Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Секреты приготовления запеканки из коровьего молозива

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной запеканки из коровьего молозива в домашних условиях. Особенности и секреты. Калорийность и видео-рецепт.

Готовая запеканка из коровьего молозива 

Многие спрашивают, что можно приготовить из молозива? На мой взгляд, молозиво вкусное в самостоятельном виде. Но есть не менее вкусные рецепты десертов на его основе. Например, суфле, пудинг, вареники, сырники и пр. Сегодня расскажу, как правильно приготовить нежную запеканку из коровьего молозива с аппетитной румяной корочкой. Пошагово оформленный рецепт с фото и некоторые секреты помогут вам самостоятельно испечь такое необычное блюдо. Это безумно вкусное молочное блюдо, вкус которого тяжело сравнить с любой другой запеканкой. Уверена, что вкус этой молочной запеканки не оставит никого равнодушными. Рецепт очень простой и его можно приготовить буквально за 1 час.

Для тех кулинарок, которые еще не знают о таком натуральном, полезном и целебном продукте, как молозиво, хочу объяснить. Это первое молоко коровы, которое выделяется в первые 72 часа после рождения теленка. Его консистенция намного гуще, чем обычное коровье молоко, а цвет слегка желтоватый. Есть такие хозяйки, которые излишки молозива без сожаления просто выливают или кормят домашних животных. Но делать этого не нужно. Ведь из него можно приготовить много разных вкусных десертов.

  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Молозево — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 250 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 50 г или по вкусу



Пошаговое приготовление запеканки из коровьего молозива:

Молозево перекручено и соединено со сметаной

1. Молозево надо измельчить любым удобным способом. Если оно мягкое можете его перетереть блендером, если плотное — перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Изначальная плотность молозива зависит от времени его приготовления. Также можете воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой.

Полученную массу отправьте в глубокую емкость и добавьте сметану. Заменить ее можно сливками, молоком, кефиром, ряженкой.

К продуктам добавлена манка, яйца и сахар

2. В миску вбейте сырые яйца и насыпьте манную крупу. Посолите, добавьте сахар и ванилин. Вместо манной крупы можете использовать овсяную муку или измельченные овсяные хлопья. Также подойдут любые отруби: ржаные, пшеничные, гречневые.

Тесто перемешано

3. Хорошо вымесите тесто до получения однородной массы. Если масса будет с сильно плотной структурой, добавьте еще сметаны. Если есть свободное время, можете тесто оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Но можно этого и не делать, во время выпечки крупа и так впитает в себя жидкость и увеличится в объеме.

В полученное тесто по желанию добавьте орехи, шоколадные дропсы, натертый шоколад, арахисовую пасту, изюм, курагу, цукаты, вишни, клубнику, бананы, яблоки. А можно добавить натертую на мелкой терке цедру одного апельсина, тогда запеканка приобретет очень приятный цитрусовый привкус. Добавляйте любые добавки, какие вам больше нравятся.

Тесто выложено в форму для выпечки

4. Форму (стеклянную, керамическую или глиняную) для выпечки смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Если используете силиконовые формы, можете их ничем не смазывать. Выпечка к такой емкости не прилипнет. Также можете использовать маленькие порционные формочки для кексов.

В выбранную форму вылейте тесто и разровняйте поверхность. При выпекании масса не будет подниматься, поэтому можете форму полностью заполнять.

Готовая запеканка из коровьего молозива

5. Отправьте десерт запекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут. Если выпекаете порционные маленькие кексики, то держите их в духовке 15 минут. Готовность выпечки пробуйте деревянной палочкой или лучинкой. Проколите изделие в средине, на палочке не должно остаться налипания. В противном случае продолжайте выпекать изделие еще 5-7 минут и снова снимите пробу.

Готовую запеканку из коровьего молозива нарезайте на порции и подавайте к столу. Ее можете подавать как в теплом виде, так и охлажденном с любимым топингом: сметаной, медом, мороженым, вареньем, сиропом, выбирайте на ваш вкус.

Еще из такой запеканки можно сделать торт. Полученный корж разрежьте вдоль на 2 части и смажьте их кремом (заварным, сметанным, сливочным). Верхний корж можете украсить взбитыми сливками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить коровье молозиво и из него запеканку.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *