Домашние пироги всегда пользовались популярностью. Они аппетитные, ароматные, вкусные и всегда навевают уют и тепло в доме. Это одновременно и закуска, и основное блюдо. Их пекут для будничной трапезы и на праздничный стол. Готовят на основе разнообразного теста: песочного, слоеного, дрожжевого, постного… Они бывают открытые и закрытые. С любым видом теста домашний пирог будет вкусным. Единственное отличие — это время приготовления. Для начинки используют любые продукты, какие имеются в холодильнике. В данном обзоре представлены разнообразные вариации приготовления пирогов с помидорами.
Пирог с помидорами — секреты приготовления
Пик созревания томатов — июль и август. В это время самые вкусные и полезные помидоры.
Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он качественнее и вкуснее.
На срезе хорошие плоды яркие и мясистые.
Подгнившие, мятые и сморщенные экземпляры испортят вкус блюда.
Муку для теста обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом.
Для большей пышности и мягкости изделия добавляйте в тесто картофельный крахмал.
Еще для пышности выпечки добавляют несколько ложек минеральной воды.
Чтобы тесто не высыхало и не стало черствым, добавляйте манку. На 0,5 л жидкости достаточно 1 ст.л. крупы.
Не оставляйте на длительное время тесто на воздухе. Иначе на поверхности образуется черствая корочка.
Для дрожжевого теста важно использовать всю жидкость температурой до 30-35 градусов.
Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если использовать только желтки.
Высокие пироги выпекайте на слабом огне, чтобы они лучше пропеклись.
Закрытые пироги обязательно смазывайте перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, чтобы они имели аппетитный румянец и глянец. Исключение: нельзя смазывать слоеное тесто, т.к. оно затвердеет и не поднимется.
Если в пирог положить много соды, выпечка получится более темного оттенка и приобретет неприятный аромат.
Раскатать тонкое тесто будет легче, если скалку обернуть чистой полотняной тряпкой.
Слишком влажное тесто раскатывайте через лист пергаментной бумаги.
Добавьте в муку немного соли, тогда при соединении ее с водой не будут образовываться комки.
Для приготовления теста на кефире используйте его комнатной температуры. Тогда тесто получится мягким и нежным.
Кефир можно заменить кислым молоком, желательно домашним.
Если не оказалось дрожжей, замените их пивом.
Если начинка сочная, нижний слой теста посыпьте крахмалом, а затем выкладывайте начинку.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Разрезайте пироги только в охлажденном виде.
Если пробуете теплую выпечку, разрезайте ее теплым ножом. Для этого подержите его 1 минуту под струей горячей воды.
Отделяйте выпечку от противня при помощи нитки, чтобы не повредить структуру.
Пирог с помидорами из песочного теста
Сочный и яркий пирог с помидорами из песочного теста — отличная выпечка для ужина в кругу семьи или угощение для внезапно нагрянувших друзей с бокалом сухого белого.
Приготовление пирога с помидорами из песочного теста:
Соедините и перемещайте муку с солью.
Маргарин нарежьте кусочками и перемешайте с мукой до консистенции крошки.
Постепенно добавляйте в тесто воду и перемешивайте до гладкого и эластичного теста.
Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте по размерам противня.
Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на масле до прозрачности.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и базилик.
Одну часть теста выложите на противень, оформив бортики.
Сверху выложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
Выпекайте пирог с помидорами из песочного теста в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут до образования румяной корочки.
Итальянский пирог с помидорами и сыром
Несладкий итальянский пирог с помидорами и сыром похож чем-то на пиццу, поэтому вполне может стать прекрасной ей альтернативой. Он идеально подходит для самостоятельного кушанья. Хотя его можно подать с салатом к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Молоко — 50 мл
Помидоры — 3 шт.
Белое вино — 50 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Оливковое масло — 120 мл в тесто, 2 ст.л. для начинки
Сыр рикота — 150 г
Сыр пармезан — 100 г
Розмарин — несколько веточек
Приготовление итальянского пирога с помидорами и сыром:
Муку соедините с солью, перемешайте и влейте вино.
Вымесить гладкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Сыр рикотта разотрите с оливковым маслом.
Помидоры нарежьте кружками и посыпьте розмарином.
Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сформировав бортики.
Выложить на тесто сыр рикотта с помидорами. Посолите и поперчите.
Сверху присыпать тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 30 минут.
Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста
Быстрый вариант пирога с помидорами и сыром на основе слоеного теста-полуфабриката. Вкусный перекус из хрупкой лепешки с томатами и расплавленным сыром будет готов буквально за 30 минут.
Ингредиенты:
Помидоры — 6 шт.
Базилик — 2 веточки
Готовое слоеное тесто — 500 г
Сметана — 200 г
Помидоры черри — 225 г
Толченый чеснок — 2 зубчика
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сыр — 100 г
Приготовление пирога с помидорами из слоеного теста:
Сметану с яйцами взбейте венчиком до однородности. Добавить базилик, чеснок, соль, перец и все перемешайте.
Помидоры нарежьте кружками толщиной 4 мм.
Тесто раскатайте прямоугольной формы и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики. На поверхности теста сделайте частые проколы вилкой. Если оно заморожено, заранее оттайте в холодильнике.
В форму влейте яично-сметанную смесь. Сверху разложите нарезанные помидоры и все присыпьте натертым сыром на терке.
Поставьте пирог с помидорами из слоеного теста в разогретую духовку до 200°С на 20 минут.
Заливной пирог с помидорами из творожного теста
Вкусный пирог для перекуса, завтрака, дополнения ко вторым блюдам и еды на вынос — заливной пирог с помидорами из творожного теста. Благодаря творожному тесту, выпечка длительное время будет оставаться свежей и мягкой.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Мука — 300 г
Творог — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Базилик — несколько веточек
Соль — 0,5 ч.л.
Молоко — 100 мл
Яйца — 1 шт.
Сыр твердый — 150 г
Черный перец молотый — щепотка
Приготовление заливного пирога с помидорами из творожного теста:
Сливочное масло нарежьте кусочками и соедините с творогом. Добавьте муку, щепотку соли и замесите эластичное тесто.
Сформируйте тесто в комок, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Помидоры разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте нарезанными листиками базилика, приправьте солью и перцем по вкусу.
Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте до золотистости.
Молоко соедините с яйцами и перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и выложите в форму, сформировав бортики.
Выложите на тесто печеные помидоры срезом вверх и сверху распределите жареный лук.
Залейте начинку молочной смесью и присыпьте сырной стружкой.
Выпекайте заливной пирог с помидорами из творожного теста 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с помидорами из дрожжевого теста
Русская кухня еще с давних времен богата рецептами пирогов из дрожжевого теста. Это особая когорта рецептов, т.к. изделия на дрожжах получаются пышными, ароматными, мягкими и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Молоко — 250
Растительное масло — 0,15 ст.
Соль — 0,25 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи — 10 г
Мука — 250 г
Помидоры — 3 шт.
Базилик — несколько веточек
Сыр твердый — 150 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление пирога с помидорами из дрожжевого теста:
В теплом молоке (35°С) разведите дрожжи, чтобы они полностью растворились.
Всыпьте муку, сахар, соль и влейте растительное масло.
Замесите тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте.
Затем еще раз его обомните и раскатайте скалкой в тонкий пласт около 5 мм.
Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
Помидоры нарежьте дольками и сложите в миску.
Добавьте к томатам мелко измельченные зубчики чеснока и листики базилика. Полейте продукты оливковым маслом и перемешайте.
Выложите помидоры на тесто и присыпьте сырной стружкой.
Отправьте пирог с помидорами из дрожжевого теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте его 40 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!