Штрудель — удивительно вкусный рулет из тонкого вытяжного теста с грушевой начинкой. Как правильно готовить тесто и начинку, есть ли секреты и особенности выпечки? Раскрываем все тонкости рецепта.
    
    
    
    
    
     Содержание рецепта:
Штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, который готовят с самыми разными начинками, поскольку вкус и плотность теста позволяет постоянно экспериментировать с наполнителем. Самая популярная начинка — это яблоки. Но кроме них, десерт готовят с орехами, шоколадом, земляникой, клубникой, вишнями, орехами, творогом, маком, и конечно, грушами. С последним, сегодня и испечем данное лакомство. Стоит отметить, что существуют штрудели и с овощной, мясной, грибной и сырной начинками. Любая выпечка и сладкая и соленая, вкусная, сытная и стоящая, чтобы ее отведать.
Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления

- Угощение готовят из разного теста, но чаще всего используют пресное вытяжное тесто. Кроме него используют тонкие листы теста фило, творожное или слоеное тесто.
 
- Для «ленивого» варианта штруделя используется тонкий армянский лаваш. 
 
- Классические ингредиенты для десерта: мука, масло, вода и щепотка соли. 
 
- Сахар обычно добавляют не в тесто, а  в саму начинку.
 
- Некоторые рецепты предусматривают добавление кислоты, она увеличивает эластичность теста, а десерт становится более рассыпчатым.
 
- Масло (растительное или сливочное) добавляет обязательно. Оно смягчает тесто и увеличивает его эластичность.
 
- Для постного рецепта используют растительное масло, для сладких десертов — растопленное сливочное или топленое.
 
- Тесто сначала в течение получаса выдерживается в холодильнике. За это время клейковина муки набухнет, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
 
- Тесто раскатывается очень тонко, иначе оно не пропечется и десерт получится клейким и сырым.
 
- Тесто сначала раскатывают скалкой, после растягивают руками до прозрачного состояния.
 
- Начинки должно быть много. 
 
- Если начинка очень сочная, тогда пласт теста присыпают молотыми сухарями, печеньем или орехами. Они впитают лишнюю жидкость. 
 
- Штрудель будет легче сворачивать, если на стол постелить большое льняное полотенце присыпанное мукой. Тогда рулет заворачивают подтягивая полотенце на себя. 
 
- Подают штрудель в теплом виде, присыпав сахарной пудрой.
 
Штрудель с грушей: классический рецепт
Классический рецепт австрийского штруделя готовится из вытяжного теста. И хотя процесс его приготовление весьма трудоемкий, но приловчившись, подобное лакомство можно будет готовить за считанные минуты без особых усилий.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 189 ккал.
       
      
      
        Количество порций
        4 штруделя
       
      
      
        Общее время
        1 час 50 минут