Штрудель — удивительно вкусный рулет из тонкого вытяжного теста с грушевой начинкой. Как правильно готовить тесто и начинку, есть ли секреты и особенности выпечки? Раскрываем все тонкости рецепта.
Содержание рецепта:
Штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, который готовят с самыми разными начинками, поскольку вкус и плотность теста позволяет постоянно экспериментировать с наполнителем. Самая популярная начинка — это яблоки. Но кроме них, десерт готовят с орехами, шоколадом, земляникой, клубникой, вишнями, орехами, творогом, маком, и конечно, грушами. С последним, сегодня и испечем данное лакомство. Стоит отметить, что существуют штрудели и с овощной, мясной, грибной и сырной начинками. Любая выпечка и сладкая и соленая, вкусная, сытная и стоящая, чтобы ее отведать.
Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления

- Угощение готовят из разного теста, но чаще всего используют пресное вытяжное тесто. Кроме него используют тонкие листы теста фило, творожное или слоеное тесто.
- Для «ленивого» варианта штруделя используется тонкий армянский лаваш.
- Классические ингредиенты для десерта: мука, масло, вода и щепотка соли.
- Сахар обычно добавляют не в тесто, а в саму начинку.
- Некоторые рецепты предусматривают добавление кислоты, она увеличивает эластичность теста, а десерт становится более рассыпчатым.
- Масло (растительное или сливочное) добавляет обязательно. Оно смягчает тесто и увеличивает его эластичность.
- Для постного рецепта используют растительное масло, для сладких десертов — растопленное сливочное или топленое.
- Тесто сначала в течение получаса выдерживается в холодильнике. За это время клейковина муки набухнет, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
- Тесто раскатывается очень тонко, иначе оно не пропечется и десерт получится клейким и сырым.
- Тесто сначала раскатывают скалкой, после растягивают руками до прозрачного состояния.
- Начинки должно быть много.
- Если начинка очень сочная, тогда пласт теста присыпают молотыми сухарями, печеньем или орехами. Они впитают лишнюю жидкость.
- Штрудель будет легче сворачивать, если на стол постелить большое льняное полотенце присыпанное мукой. Тогда рулет заворачивают подтягивая полотенце на себя.
- Подают штрудель в теплом виде, присыпав сахарной пудрой.
Штрудель с грушей: классический рецепт
Классический рецепт австрийского штруделя готовится из вытяжного теста. И хотя процесс его приготовление весьма трудоемкий, но приловчившись, подобное лакомство можно будет готовить за считанные минуты без особых усилий.
Калорийность на 100 г
≈ 189 ккал.
Количество порций
4 штруделя
Общее время
1 час 50 минут
Пошаговое приготовление штруделя с грушей, классический рецепт с фото:- В воде разведите соль, растительное масло и уксус.
- В жидкость просейте через мелкое сито муку.
- Замесите мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Спустя это время разделите тесто на 4 части и каждую при помощи скалки раскатайте в тонкий пласт.
- После берите тесто в руки и пыльной стороной ладоней, костяшками пальцев, максимально тонко его растягивайте от центра к краям. Делайте это быстро, чтобы тесто не высохло.
- Готовый лист теста расстелите на поверхность присыпанную мукой, а лучше чистую ткань. Так будет легче сворачивать его рулетом.
- Сливочное масло растопите и смажьте поверхность теста, чтобы оно не высохло.
- Орехи измельчите в мелкую крошку и присыпьте тесто.
- Груши помойте, натрите на крупной терке и выложите на всю поверхность теста.
- Присыпьте их сахаром и молотой корицей.
- Аккуратно накройте начинку краем теста и при помощи полотенца сверните в неплотный рулет.
- Форму для выпечки смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
- Выложите на нее штрудель швом вниз.
- Сверху смажьте его молоком или взбитым яйцом, чтобы образовалась румяная золотистая корочка.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 20 минут.
- В процессе выпечки смазывайте его 1-2 раза маслом или молоком.
Штрудель с грушами из слоеного теста
Пошаговый рецепт штруделя с грушей из слоеного теста позволит значительно сэкономить время, при этом получить непревзойденно вкусную домашнюю выпечку. Такой рулет можно подать не только на стол для семейного чаепития, но и по торжественному случаю.
Ингредиенты:- Слоеное тесто — 500 г
- Груши — 500 г
- Изюм — горсть
- Миндаль — горсть
- Молоко — для смазывания рулета
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление штруделя с грушами из слоеного теста:- Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте растаивать. Не применяйте микроволновую печь, иначе оно испортится.
- Миндаль поджарьте на сухой сковороде и порубите мелко ножом.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягче. После просушите бумажной салфеткой.
- Груши помойте и нарежьте кубиками.
- Когда тесто разморозится, раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
- Нанесите на него молотый миндаль, грушу, изюм и посыпьте сахаром.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и выложите на пергаментную бумагу швом вниз.
- Смажьте его молоком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Штрудель с грушей из лаваша
Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол.
Ингредиенты:- Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
- Груши — 6 шт.
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Молотые сухари — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Яйца — для смазывания
Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:- Груши помойте и натрите на терке.
- Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
- Присыпьте его молотыми сухарями.
- Сверху выложите груши.
- Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
- Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.
Видео-рецепты: