Клубничный сезон довольно короткий, поэтому с момента его наступления надо успеть приготовить с этой ягодой все рецепты, в т.ч. и испечь кексы с клубникой. А чтобы они были не только вкусными, но и полезными, будем использовать гречневую муку, которая не содержит глютен. Она является источником растительного белка, содержит практически все витамины группы В и необходимые организму аминокислоты. Помимо этого она легко переваривается желудком, обладает целебными и питательными свойствами. Поэтому в данном материале предлагаем ТОП-7 вкусных и полезных рецептов гречневых кексов с клубникой.
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Гречневая мука — очень полезный и ценный продукт. Блюда с ней крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен, т.к. этого вещества в гречихе нет. Гречка выводит из организма все токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее вводят практически во все диеты.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Но поскольку ее не всегда можно найти в магазине, рекомендуем готовить муку в домашних условиях. Чтобы ее приготовить сначала гречку переберите. Затем промойте проточной водой и подсушите в духовке при 150 градусах, чтобы она стала абсолютно сухой. В таком виде поместите ее в кофемолку, блендер, кухонный комбайн и перемолотите в муку. Можно воспользоваться ручной мельницей. Затем ее просейте через мелкое сито, чтобы убрать крупные частички, которые снова верните в измельчитель и перемолотите.
Храните гречневую муку в сухой, тщательно закрытой емкости вдали от солнечных лучей.
Кулинарные советы и секреты
Глютен и клейковина — это одно и то же. То есть гречневая мука не содержит клейковины. Глютен находится в пшеничной, ржаной и ячменной муке. Поэтому для липкости теста, если это необходимо, можно добавить несколько ложек этого вида муки.
Гречневую муку можно смешивать с другими видами: с овсяной, рисовой, пшеничной, льняной, нутовой, кукурузной, гороховой, кунжутной мукой.
Чтобы проверить готовность выпечки, проткните ее зубочисткой. Если к ней пристают кусочки теста, выпечку продолжите. Если продукт готовый, проткнутая палочка будет сухой.
Кексики считаются готовыми, когда после очередной пробы увидите палочку чистой.
Обычный разрыхлитель для безглютеновой муки не подойдет, необходимо использовать специальный или соду. Также его можно сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
Кексы без сахара
Аппетитная выпечка за считанные минуты и из доступных продуктов — кексы из гречневой муки с клубникой без глютена и сахара. Ягоды, корица и мед входящие в состав десерта наполнят лакомство пользой и витаминами.
Калорийность на 100 г — 139 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мед — 2 ст.л.
Сметана 20% жирности — 1 ст.
Корица — 1 ч.л.
Мука гречневая — 1 ст.
Клубника — 200 г
Сода — 0,5 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Приготовление гречневых кексов с клубникой без сахара:
Яйцо разбейте в глубокую миску и миксером взбейте. Если яйца мелкие, берите две штуки.
Добавьте натуральный жидкий мед и взбейте миксером до однородной смеси. Если он засахаренный, предварительно растопите.
В яичную массу влейте сметану, всыпьте корицу и все перемешайте. Если хотите снизить калорийность выпечки, берите сметану с наименьшим процентом жирности. Корицу при желании можно исключить из списка компонентов либо заменить лимонной цедрой или ванилином.
Добавьте гречневую муку с содой и перемешайте компоненты до однородной массы.
Клубнику помойте и просушите бумажной салфеткой. Оторвите хвостики и нарежьте ягоды на 4-6 частей в зависимости от размера.
Перемешайте все продукты.
Силиконовые формочки установите на противень и в каждую кладите порцию теста, чтобы оно заполнило 2/3 части всего объема.
Отправьте выпекаться кексы из гречневой муки с клубникой без сахара в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Кексы без яиц на йогурте
Яркие ароматные гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте понравятся всем, кто любит новые рецепты и интересные кулинарные эксперименты. Это диетический рецепт, где всем привычная и известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. При этом выпечка сладкая и вкусная, а главное полезная.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 ст.
Пшеничные отруби — 50 г
Изюм — 50 г
Йогурт натуральный — 100 мл
Клубника — 200 г
Сода — 1 ч.л. без горки
Мед — 2 ст.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для смазывания формочек
Соль — щепотка
Приготовление гречневых кексов с клубникой без яиц на йогурте:
Гречневую крупу переберите, чтобы в десерт не попали камушки и растительный мусор. Затем помойте проточной воде, залейте 2 ст. холодной питьевой воды. Посолите и поставьте вариться под крышкой на медленном огне на 20 минут после закипания. Также крупу можно сварить в микроволновой печи.
Готовую гречневую кашу измельчите блендером до однородной или полуоднородной массы.
Гречневую массу соедините с отрубями.
Добавьте в тесто йогурт, мед и соду. Все хорошо перемешайте. Вместо йогурта можно использовать кефир.
Изюм помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут разбухать. Пропаренный изюм просушите бумажной салфеткой и отправьте в тесто.
Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Желток отделите от белка и миксером взбейте добела. Добавьте его в тесто и хорошо все вымесите.
Охлажденный белок из холодильника посолите и взбейте миксером в пышную и устойчивую белую пену. Отправьте его в тесто и несколькими медленными движениями вмешайте, чтобы тесто оставалось пышным.
Вымытую и высушенную клубнику нарежьте кусочками и введите в тесто. Аккуратно все перемешайте.
Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом на 2/3 объема.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте выпекаться на 20-25 минут.
Кексы с замороженной клубникой на кефире
Гречневые кексы с клубникой на кефире — простая, вкусная и очень популярная домашняя выпечка. В качестве начинки гармонично вписались замороженные ягоды клубники. Готовую выпечку можно пропитать алкогольными напитками, что сделает десерт более вкусным. Но если готовите для маленьких деток, то этого лучше не делать.
Ингредиенты:
Готовая гречневая каша — 5 ст.л.
Сахар — 100 г
Кефир — 200 мл
Яйца — 1 шт.
Замороженная клубника — 300 г
Мука овсяная — 190 г
Ванилин — 0,5 г
Сода — 1 ч.л.
Орехи грецкие — 2 горст.
Масло растительное — 50 мл
Приготовление гречневых кексов с клубникой на кефире:
Гречневую кашу измельчите погружным блендером до однородного состояния.
В полученную массу добавьте яйца, кефир, сахар, ванилин и все перемешайте.
Овсяную муку соедините с содой и отправьте к продуктам.
Влейте растительное масло и замесите тесто, чтобы оно получилось, как густая сметана.
Орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто.
Клубнику предварительно разморозьте, слейте сок и обваляйте ягоды в муке. Затем отправьте их в тесто и перемешайте.
Тесто распределите по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 части.
Выпекайте гречневые кексы с клубникой на кефире в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Кексы с сушеной клубникой без глютена
Гречневые кексы с сушеной клубникой без глютена получаются рыхлыми, влажными и не сухими. По вкусу выпечка напоминает манник, в котором хорошо ощущаются крупинки гречневой муки. При этом самого вкуса гречневой муки совсем не ощущается.
Ингредиенты:
Сахар — 50 г
Растительное масло без запаха — 50 мл
Какао порошок — 2 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Мука гречневая — 50 г
Вода — 3 ст.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Сушеная клубника — 50 г
Приготовление гречневых кексов с сушеной клубникой без глютена:
Белок отделите от желтков. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков. Желток соедините с сахаром и разотрите.
К желтковой массе добавьте какао, влейте растительное масло и размешайте до однородности.
В массу добавьте муку, влейте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось консистенцией, как густая сметана.
Затем насыпьте гашеную соду и хорошо перемешайте.
Введите в тесто взбитый белок и медленными движениями перемешайте.
Добавьте в тесто сушеные ягоды клубники и аккуратно их вмешайте.
Разложите тесто по порционным формочкам и выпекайте их в нагретой духовке до 180 градусов до готовности около 30 минут.
Готовые кексы по желанию сверху покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Молочные кексы с клубникой
Ароматные молочные кексы с клубникой и гречневой мукой отличный вариант сладенького десерта к чаю для детей и взрослых. Выпечка, кроме вкусовых достоинств, обладает еще полезными свойствами. Кексики получаются ароматными и рассыпчатыми. И очень вкусным!
Ингредиенты:
Гречневая мука — 3 ст.
Сахар — 2 ст.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 0,25 ч.л.
Соль — щепотка
Молоко — 100 мл
Йогурт — 150 мл
Растительное масло рафинированное — 100 мл
Клубника — 300 г
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Приготовление молочных гречневых кексов с клубникой:
К муке добавьте все сухие ингредиенты: соль, сахар, соду, разрыхлитель. Все продукты перемешайте.
Отдельно венчиком смешайте все жидкие продукты: йогурт, молоко, яйца, растительное масло.
Соедините жидкие с сухими ингредиентами и быстро перемешайте, чтобы все объединилось.
Клубнику помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте средними кусочками и введите в тесто вместе с лимонной цедрой.
Перемешайте тесто и разложите его по порционным формам.
Выпекайте молочные гречневые кексы с клубникой в разогретой духовке до 180°С в течении 20 минут.
Кексы на яйцах
Кексы из гречневой муки на яйцах с клубникой — выпечка без глютена. Она особенно адресована тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным дегустаторам будет интересно попробовать новую и необычную выпечку.
Ингредиенты:
Гречневая мука — 100 г
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Вода — 3 ст.л.
Какао-порошок несладкий — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 0,75 ч.л.
Клубника — 300 г
Приготовление гречневых кексов на яйцах с клубникой:
В миску разбейте яйца и отделите белки от желтков.
К яичным желткам насыпьте сахар и хорошо взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился, и получилась однородная яичная масса с пенкой.
В желтковую смесь добавьте какао-порошок, влейте растительное масло с питьевой водой комнатной температуры. Все тщательно перемешайте миксером.
Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в жидкие ингредиенты.
Охлажденные яичные белки взбейте миксером на высоких оборотах в стойкую белоснежную пену около 4 минут. Для лучшего взбивания можете к ним добавить щепотку соли.
Частями, в 3-4 приема, введите в гречневое тесто взбитые белки и вымешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции тесто должно напоминать сметану 20% жирности.
Клубнику вымойте, просушите хлопковым полотенцем, удалите хвостики и нарежьте кусочками. Введите ее в тесто и аккуратно перемешайте.
Железные формочки смажьте растительным маслом и разложите по ним тесто, заполняя их на 2/3 части.
Выпекайте гречневые кексы на яйцах с клубникой в разогретой духовке при температуре 180 градусах на среднем уровне 20 минут.
Кексы с гречневой кашей
Невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные — кексы с гречневой кашей и клубникой. Никто и не догадается, что в составе присутствует гречневая мука. Этот необычный, но вкусный и полезный десерт готовиться очень просто.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 100 г
Йогурт — 150 г
Гречневая мука — 100 г
Разрыхлитель — 3 ч.л.
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 3 ст.л
Клубника — 300 г
Сливочное масло — 50 г
Приготовление кексов с гречневой кашей и клубникой:
Гречневую крупу переберите, удаляя мелкие камешки и частицы мусора. Хорошо ее промойте холодной водой и просушите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, доводя ее до золотисто-коричневого цвета. Затем пересыпьте ее в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Добавить к ней сливочное масло и перемешайте.
В отдельной емкости соедините сахар с яйцами и миксером взбейте.
К яйцам добавьте растительное масло, йогурт, муку, разрыхлитель и все хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте к продуктам отваренную гречневую кашу и перемешайте.
Клубнику вымойте, высушите, нарежьте дольками и введите в тесто.
Формочки для кексов смажьте маслом и влейте тесто.
Отправьте выпекаться кексы с гречневой кашей и клубникой в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!