Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить штрудель из слоеного теста в домашних условиях. ТОП-4 рецепта, кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовый штрудель из слоеного теста

Штрудель из слоеного теста — блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта. Однако в оригинальной версии тонкая основа готовится из вытяжного теста фило, которое сочетает с разными начинками, но чаще всего с обильным количеством яблок, изюма, орехов и корицы. Чтобы приготовить такой штрудель у себя дома, придется потратить много времени и сил. Поскольку вытяжное тесто фило — трудоемкий процесс и достаточно кропотливое дело. Замешивают тесто из муки, воды и масла, затем его максимально тонко раскатывают и вытягивают руками, проворачивая и делая прозрачный пласт без разрывов. Для начинающего кулинара есть более доступная интерпретация, используя для выпечки слоеное тесто. Сегодня предлагаем ТОП-4 рецепта штруделя, который готовится без особых хлопот из слоеного теста.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
  • Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель. 
  • Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  • Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
  • Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
  • Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
  • Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.

С яблоками

С яблоками

Это быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей. Хотя он и приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант не займет много времени.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — около 100 г
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Панировочные сухари — 40-50 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Яблоки — 500 г



Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:

  1. Для начинки изюм тщательно промойте и обсушите бумажной салфеткой. Орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и порубите (не в мелкую крошку) ножом или подробите в чаше блендера. Ядра должны остаться среднего размера.
  2. Яблоки помойте, высушите, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Затем нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
  3. В глубокую миску сложите яблочную нарезку, сбрызните соком половины лимона и перемешайте. Затем добавьте изюм с орехами, сахар и для аромата молотую корицу. Все компоненты хорошо вымешайте.
  4. Слоеное тесто заранее разморозьте и раскатайте в тонкий прямоугольник.
  5. Сливочное масло растопите и нанесите 2-3 ст.л. на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  6. Сверху насыпьте слой панировочных сухарей, отступив от одного края 10 см, а от остальных трех крав — по 4 см.
  7. Затем поверх крошки распределите слой начинки по границы сухарей.
  8. Чтобы начинка не выпала в наружу, подогните три края по 4 см., и сверните заготовку в плотный рулет. При этом каждый оборот теста смазывайте растопленным маслом.
  9. Сформированный штрудель переложите на противень, застланный пергаментом.
  10. Выпекайте его в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут доставайте штрудель и смазывайте растопленным маслом.
  11. Готовый яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами смажьте остатками масла и обсыпьте сладкой сахарной пудрой через мелкое сито.

С вишней

С вишней

Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Вишня замороженная — 500 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сухари панировочные — 80 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  2. Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
  3. Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
  4. Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
  5. Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
  6. Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
  7. Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
  9. Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
  10. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

С вареньем

С вареньем

Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 500 г
  • Варенье — 75 г
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Мятный сироп — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
  2. Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
  3. Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
  4. Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

С творогом

С творогом

Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 400 г
  • Творог — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Молотые грецкие орехи — 50 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Шоколадная стружка — 50 г

Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:

  1. Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
  2. Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
  3. Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу.  Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
  4. По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
  5. Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
  6. Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
  7. Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
  8. Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
  9. Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *