Штрудель из слоеного теста — блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта. Однако в оригинальной версии тонкая основа готовится из вытяжного теста фило, которое сочетает с разными начинками, но чаще всего с обильным количеством яблок, изюма, орехов и корицы. Чтобы приготовить такой штрудель у себя дома, придется потратить много времени и сил. Поскольку вытяжное тесто фило — трудоемкий процесс и достаточно кропотливое дело. Замешивают тесто из муки, воды и масла, затем его максимально тонко раскатывают и вытягивают руками, проворачивая и делая прозрачный пласт без разрывов. Для начинающего кулинара есть более доступная интерпретация, используя для выпечки слоеное тесто. Сегодня предлагаем ТОП-4 рецепта штруделя, который готовится без особых хлопот из слоеного теста.
Секреты и советы поваров
Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
С яблоками
Это быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей. Хотя он и приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант не займет много времени.
Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
Для начинки изюм тщательно промойте и обсушите бумажной салфеткой. Орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и порубите (не в мелкую крошку) ножом или подробите в чаше блендера. Ядра должны остаться среднего размера.
Яблоки помойте, высушите, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Затем нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
В глубокую миску сложите яблочную нарезку, сбрызните соком половины лимона и перемешайте. Затем добавьте изюм с орехами, сахар и для аромата молотую корицу. Все компоненты хорошо вымешайте.
Слоеное тесто заранее разморозьте и раскатайте в тонкий прямоугольник.
Сливочное масло растопите и нанесите 2-3 ст.л. на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите по всей поверхности силиконовой кисточкой.
Сверху насыпьте слой панировочных сухарей, отступив от одного края 10 см, а от остальных трех крав — по 4 см.
Затем поверх крошки распределите слой начинки по границы сухарей.
Чтобы начинка не выпала в наружу, подогните три края по 4 см., и сверните заготовку в плотный рулет. При этом каждый оборот теста смазывайте растопленным маслом.
Сформированный штрудель переложите на противень, застланный пергаментом.
Выпекайте его в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут доставайте штрудель и смазывайте растопленным маслом.
Готовый яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами смажьте остатками масла и обсыпьте сладкой сахарной пудрой через мелкое сито.
С вишней
Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Вишня замороженная — 500 г
Грецкие орехи — 100 г
Сухари панировочные — 80 г
Сахарный песок — 100 г
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
С вареньем
Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.
Ингредиенты:
Слоёное тесто — 500 г
Варенье — 75 г
Крахмал — 2 ч.л.
Мятный сироп — 1 ст.л.
Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
С творогом
Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 400 г
Творог — 200 г
Изюм — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 1 шт.
Сахар — 130 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Молотые грецкие орехи — 50 г
Порошок корицы — 1 ч.л.
Шоколадная стружка — 50 г
Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.