Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Штрудель с грушами: ТОП-3 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Штрудель — удивительно вкусный рулет из тонкого вытяжного теста с грушевой начинкой. Как правильно готовить тесто и начинку, есть ли секреты и особенности выпечки? Раскрываем все тонкости рецепта.
Штрудель с грушами

Содержание рецепта:

Штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, который готовят с самыми разными начинками, поскольку вкус и плотность теста позволяет постоянно экспериментировать с наполнителем. Самая популярная начинка — это яблоки. Но кроме них, десерт готовят с орехами, шоколадом, земляникой, клубникой, вишнями, орехами, творогом, маком, и конечно, грушами. С последним, сегодня и испечем данное лакомство. Стоит отметить, что существуют штрудели и с овощной, мясной, грибной и сырной начинками. Любая выпечка и сладкая и соленая, вкусная, сытная и стоящая, чтобы ее отведать.

Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления



Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления

  • Угощение готовят из разного теста, но чаще всего используют пресное вытяжное тесто. Кроме него используют тонкие листы теста фило, творожное или слоеное тесто.
  • Для «ленивого» варианта штруделя используется тонкий армянский лаваш.
  • Классические ингредиенты для десерта: мука, масло, вода и щепотка соли.
  • Сахар обычно добавляют не в тесто, а в саму начинку.
  • Некоторые рецепты предусматривают добавление кислоты, она увеличивает эластичность теста, а десерт становится более рассыпчатым.
  • Масло (растительное или сливочное) добавляет обязательно. Оно смягчает тесто и увеличивает его эластичность.
  • Для постного рецепта используют растительное масло, для сладких десертов — растопленное сливочное или топленое.
  • Тесто сначала в течение получаса выдерживается в холодильнике. За это время клейковина муки набухнет, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
  • Тесто раскатывается очень тонко, иначе оно не пропечется и десерт получится клейким и сырым.
  • Тесто сначала раскатывают скалкой, после растягивают руками до прозрачного состояния.
  • Начинки должно быть много.
  • Если начинка очень сочная, тогда пласт теста присыпают молотыми сухарями, печеньем или орехами. Они впитают лишнюю жидкость.
  • Штрудель будет легче сворачивать, если на стол постелить большое льняное полотенце присыпанное мукой. Тогда рулет заворачивают подтягивая полотенце на себя.
  • Подают штрудель в теплом виде, присыпав сахарной пудрой.

Штрудель с грушей: классический рецепт



Штрудель с грушей: классический рецепт

Классический рецепт австрийского штруделя готовится из вытяжного теста. И хотя процесс его приготовление весьма трудоемкий, но приловчившись, подобное лакомство можно будет готовить за считанные минуты без особых усилий.
  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4 штруделя
  • Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 4 ст. Вода — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 75 мл
  • Грецкие орехи — 15 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Груши — 1 кг



Пошаговое приготовление штруделя с грушей, классический рецепт с фото:
  1. В воде разведите соль, растительное масло и уксус.
  2. В жидкость просейте через мелкое сито муку.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  5. Спустя это время разделите тесто на 4 части и каждую при помощи скалки раскатайте в тонкий пласт.
  6. После берите тесто в руки и пыльной стороной ладоней, костяшками пальцев, максимально тонко его растягивайте от центра к краям. Делайте это быстро, чтобы тесто не высохло.
  7. Готовый лист теста расстелите на поверхность присыпанную мукой, а лучше чистую ткань. Так будет легче сворачивать его рулетом.
  8. Сливочное масло растопите и смажьте поверхность теста, чтобы оно не высохло.
  9. Орехи измельчите в мелкую крошку и присыпьте тесто.
  10. Груши помойте, натрите на крупной терке и выложите на всю поверхность теста.
  11. Присыпьте их сахаром и молотой корицей.
  12. Аккуратно накройте начинку краем теста и при помощи полотенца сверните в неплотный рулет.
  13. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
  14. Выложите на нее штрудель швом вниз.
  15. Сверху смажьте его молоком или взбитым яйцом, чтобы образовалась румяная золотистая корочка.
  16. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 20 минут.
  17. В процессе выпечки смазывайте его 1-2 раза маслом или молоком.

Штрудель с грушами из слоеного теста



Штрудель с грушами из слоеного теста

Пошаговый рецепт штруделя с грушей из слоеного теста позволит значительно сэкономить время, при этом получить непревзойденно вкусную домашнюю выпечку. Такой рулет можно подать не только на стол для семейного чаепития, но и по торжественному случаю.

Ингредиенты:
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Изюм — горсть
  • Миндаль — горсть
  • Молоко — для смазывания рулета
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление штруделя с грушами из слоеного теста:
  1. Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте растаивать. Не применяйте микроволновую печь, иначе оно испортится.
  2. Миндаль поджарьте на сухой сковороде и порубите мелко ножом.
  3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягче. После просушите бумажной салфеткой.
  4. Груши помойте и нарежьте кубиками.
  5. Когда тесто разморозится, раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
  6. Нанесите на него молотый миндаль, грушу, изюм и посыпьте сахаром.
  7. Аккуратно сверните тесто рулетом и выложите на пергаментную бумагу швом вниз.
  8. Смажьте его молоком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Штрудель с грушей из лаваша



Штрудель с грушей из лаваша

Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол.

Ингредиенты:
  • Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
  • Груши — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молотые сухари — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Яйца — для смазывания

Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:
  1. Груши помойте и натрите на терке.
  2. Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
  3. Присыпьте его молотыми сухарями.
  4. Сверху выложите груши.
  5. Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
  6. Присыпьте начинку сахаром.
  7. Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
  8. Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
  9. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *