертого пирога, абсолютно невозможно, нет даже четкого представления, кому из народов принадлежит это знаменитое блюдо. Практически в каждой кухне мира есть подобная выпечка. Например, австрийцы любят печь тертый пирог со смородиной, венгры в качестве начинки используют малиновый джем, а в старых советских кулинарных книгах начинкой для этого лакомства неизменно являлось любое варенье из кладовки.
У каждой хозяйки в поваренной книге есть рецепт выпечки на скорую руку, который спасает ее, когда приходят нежданные гости и нужно быстро приготовить угощение к чаю. И в большинстве случаев это именно тертый пирог. Название он получил благодаря тому, что часть теста замораживается и потом натирается на терке. Рецепты тертого пирога на скорую руку могут немного отличаться ингредиентами, при этом технология приготовления выпечки практически идентична.
Пирог содержит песочную основу. В тесте много маргарина или масла. Оно очень сладкое, достаточно плотное, не липнет к рукам и быстро печется. После приготовления разделяется на 2 части. Из одной вылепливается на дне формы основа пирога, а вторая часть помещается в холодильник. После заморозки второй кусок теста натирается на крупную терку и выкладывается поверх начинки. Этап заморозки можно упустить, если в кусок теста, предназначенный для натирания, добавить больше муки.
В качестве начинки проще всего использовать готовое варенье или джем, но выпечка будет не менее вкусной с фруктами, ягодами, творогом. Поскольку песочное тесто получается очень сладким, важно, чтобы начинка для тертого пирога была с кислинкой. Отлично подойдет смородиновое или малиновое варенье, вкусные пироги получаются с ревенем, свежими ягодами смородины или с кисло-сладкими яблоками.
Чтобы сделать пирог более ароматным, можно использовать ванильный сахар, лимонный сок, корицу или любые другие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Они подмешиваются в небольшом количестве в тесто или начинку.
Существует множество вариаций приготовления вкусного тертого пирога, но начинать кулинарные эксперименты лучше все-таки с классического рецепта, а далее можно познакомиться с другими разновидностями этой вкусной выпечки. Освоив основные принципы ее приготовления, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт.
Именно этот рецепт тертого пирога с вареньем из смородины чаще всего встречается в кулинарных книгах разных народов мира. Удивительный вкус нежной сладкой песочной основы и пикантная кислинка ягод знакомы многим из нас с детства. В советские времена делали тертый пирог на маргарине, но со сливочным маслом он получается намного воздушнее и мягче. Готовится классический тертый пирог очень быстро, но еще быстрее он исчезает с тарелок, ведь выпечка получается нереально вкусной.
Пошаговое приготовление классического тертого пирога:
Приготовленный тертый пирог с вареньем должен немного охладиться, чтобы начинка слегка затвердела и не растекалась. После этого его можно нарезать ромбиками или квадратами и подавать к чаю, кофе или какао.
Тертый творожный пирог похож на закрытую ватрушку. Дополнительную мягкость тесту и начинке придает сметана. Благодаря большому количеству кисломолочных продуктов в этой выпечке она не только вкусная, но и очень полезная.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тертого пирога с творогом и сметаной:
Подождите, пока тертый пирог со сметаной и творогом немного остынет. Нарежьте его треугольниками, как пиццу, подавайте с теплым молоком или какао.
Это еще один рецепт невероятно вкусного тертого пирога с творогом. Его особенностью является шоколадное тесто и творожная начинка, которая не вытекает даже из горячего, только приготовленного пирога. Секрет такой плотной начинки состоит в добавлении манки. Еще одна особенность заключается в том, что готовится шоколадный тертый пирог не в духовке, а в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадного тертого пирога:
Вкусный тертый пирог из шоколадного теста с творожной начинкой готовится просто и быстро. Перед подачей на стол его можно присыпать сахарной пудрой и украсить листочками свежей мяты.
Хозяйки, которые соблюдают пост, не всегда знают, как сделать тертый пирог, используя только растительные ингредиенты, поэтому полностью отказываются от приготовления любимой выпечки. Тертый пирог с вишней готовится на подсолнечном масле и без яиц, поэтому его запросто можно приготовить в пост, при этом выпечка получится нежной, вкусной и ароматной. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций пирога.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного тертого пирога с вишнями:
Постный тертый пирог с вишнями подается к чаю после полного охлаждения. Его можно готовить и с другими начинками. Отлично сочетается тертый пирог с ягодами малины, клубники или смородины. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. В любом случае получится не только полезная, но и очень вкусная выпечка.
Готовится этот потрясающе нежный, таящий во рту тертый пирог с манкой, в отличие от предыдущих рецептов она добавляется не в начинку, а в тесто. Готовится выпечка быстро и просто. Для начинки рекомендуется брать кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Всего за час работы получается 6-8 порций аппетитного тертого яблочного пирога.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога:
Готовый тертый пирог с яблоками можно подавать к чаю как в теплом, так и в холодном виде. Рассыпчатое песочное тесто и кисло-сладкие запеченные яблоки просто тают во рту. Приготовив эту выпечку хоть раз, вы больше не будете использовать никакие другие рецепты песочного тертого пирога.
В тертом пироге с лимоном кислая и ароматная начинка идеально сочетается с хрустящей песочной основой. Потратив всего полтора часа своего времени, вы получите 15 порций сочной и вкусной выпечки. Количество сахара в начинке можно увеличивать по желанию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тертого лимонного пирога:
Остывший тертый лимонный пирог нарезается на небольшие квадраты, каждый кусочек украшается долькой лимона и листочком свежей мяты.
Хрустящее песочное тесто с начинкой из воздушного безе с арахисом, густо политое шоколадной помадкой, не оставит равнодушным, пожалуй, ни одного сладкоежку. На первый взгляд может показаться, что из-за большого количества ингредиентов приготовить эту выпечку будет сложно. Но прочитав, как делать этот тертый пирог пошагово, вы поймете, что в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного, а итогом ваших стараний станет невероятно вкусный, нежный и достаточно необычный десерт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тертого песочного пирога с безе:
Когда тертый пирог с безе остынет, обильно полейте его шоколадной глазурью. Десерт получается легким, воздушным и просто тает во рту.